Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Вариант первый - классический:
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
Завтрак - пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе
Обед - Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай
Ужин - Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай
2-й день меню в поход
Завтрак - рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед - Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай
Ужин - Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай
3-й день меню в поход
Завтрак - каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед - Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
Ужин - Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
1-ый и 6-ой день | 2-ой и 7-ой день | 3-ий и 8-ой день | 4-ый и 9-ый день | 6-ый и 10-ый день | |
Завтрак |
1. Молочная вермишель на сухом молоке |
1. Пшенная каша 2. Сгущенное молоко 3. Орешки 4. Джем 5. Хлеб 6. Сыр плавленный 7. Чай/кофе 8. Конфета |
1. Овсяная каша 2. Сгущенное молоко 3. Изюм, курага 4. Джем 5. Хлеб 6. Сыр 7. Чай/кофе 8. Конфета |
1. Гречневая каша на сухом молоке 2. Сухофрукты 3. Джем 4. Хлеб 5. Сыр плавленный 6. Чай/кофе 7. Конфета |
1. Рисовая каша 2. Сгущенное молоко 3. Орешки 4. Джем 5. Хлеб 6. Сыр 7. Чай/кофе 8. Конфета |
Обед | 1. Чечевичный суп 2. Бутерброд с колбасой 3. Хлеб 4. Майонез 5. Шоколадный батончик 6. Чай |
1. Борщ 2. Бутерброд с бужениной 3. Хлеб 4. Майонез 5. Батончик мюсли 6. Чай |
1. Куричная лапша 2. Бутерброд с колбасой 3. Хлеб 4. Майонез 5. Шоколад 6. Чай |
1. Рассольник 2. Бутерброд с бужениной 3. Хлеб 4. Майонез 5. Шоколадный батончик 6. Чай |
1. Суп харчо 2. Бутерброд с паштетом 3. Хлеб 4. Майонез 5. Батончик мюсли 6. Чай |
Ужин | 1. Гречка с мясом 2. Кетчуп 3. Хлеб 4. Печенье 5. Мармелад 6. Чай |
1. Макароны по-флотски |
1. Плов с курицей 2. Соус карри 3. Хлеб 4. Вафли 5. Изюм в шоколаде 6. Чай |
1. Картофельнео пюре с мясом 2. Сливочный соус 3. Хлеб 4. Печенье 5. Пастила 6. Чай |
1. Булгур с мясом 2. Соус сальса 3. Хлеб 4. Тульский пряник 5. Конфеты 6. Чай |
Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
- Завтрак.
- Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
- Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
- Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
- Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
- Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
- Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
- Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
- Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
- Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
- соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
- сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
- специи по вкусу.
А что насчет вегетарианцев?
При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.
При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ "много и вкусно поесть". Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
А эмоции - это то, за чем ходят в походы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”