Индивидуальный рацион питания
В полевых условиях, на военных и кадетских сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП - индивидуальный рацион питания - набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паек бывает трех видов: на один, два или три приема пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. О сухих пайках в других странах мы писали здесь. Рацион питания должен отвечать основным требованиям:
-
долго храниться
-
содержать готовые блюда
-
иметь сбалансированный пищевой состав и энергетическую ценность, соответствующую нагрузкам бойца
-
легко усваиваться
В идеале армейские пайки должны быть еще и вкусными. К счастью, в последние годы этому вопросу в российской армии стали уделять больше внимания.
История ИРП
С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами - сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала.
Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали здесь. Именно тогда и появился прототип первого ИРП. Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr - этого запаса хватало на несколько суток. Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира.
В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок - негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.
В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:
-
сухари ржаные (или хлеб) - 600 г
-
каша пшенная концентрированная - 200 г
-
суп-пюре гороховый (концентрат) - 75 г
-
белковое блюдо: сыр (брынза) - 150 г, мясные консервы - 113 г, колбаса Минская - 100 г или рыба (вяленая или копченая - 150 г, филе - 100 г, соленая сельдь - 200 г)
-
сахар - 35 г,
-
соль - 10 г
-
чай - 2 г.
Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу.
После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты:
-
галеты (сухари) - 300 г
-
консервы мясные - 250 г
-
консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) - 530 г
-
чай - 2 г
-
сахар - 47 г
-
дополнительно: хлеб - 400 г или сухари - 300 г.
Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.
В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году.
Рис с говядиной и свининой
Состав ИРП
Примерный состав суточного сухого пайка:
-
консервы (тушеное мясо, сгущенное молоко)
-
галеты, крекеры, сухари или хлеб
-
сыр, паштет
-
джем/фруктовое пюре
-
сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)
-
чай
-
добавки пищевые (сахар, соль, специи)
-
поливитамины
-
посуда одноразовая
-
гигиенические средства (салфетки)
-
обеззараживающие средства для воды
-
разогреватели пищи
-
спички и пр.
Средства для разогрева
Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.
Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:
-
источники открытого огня - сухое горючее
-
химические разогреватели - Беспламенный нагреватель пищи
-
совмещенные конструкции - саморазогревающаяся упаковка
У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например, БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее.
В БНП используются такие химические реактивы, как:
-
известь
-
медный купорос, соль и алюминий
-
магний, железо и соль
Типы сухих пайков
Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.
В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П - повседневный и ИРП-Б - боевой (норма №9). Дополнительные пайки:
-
ИРП-У - усиленный
-
РВ - рацион выживания (Норма №16)
-
аварийный (нормы №19, №20, №15)
-
РПГ - горный (норма №10)
-
ИРП ФСБ
-
ИРП ФСБ Горный
-
ГРН-10 - групповой
-
промежуточный или одноразовый (норма №22)
-
заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)
-
для доноров (норма №21)
-
АРП - автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)
-
БРПЭСВ - бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)
-
ПРП - профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14)
-
РПЭСВ - для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)
-
РПМК - для мелких команд (норма №11)
По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.
Повседневный ИРП-П
ИРП
На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):
-
хлебцы армейские из муки 1 сорта - 3 шт
-
хлебцы из обойной муки (крекеры) - 1 шт
-
фасоль с мясом и овощами
-
рагу из овощей
-
фарш сосисочный
-
говядина натуральная
-
концентрированный сухой напиток
-
сгущенка
-
фруктовая палочка
-
паста шоколадная
-
чай черный
-
сахар
-
кофе растворимый
-
соль, перец
-
поливитамины
-
салфетки бумажные и антибактериальные
-
ложка пластиковый
-
вскрыватель для консервов
-
обеззараживающее средство для воды
-
разогреватель еды (сухое горючее)
Калорийность ИРП-П составляет около 3400 ккал.
Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя.
Варианты основных блюд повседневных сухих пайков:
-
каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами - ИРП 1, 4 и 6
-
каша рисовая с говядиной - пайки 3 и 7
-
консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) - раскладка 3, 4 и 7
-
паштет - варианты 3 и 7
-
фасоль в томатном соусе - рационы 3 и 6
Также в составе могут быть: джем/повидло, плавленый сыр, шоколад, говяжьи фрикадельки, рис с курицей, тефтели из говядины, гуляш с картофелем, овощная икра и гречка с мясом.
Говяжья тушенка
Как видите, во все рационы питания добавляют говяжьи консервы, т.к. говядина отлично восполняет энергозатраты бойца.
Вместо крекеров в составе могут быть вафли и галеты. Концентрат для напитка делают со вкусами шиповника, черной смородины, лимона и яблока. А фруктовая палочка бывает абрикосовая, яблочная, сливовая и виноградная с орехами. Также в состав некоторых сухих пайков добавляют резаный перец.
Боевой сухой паек ИРП-Б более калорийный - около 3600 ккал - за счет дополнительной банки консервов.
Отечественные сухие пайки довольно разнообразные по своему составу, содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют исторически сложившимся вкусам россиян.
Один из вариантов ИРП
Индивидуальные рационы питания пригодятся не только военным, но и туристам, охотникам, геологам, альпинистам, водителям (про питание дальнобойщиков мы писали здесь), вахтовикам (про питание на вахтах мы рассказывали здесь), участникам экспедиций, спасателям и на любых сборах вдали от дома.