Армейский сухпаек - и в армию, и в поход
Сухой паек - это набор продуктов для питания в походных и полевых условиях, когда нет возможности приготовить горячую еду.
Армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими - в армии, в качестве ИРП на военных сборах.
Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики.
Давайте разбираться, что общего и в чем разница между этими двумя видами пайков.
Армейский ИРП
В армии России существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные: ИРП-П - повседневный и ИРП-Б - боевой (норма №9). Солдатский паек рассчитан на 3 приема пищи - завтрак, обед и ужин. Армейские ИРП в разных странах отличается. Обусловлено это культурными и национальными особенностями. Например, в Израиле в состав не входит мясное блюдо, в Китае паек рассчитан на 1 прием пищи, а в американских MRE есть халяльные и вегетарианские блюда.
В армии ИРП применяют во всех войсках - в наземной службе, авиации и в ВМФ.
Существует 7 видов российских ИРП-П. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит 4 консервы.
Примерный состав сухпайка с разными вариантами консервов:
-
консервы мясные: тушенка (говяжья, куриная или свиная), паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы
-
консервы мясорастительные: каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом
-
консервы овощные: рагу или икра овощная
-
готовые супы: солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый
-
консервы мясоовощные: фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями
-
плавленый сыр
-
сублимированные продукты (кофе, сливки)
-
галеты, крекеры
-
чай обычный или растворимый
-
сгущенка, джем, повидло
-
шоколад или фруктовые батончики
-
концентраты фруктовых напитков
-
соль, сахар, черный перец
-
витаминные добавки
-
спички
-
средства разогрева (сухое горючее или БНП)
-
пластиковая посуда
-
салфетки влажные и сухие
-
средства для дезинфекции воды
-
жвачка
ИРП-Б - боевой паек - отличается от повседневного большей калорийностью и массой.
Походный паек
Организация питания зависит от состава группы, длительности похода, сколько времени будете идти пешком, встретятся ли в пути магазины и будет ли возможность приготовить еду на костре или горелке.
Перекус в длительном походе и в ПВД или однодневных радиальных выходах может очень сильно отличаться.
В поход без ночевки проще всего взять бутерброд с чаем, орехи и шоколадку.
ПВД на 2-3 дня предполагает 3-5 полноценных приемов пищи и несколько перекусов.
Перекус как часть походного сухпайка
Что может быть основой перекуса:
-
бутерброды (варианты - хлеб с сыром и колбасой (сырокопченая предпочтительнее), хлебцы с плавленым сырком, хлеб с фруктовом повидлом)
-
фрукты: мандарин (легкий и сладкий), апельсин (тяжелый, сложно чистить, но как уютно, ароматно и вкусно!), яблоко (долго хранится, не мнется), банан (хорошо насыщает, но быстро портится, лучше съесть в начале)
-
орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи
-
сухофрукты: от классических - финики, изюм, курага, чернослив - до более экзотических - манго, груша, банан, персик, хурма, киви, ананас
-
сушеные ягоды: вишня, ежевика, малина
-
орехи в шоколаде
-
щербет
-
шоколадные конфеты
-
фруктовая пастила
-
шоколадные/протеиновые/злаковые/фруктовые батончики, мюсли
-
печенье или галеты
-
сухари - покупные или домашние
-
сыр - твердый или копченый (косичка) хранятся дольше
-
вяленое мясо
-
мясная нарезка
-
варено-копченое мясо в вакууме
-
сало (лучше всего подойдет зимой)
-
овощи: огурец, сладкий перец
-
быстрорастворимая лапша, пюре
-
местные продукты: например, в Казахстане - суджук (колбаса из конины), в Турции - пахлава, халва
Орехи и сухофрукты отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта - лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.
Путешествуя с автотуром или отдыхая в кемпинге, можно взять больше тяжелых, объемных или хрупких продуктов - хлеб (ремесленный может храниться до 2-х недель), овощи и зелень в пищевых контейнерах (например, мнущиеся помидоры), мясную домашнюю нарезку, отварные яйца (их лучше съесть в первый день похода).
Готовые блюда как часть походного пайка
Если очень хочется горячей пищи, но нет возможности/желания возиться с горелкой или костром, можно взять в поход готовые блюда. Вариантов много: тушеное мясо с гарниром (греча с говядиной, курица с рисом, свинина с капустой), консервированные супы и овощи (горошек, кукуруза, фасоль, нут).
Причем есть их можно как в холодном виде, так и разогрев с помощью беспламенного нагревателя пищи. Греть легко: кладешь реторт-пакет в БНП, наливаешь воду - через 15 мин горячее блюдо готово!
Готовая еда питательная и калорийная, она может стать как плотным перекусом, так и полноценной заменой горячего обеда.
Готовые блюда и БНП
В походе лучше отдать предпочтение реторт-консервам, т.к. они и весят меньше, и утилизировать их проще.
Правильный и вкусный перекус в походе и сил прибавит, и настроение поднимет.
Что общего между ИРП и походным пайком?
Походный паек
Многие используют армейские индивидуальные рационы питания в походных условиях. Действительно, у обоих пайков есть общие черты:
-
продукты готовы к употреблению (либо их легко приготовить, например, залить водой)
-
легко усваиваются
-
калорийные
Сухой паек и походный перекус - в чем разница?
Тушенка - это классика жанра
Армейские пайки должны отвечать следующим требованиям:
-
высокая пищевая и энергетическая ценность, т.е. должны полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов)
-
продукты, входящие в состав ИРП, не должны вызывать аллергии
-
иметь длительный срок хранения (как минимум, 1 год) при комнатной температуре
-
упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий
Для походного пайка это не обязательно. Например, в качестве перекуса в короткий поход можно взять свежие фрукты и овощи, хлеб со свежим сыром. В ИРП такие продукты не используются.
Вкусная готовая еда
Главная разница в том, что ИРП - это полноценное питание, т.е. его можно использовать как на военной службе, так и в экспедициях, в поезде, на вахте, в туристических походах, особенно со сложными погодными условиями.
Ценят готовую еду и обычные люди, далекие от туризма и армии. Учитывая длительный срок хранения, хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, иметь под рукой ИРП - удобно и практично, ведь с ним легко приготовить вкусные домашние блюда.