Сухпаек армейский и походный - в чем отличие?

супой паек Армейский сухпаек - и в армию, и в поход

Сухой паек - это набор продуктов для питания в походных и полевых условиях, когда нет возможности приготовить горячую еду. 

Армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими - в армии, в качестве ИРП на военных сборах

Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики.  

Давайте разбираться, что общего и в чем разница между этими двумя видами пайков.

Армейский ИРП

В армии России существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные: ИРП-П - повседневный и ИРП-Б - боевой (норма №9). Солдатский паек рассчитан на 3 приема пищи - завтрак, обед и ужин. Армейские ИРП в разных странах отличается. Обусловлено это культурными и национальными особенностями. Например, в Израиле в состав не входит мясное блюдо, в Китае паек рассчитан на 1 прием пищи, а в американских MRE есть халяльные и вегетарианские блюда.

В армии ИРП применяют во всех войсках - в наземной службе, авиации и в ВМФ.

Существует 7 видов российских ИРП-П. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит 4 консервы. 

Примерный состав сухпайка с разными вариантами консервов:

  • консервы мясные: тушенка (говяжья, куриная или свиная), паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы

  • консервы мясорастительные: каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом

  • консервы овощные:  рагу или икра овощная

  • готовые супы: солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый

  • консервы мясоовощные: фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями 

  • плавленый сыр

  • сублимированные продукты (кофе, сливки)

  • галеты, крекеры

  • чай обычный или растворимый

  • сгущенка, джем, повидло

  • шоколад или фруктовые батончики

  • концентраты фруктовых напитков

  • соль, сахар, черный перец

  • витаминные добавки

  • спички

  • средства разогрева (сухое горючее или БНП)

  • пластиковая посуда

  • салфетки влажные и сухие

  • средства для дезинфекции воды

  • жвачка

ИРП-Б - боевой паек - отличается от повседневного большей калорийностью и массой. 

  

Походный паек

Организация питания зависит от состава группы, длительности похода, сколько времени будете идти пешком, встретятся ли в пути магазины и будет ли возможность приготовить еду на костре или горелке.

Перекус в длительном походе и в ПВД или однодневных радиальных выходах может очень сильно отличаться.

В поход без ночевки проще всего взять бутерброд с чаем, орехи и шоколадку. 

ПВД на 2-3 дня предполагает 3-5 полноценных приемов пищи и несколько перекусов. 

Перекус как часть походного сухпайка

Что может быть основой перекуса:

  • бутерброды (варианты - хлеб с сыром и колбасой (сырокопченая предпочтительнее), хлебцы с плавленым сырком, хлеб с фруктовом повидлом) 

  • фрукты: мандарин (легкий и сладкий), апельсин (тяжелый, сложно чистить, но как уютно, ароматно и вкусно!), яблоко (долго хранится, не мнется), банан (хорошо насыщает, но быстро портится, лучше съесть в начале) 

  • орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи

  • сухофрукты: от классических - финики, изюм, курага, чернослив - до более экзотических - манго, груша, банан, персик, хурма, киви, ананас

  •  сушеные ягоды: вишня, ежевика, малина 

  • орехи в шоколаде

  • щербет

  • шоколадные конфеты 

  • фруктовая пастила

  • шоколадные/протеиновые/злаковые/фруктовые батончики, мюсли

  • печенье или галеты

  • сухари - покупные или домашние

  • сыр - твердый или копченый (косичка) хранятся дольше

  • вяленое мясо

  • мясная нарезка 

  • варено-копченое мясо в вакууме 

  • сало (лучше всего подойдет зимой)

  • овощи: огурец, сладкий перец

  • быстрорастворимая лапша, пюре 

  • местные продукты: например, в Казахстане - суджук (колбаса из конины), в Турции - пахлава, халва 

Орехи и сухофрукты отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта - лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Путешествуя с автотуром или отдыхая в кемпинге, можно взять больше тяжелых,  объемных или хрупких продуктов - хлеб (ремесленный может храниться до 2-х недель), овощи и зелень в пищевых контейнерах (например, мнущиеся помидоры), мясную домашнюю нарезку, отварные яйца (их лучше съесть в первый день похода).

Готовые блюда как часть походного пайка 

Если очень хочется горячей пищи, но нет возможности/желания возиться с горелкой или костром, можно взять в поход готовые блюда. Вариантов много: тушеное мясо с гарниром (греча с говядиной, курица с рисом, свинина с капустой), консервированные супы и овощи (горошек, кукуруза, фасоль, нут). 

Причем есть их можно как в холодном виде, так и разогрев с помощью беспламенного нагревателя пищи. Греть легко: кладешь реторт-пакет в БНП, наливаешь воду - через 15 мин горячее блюдо готово! 

Готовая еда питательная и калорийная, она может стать как плотным перекусом, так и полноценной заменой горячего обеда. 

готовые блюда в походеГотовые блюда и БНП

В походе лучше отдать предпочтение реторт-консервам, т.к. они и весят меньше, и утилизировать их проще.

Правильный и вкусный перекус в походе и сил прибавит, и настроение поднимет. 

  

Что общего между ИРП и походным пайком?

сухой паек в поход

Походный паек

Многие используют армейские индивидуальные рационы питания в походных условиях. Действительно, у обоих пайков есть общие черты:  

  • продукты готовы к употреблению (либо их легко приготовить, например, залить водой)

  • легко усваиваются

  • калорийные  

 Сухой паек и походный перекус - в чем разница? 

буженина на природеТушенка - это классика жанра

Армейские пайки должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая пищевая и энергетическая ценность, т.е. должны полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов)

  • продукты, входящие в состав ИРП, не должны вызывать аллергии

  • иметь длительный срок хранения (как минимум, 1 год) при комнатной температуре 

  • упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий

Для походного пайка это не обязательно. Например, в качестве перекуса в короткий поход можно взять свежие фрукты и овощи, хлеб со свежим сыром. В ИРП такие продукты не используются. 

обед в походеВкусная готовая еда

Главная разница в том, что ИРП - это полноценное питание, т.е. его можно использовать как на военной службе, так и в экспедициях, в поезде, на вахте, в туристических походах, особенно со сложными погодными условиями. 

Ценят готовую еду и обычные люди, далекие от туризма и армии. Учитывая длительный срок хранения, хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, иметь под рукой ИРП - удобно и практично, ведь с ним легко приготовить вкусные домашние блюда. 

 

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.