Работа вахтовым методом подразумевает трудовую деятельность вне места постоянного проживания сотрудника. Работники живут на территории предприятия от 2 недель до трех месяцев. Часто так работают на севере, в газовой, нефтяной, строительной и других промышленностях.
Питание на вахте – важный аспект в длительной поездке. Для тех, кто работает вахтовым методом, мы расскажем о том, что брать с собой, а от чего лучше отказаться. А также как обеспечить сбалансированное питание в непростых условиях вахты.
Готовые блюда в мягкой упаковке
Организация питания на вахте
В некоторых случаях заботу об организации питании сотрудников берет на себя работодатель, но не всегда. Работникам может выплачиваться компенсация на еду, и тогда они самостоятельно организовывают себе питание. Некоторые специалисты чаще работают в ночные смены, когда столовая закрыта, а просыпаться днем, для того, чтобы поесть – неудобно.
Организовать питание на вахте можно разными способами. Часто рядом с местом работы есть хотя бы небольшой магазин, где можно купить продукты, но выбор там часто ограничен, а цены – заметно выше, чем в городах. Готовить самостоятельно – не всегда удобно, так как время для приготовления пищи может быть ограничено, а под рукой не всегда бывает необходимый инвентарь. Но, если позволяет время и есть плита, в ближайшем магазине можно приобрести крупы или макароны и приготовить сытный полноценный обед с домашней тушенкой.
В экстренных ситуациях могут выручить продукты быстрого приготовления, как заварная лапша или пюре, но питаться такой едой часто – вредно для здоровья, в них недостаточно полезных веществ.
Сбалансированность
Питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Для поддержания правильной работы всех органов и восстановления сил после рабочего дня организм вместе с пищей должен получать витамины и минералы, достаточное количество макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Для этого рацион питания должен включать в себя мясо, овощи, каши.
Недостаток какого-либо микро- или макронутриента в питании непременно скажется на здоровье. Например, если белка мало, это станет причиной снижения мышечного тонуса. На вахте источником животного белка, который содержит нужные телу аминокислоты, является тушеное консервированное мясо.
Тушеное мясо с овощами
В 325-граммовом пакете тушеной говядины высшего сорта содержится около 50 граммов белка – это примерно 70% суточной потребности для мужчины, занимающегося умеренной физической работой. В ней же содержатся жиры, которые необходимы для усвоения питательных веществ и выработки гормонов.
Консервированные супы – источник углеводов, главных поставщиков энергии в организме. В них также есть овощи и крупы, богатые витаминами и минералами. Свёкла в борще полезна для сердечно-сосудистой системы, опята в грибном супе богаты витаминами A, B и E, а гороховый суп содержит витамины группы B, C и никотиновую кислоту, которая помогает регенерации клеток.
Планируя, что взять на вахту, уделите внимания разнообразию рациона. Это обеспечит организм всеми полезными элементами, в которых он особенно нуждается в тяжелых условиях труда.
Калорийность
Организму всегда нужна энергия, даже в состоянии покоя: чтобы качать кровь, дышать, двигаться. Базовый обмен веществ – это минимальное количество энергии (калорий), которое необходимо для поддержания жизни.
Для мужчины, в среднем, это 2300 ккал. Любая работа требует дополнительной энергии, при тяжелых физических нагрузках, которые часто бывают на вахтах, рацион должен содержать около 3300-3800 ккал, это гораздо больше, чем требуется при офисной работе. Если энергии недостаточно, организм использует собственные запасы – расщепляет жировую и мышечную ткани. При обычной жизни в городе рекомендуется добирать калории белками, однако в суровых северных условиях работы допустимо увеличивать количество жиров в рационе.
Каши с мясом содержат витамины, белки, жиры, углеводы и отлично вписываются в рацион.
Каша с мясом
Продукты можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя пищи, даже в полевых условиях и без дополнительного оборудования.
Еда на вахте: что брать, а что нет
Консервированные супы и вторые блюда – отличная основа рациона. Они содержат качественное мясо, овощи и крупы, быстро и легко разогреваются. Не нужно тратить время на приготовление еды, заготовку и сушку продуктов в дорогу. Хранятся такие блюда 2 года при температуре до +25°C, влажность должна быть не выше 70-75%.
Дополнить список того, что купить на вахту, можно орехами и сухофруктами – они содержат много витаминов и минералов, долго хранятся. Полезным перекусом станут сушеные овощи и фрукты: чипсы из яблок, груш, моркови, свеклы и других плодов содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Они выручат при длительной смене, чтобы утолить голод и не наедаться на ночь.
Сухофрукты
К чаю и кофе возьмите сладкого, только такие десерты, которые выдержат перепады температур и перевозку – ничего шоколадного и хрупкого. Подойдут вафли, карамельные конфеты, сгущенка, козинаки, халва.
Не стоит брать на длительные вахты продукты, которые быстро портятся - молочное, кисломолочное, майонез, яйца, замороженные полуфабрикаты, вареную колбасу в открытой упаковке, сосиски, пирожные с кремом. Ультрапастеризованное молоко замените сухим – сэкономите место.
Соблюдая эти рекомендации на вахте, легко организовать вкусное и сбалансированное питание.