Что такое ИРП

рацион питания в пакетеИндивидуальный рацион питания

В полевых условиях, на военных и кадетских сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП - индивидуальный рацион питания - набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паек бывает трех видов: на один, два или три приема пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. О сухих пайках в других странах мы писали здесь. Рацион питания должен отвечать основным требованиям:

  • долго храниться

  • содержать готовые блюда

  • иметь сбалансированный пищевой состав и энергетическую ценность, соответствующую нагрузкам бойца

  • легко усваиваться

В идеале армейские пайки должны быть еще и вкусными. К счастью, в последние годы этому вопросу в российской армии стали уделять больше внимания.

История ИРП

С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами - сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала. 

Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали здесь. Именно тогда и появился прототип первого ИРП. Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr - этого запаса хватало на несколько суток. Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира. 

В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок - негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.

В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:

  • сухари ржаные (или хлеб) - 600 г

  • каша пшенная концентрированная - 200 г

  • суп-пюре гороховый (концентрат) - 75 г

  • белковое блюдо: сыр (брынза) - 150 г, мясные консервы - 113 г, колбаса Минская - 100 г или рыба (вяленая или копченая - 150 г, филе - 100 г, соленая сельдь -  200 г)

  • сахар - 35 г, 

  • соль - 10 г

  • чай - 2 г.

Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу. 

После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты: 

  • галеты (сухари) - 300 г

  • консервы мясные - 250 г

  • консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) - 530 г

  • чай - 2 г

  • сахар - 47 г

  • дополнительно: хлеб - 400 г или сухари - 300 г.

Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.

В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году. 

рис с говядиной и свининойРис с говядиной и свининой

Состав ИРП

Примерный состав суточного сухого пайка:

  • консервы (тушеное мясо, сгущенное молоко)

  • галеты, крекеры, сухари или хлеб

  • сыр, паштет

  • джем/фруктовое пюре

  • сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)

  • чай

  • добавки пищевые (сахар, соль, специи)

  • поливитамины

  • посуда одноразовая

  • гигиенические средства (салфетки)

  • обеззараживающие средства для воды

  • разогреватели пищи

  • спички и пр.

  

Средства для разогрева

Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.

Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:

  • источники открытого огня - сухое горючее

  • химические разогреватели - Беспламенный нагреватель пищи

  • совмещенные конструкции - саморазогревающаяся упаковка 

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например,  БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее. 

В БНП используются такие химические реактивы, как:

  • известь

  • медный купорос, соль и алюминий 

  • магний, железо и соль

  

Типы сухих пайков

Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.

В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П - повседневный и ИРП-Б - боевой (норма №9). Дополнительные пайки:

  • ИРП-У - усиленный

  • РВ - рацион выживания (Норма №16)

  • аварийный (нормы №19, №20, №15)

  • РПГ - горный (норма №10)

  • ИРП ФСБ

  • ИРП ФСБ Горный

  • ГРН-10 - групповой

  • промежуточный или одноразовый (норма №22)

  • заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)

  • для доноров (норма №21)

  • АРП - автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)

  • БРПЭСВ - бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)

  • ПРП - профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14) 

  • РПЭСВ - для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)

  • РПМК - для мелких команд (норма №11)

По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.

Повседневный ИРП-П

индивидуальный рацион питания
ИРП

На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):

  • хлебцы армейские из муки 1 сорта - 3 шт

  • хлебцы из обойной муки (крекеры) - 1 шт

  • каша перловая с говядиной

  • фасоль с мясом и овощами

  • рагу из овощей

  • фарш сосисочный

  • говядина натуральная

  • концентрированный сухой напиток

  • сгущенка

  • фруктовая палочка

  • паста шоколадная

  • чай черный 

  • сахар

  • кофе растворимый

  • соль, перец

  • поливитамины

  • спички водо-ветроустойчивые

  • салфетки бумажные и антибактериальные

  • ложка пластиковый

  • вскрыватель для консервов

  • обеззараживающее средство для воды

  • разогреватель еды (сухое горючее)

Калорийность ИРП-П составляет около 3400 ккал.

  

Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя. 

Варианты основных блюд повседневных сухих пайков:

  • каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами - ИРП 1, 4 и 6

  • каша рисовая с говядиной - пайки 3 и 7

  • консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) - раскладка 3, 4 и 7

  • паштет - варианты 3 и 7

  • фасоль в томатном соусе - рационы 3 и 6

Также в составе могут быть: джем/повидло, плавленый сыр, шоколад, говяжьи фрикадельки, рис с курицей, тефтели из говядины, гуляш с картофелем, овощная икра и гречка с мясом.

что такое ирп индивидуальный рацион питания сухой паек армейский военный сухпаек суточный армия кронидов тушенкаГовяжья тушенка

Как видите, во все рационы питания добавляют говяжьи консервы, т.к. говядина отлично восполняет энергозатраты бойца. 

Вместо крекеров в составе могут быть вафли и галеты. Концентрат для напитка делают со вкусами шиповника, черной смородины, лимона и яблока. А фруктовая палочка бывает абрикосовая, яблочная, сливовая и виноградная с орехами. Также в состав некоторых сухих пайков добавляют резаный перец.   

  

Боевой сухой паек ИРП-Б более калорийный - около 3600 ккал - за счет дополнительной банки консервов. 

Отечественные сухие пайки довольно разнообразные по своему составу, содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют исторически сложившимся вкусам россиян.

сухой паек
Один из вариантов ИРП

Индивидуальные рационы питания пригодятся не только военным, но и туристам, охотникам, геологам, альпинистам, водителям (про питание дальнобойщиков мы писали здесь), вахтовикам (про питание на вахтах мы рассказывали здесь), участникам экспедиций, спасателям и на любых сборах вдали от дома. 

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.