Армейская тушенка со времен Первой мировой войны остается эталоном качества. Изготавливают консервы строго по ГОСТу, используя мясо высшей категории.
Тушенка. Источник: wallbox.ru
Этапы создания консервов
Первый консервный завод в России построили в 1870 году. Основную часть продукции поставляли в армию. История создания и совершенствования консервов длилась несколько лет и проходила в 3 этапа:
-
На высшем уровне определяли самый вкусный и оптимальный для казны вид мяса. Наиболее походящей для солдат сочли говядину, которая при тушении практически не теряет вкуса.
-
После этого подбирали наиболее рациональный объем емкости, пробуя накормить 5 солдат. В результате было решено, что банка должна содержать дневную мясную порцию нижнего чина.
-
Врачи долгое время вырабатывали предписания по употреблению тушенки из говядины. После длительных исследований доктора рекомендовали вскрывать консервы ножом, разогревать и есть сразу из банки. В советской армии предписали добавлять ее в состав блюд.
Тушенка времен Второй мировой войны. Источник voinskayachast.net
По каким нормам производят тушенку для армии
В конце 19 века армейские консервы стали называть тушенкой. В СССР утвердили государственные стандарты, по которым изготавливают продукцию для военнослужащих. В состав входят только:
-
лавровый лист;
-
мясо;
-
перец;
-
лук.
По гостовским нормам содержание мяса должно составлять 87%, жира – 10%, лук, соль, лавровые листы, перец – 3%. В составе не должно быть консервантов, красителя, усилителя вкуса и других искусственных добавок.
Существует несколько разновидностей консервов:
-
говядина тушеная;
-
баранина;
-
оленина;
-
мясо птицы;
-
конина.
Говяжья тушенка. Источник: luxvill74.ru
Для производства по ГОСТу используют только отборное, натуральное сырье. Во время хранения мясо сохраняет нежную консистенцию, полезные свойства и удивительный аромат. Тушенку вкусно есть как самостоятельное продукт, а также добавлять в сотни блюд.
Выпускают «Армейскую тушенку» специализированные торговые марки:
-
Спецрезерв;
-
Арго;
-
Армия России;
-
Конкорд.
Название «Армейская тушенка», которую еще называют «Войсковая тушенка» или «Войсковой спецрезерв», не дает гарантию качества и не значит, что консервы производят специально для армии. По отзывам покупателей, продукт достаточно качественный, но при покупке надо обращать внимание на состав.
Тушенка Армейская в США. Источник: m.nn.ru
Создание индивидуального рациона питания
Первую попытку собрать сухой армейский паек, который будет пригоден к применению в полевых условиях, предприняли в древние времена. Еда в дорогу была нужна не только солдатам, а также торговцам и путешественникам, преодолевавшим большие расстояния. Ведь возить за собой обоз с полевой кухней – трудоемкий процесс. Если скот с продуктами отставал от войск, то воины оставались без пропитания.
Во времена франко-прусской войны разработали близкий к современному индивидуальный рацион питания. Немецкая армия увеличила скорость войск благодаря замене традиционной полевой кухни портативной, обеспечив хранение продуктов в заплечном ранце.
Система ИРП распространялась 30 лет. В лабораторных условиях разработали соотношение КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) и рассчитали содержание необходимых полезных элементов. Индивидуальный рацион принял стандартный вид в 1899-1902 гг. Преимущество сухого пайка в том, что употреблять его можно в холодном и сухом состоянии.
Армейские сухие пайки содержат:
-
овощную икру;
-
сухие хлебцы или галеты;
-
мясные консервы: тушенку, шпик, паштет, сало, фарш;
-
перец;
-
тушенку с гарниром, крупы с мясом, овощное рагу;
-
джем, шоколадную пасту;
-
чай, кисель, морсы;
-
сахар;
-
сухие сливки;
-
фруктовое пюре;
-
соль.
Дополнительно наполняют сухпаек вспомогательными принадлежностями: сухим горючим, зубочистками, салфетками, пластмассовыми ложками и вилками.
Армейский сухой паек. Источник voinskayachast.net
Кроме ИРП в России производят сухие пайки для:
-
туристов, покоряющих горы и совершающих длительные походы;
-
рыбаков;
-
космонавтов;
-
людей, занимающихся активными видами спорта.
Хранятся консервы при комнатной температуре 3-5 лет. Продукт приходит на помощь во время спонтанного выезда на природу или внезапного прихода гостей. Тушенку употребляют в холодном и разогретом состоянии, добавляют в каши и супы.
Сухие пайки: