Сублиматы в походной раскладке: за и против

Sublimaty_v_pohodnoy_raskladke

Представьте: вы в походе, вокруг – бескрайний лес, горный перевал на 3000 м или бурлящая река с перекатами. Вы устали, но вместо долгой готовки у костра достаете легкий пакетик, добавляете горячей воды и через 15 минут перед вами ароматное, сытное блюдо. Все выполнимо, стоит лишь взять сублиматы. Вот только можно ли организовать питание исключительно из сублимированных блюд? Не вредно ли это? Хватит ли витаминов? Достаточно ли калорий для энергозатратных переходов? На все вопросы ответим вместе с экспертом – действующим гидом Кириллом Скрыглюковым.

В этой статье вы узнаете, как составить походную раскладку, какие блюда приготовить из сублиматов, насколько они сохраняют пользу натуральных продуктов и можно ли сделать сублимированное меню вкусным и разнообразным.

Сначала о плюсах

Brat'_li_sublimaty_v_pohod

Сублимированная курица терияки — всего 117 г сухого блюда, которые превращаются в 300-граммовую порцию

Почему туристы любят сублиматы?

  1. Сублимированные блюда производятся только из сырья высшего качества, поэтому по вкусу они не отличаются от привычной еды.
  2. В походе можно есть не только каши и тушенку, но и пасту, рагу, супы и даже десерты — рацион разнообразнее.
  3. Легко готовить: достаточно добавить горячей воды или жидкого соуса, чтобы восстановить блюдо. Например, сублимированный фарш не требует варки – просто залейте кипятком, подождите 15 минут и добавьте к макаронам или каше.
  4. Сублимированные продукты занимают в разы меньше места, чем обычные.
  5. Можно брать даже в длительные походы: срок годности до 12 месяцев, при этом они не требовательны к условиям хранения. Достаточно поддерживать температуру до 25, а герметичная упаковка не пропустит влагу.

    Готовые блюда в дорогу

      

А теперь о минусах

Sublimirovannaya_eda_v_pohode

Сублимированные овощи с мясом и без

Скажем сразу, некоторые минусы сублимированных блюд – не более чем мифы. Но обо всем по порядку.

1) Непривычный вкус. Если вкус блюда вам не нравится, вы еще не нашли свой продукт. Пробуйте еще! На некоторых мероприятиях мы устраиваем дегустации сублиматов — анонсы можно найти в Телеграм-канале, ссылку дадим в конце статьи.

2) В сублиматах нет витаминов. А вот это из мифологии. На самом деле технология сублимации исключает обработку продуктов при высоких температурах. Благодаря этому сохраняется до 95% полезных веществ, включая витамины.

3) В сублиматах одни консерванты. И это неправда. Консерванты при сублимации не нужны: обезвоживание само по себе консервирует продукты.

4) Сырье может быть низкого качества, а в итоговом продукте не видно. На самом деле сырье проходит жесткий отбор: для сублимации подходят мясо только высшего сорта, фрукты и овощи – идеальные и спелые. Малейшие дефекты сырья приведут к нарушению текстуры после восстановления, именно поэтому такие строгие критерии к качеству продукции. К тому же, каждая партия проходит лабораторный контроль, поэтому, например, сублимированные ягоды и фрукты полностью готовы к употреблению без дополнительной обработки.

5) Сублимированное питание однообразно. Когда-то так и было. Сегодня на рынке сублимированной продукции есть все: от сублимированных овощей (моркови, картофеля, лука) до готовых блюд и ягод. Хотите – покупайте сублимированные сырые овощи, замачивайте и варите все, что душе угодно. Хотите – выбирайте готовые сублимированные блюда и накрывайте стол за 5 минут.

6) Сублимированные блюда дороже, чем консервированные или приготовленные из натуральных продуктов. Да, это минус сублимированной еды. Зато вы экономите силы, не надрываясь под тяжестью переполненного рюкзака и время, сокращенное в переходах налегке. 

Что ж, с плюсами и минусами разобрались, посмотрим теперь, насколько сублиматы согласуются с принципами составления раскладки.

Принципы составления раскладки

Turisty_v_pohode

Фото из похода Кирилла Скрыглюкова

Основные рекомендации для составления правильной походной раскладки следующие: 

  1. Учитывайте состав группы: мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, а на сложных участках маршрута понадобятся дополнительные перекусы.
  2. Добавьте разнообразия: составьте 3-5 вариантов блюд на завтрак, обед и ужин, а затем чередуйте их.
  3. Соблюдайте баланс: включите в меню белки, жиры, углеводы (БЖУ) и витамины. Оптимальное соотношение БЖУ: летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3.
  4. Контролируйте вес: рассчитывайте количество продуктов так, чтобы хватило на весь поход и суточный запас на случай непредвиденных обстоятельств (НЗ). Здесь как никогда важна золотая середина: и рюкзак не перегрузить, и группу на вынужденную диету не посадить. И сублимированные продукты в этом деле — первые помощники: разница в весе и объеме между готовой и сублимированной едой составляет до 60%.
  5. Грамотная походная раскладка — это еще и меню с правильно просчитанной калорийностью. Калорийность питания лучше всего подбирать под тип похода:

– легкие походы (пешие прогулки с 1-2 ночевками или сплавы по тихим рекам) – 2500 ккал в день;

– средние походы (велопоходы, маршруты по некрутым рельефам) – 3000 ккал в день;

– сложные походы (горные маршруты, байдарочные сплавы 3 категории) – 3500-4000 ккал в день;

– экстремальные походы (высотные восхождения, зимние экспедиции) – до 6000 ккал в день.

С точностью до калории считать не обязательно, но учитывать калорийность важно, в том числе при планировании ходовых дней и отдыха. Предстоит большая нагрузка — вместо чая с лимоном возьмите какао на сухом молоке – это 255 ккал на кружку против 80

Если берете готовую консервированную или сублимированную еду, калорийность указана на упаковке.

Чтобы обеспечить 4000–5000 ккал на человека в день, потребуется около 600 г продуктов с минимальным содержанием воды. Однако с традиционными крупами, макаронами, овощами и консервами достичь этого сложно: даже с сухофруктами и консервами в реторт-упаковке вес набора составит около 900 г. Если захотите фруктов или по привычке берете тушенку в жестяной банке, суточная норма увеличится до 1400 г. Сублимированные продукты решают эту проблему – при той же калорийности они весят всего 600 г, что облегчает рюкзак без ущерба для сытости.

Дополнительно к основному питанию восполнить потерянные калории помогут перекусы с орехами, шоколадом, протеиновыми батончиками. К чаю запасите сублимированные ягоды и фрукты — калорий в них меньше, чем в шоколаде, зато витаминов больше. Восстановить кислотно-щелочной баланс помогут изотоники — в поход удобно брать порошок или таблетки.

Итак, сублимированные продукты полностью согласуются с принципами грамотной раскладки:
– сохраняют баланс БЖУ и витаминов;
– позволяют точно контролировать калорийность;
– снижают вес рюкзака без ущерба для питательности;
– экономят место, что особенно критично в сложных походах.

Когда-нибудь настанет день, когда дневное туристическое меню будет помещаться в 1 таблетку, как в фильме «31 июня». Но пока до этого еще далеко, давайте посмотрим, только ли сублиматы экономят каждый грамм в походе, или есть другие хитрости лайфхаки для облегчения ноши.

Как уменьшить вес раскладки с сублиматами и без

Turist_v_pohode

Поход не обязательно должен быть тяжелым. Загедан. Из личных фото Кирилла Скрыглюкова.

Честный поединок. Приводим самые действенные способы уменьшить вес раскладки с сублиматами и без них.

Итак, если вы не берете сублиматы:

  1. Рассчитывайте вес сухих продуктов на человека на каждый прием пищи и составьте меню заранее. Например, гречневой крупы потребуется 50-60 г — если вас трое и за время похода вы три раза ужинаете гречкой, потребуется 450-540 г. Это уже в 2 раза легче, чем если ничего не считать и положить упаковку «на авось».
  2. Оставьте лишнюю упаковку дома и сортируйте продукты по приемам пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. Подпишите пакеты, например, «3 день, обед». Возможно, в весе вы не сильно выиграете, зато не съедите сегодня то, что берегли на завтра.
  3. Если все еще пользуетесь консервами в жестяной банке, замените их на современные решения в реторт-пакетах. Вкус не хуже, а нести легче.

Если берете сублиматы:

  1. Выбирайте комбинированные блюда: например, вместо отдельных ингредиентов берите сублимированное мясо с рисом или готовые смеси – рагу, супы, пасту с соусом. Это сократит количество упаковок.
  2. Исключите «водянистые» продукты: например, если берете сублимированный суп, не нужно дополнительно брать бульонные кубики.
  3. Считайте не только граммы, но и калории: например, в 100 г сублимированного мяса в два раза больше калорий, чем в тушенке.
  4. НЗ сформируйте из сублимированных блюд или продуктов. Согласитесь, нет ничего обиднее, чем выгружать из рюкзака 2 кило риса, которым так и не воспользовались.

Совет. Не заменяйте все блюда самыми легкими вариантами, иначе вы рискуете получить меню без клетчатки и витаминов. А чтобы раскладка с сублиматами получилась разнообразной, обратите внимание на блюда от Кронидов.

В походе как в ресторане

  

Походное меню на сублиматах

Pohodnoe_menu_na_1_den

Меню путешественника на день: завтрак, обед, ужин и перекусы

Вот мы и добрались до главного — меню на сублиматах. Скажем сразу, без консервов и обычных продуктов не обошлись. Зато сколько вкусных сочетаний получилось! 

Подготовили раскладку на 3 дня пути для одного человека. Если вас больше – просто умножьте количество на размер группы, а чтобы не надоедало –  меняйте меню каждые 3 дня.

Походное меню на 3 дня с использованием готовой сублимированной еды Кронидов

Меню на 3 дня

Мужчины (в г)

Женщины (в г)

1 день, завтрак

Каша молочная рисовая 

с сублимированной вишней

1 пакет 

+ 15 сублиматы

1 пакет 

+ 10 сублиматы

Сыр

25

20

Кофе молотый

5-6

5-6

Сухари/галеты

10

8

Шоколад

50

40

Обед

Сублимированный суп куриный

1 пакет

1 пакет

Сало

25

20

Сухари/галеты

10

8

Сублимированное мороженое Ваниль


1 пакет


1 пакет

Ужин

Сублимированное рагу овощное с говядиной

1 пакет

1 пакет

Сухари/галеты

10

8

Чай

1 пакетик по 2-3 г

1 пакетик по 2-3 г

Сушки

15

10

Первый перекус:

сублимированный йогурт клубничный

шоколадный ба

 

 

1 пакет

50

 

 

1 пакет

40

Второй перекус:

чипсы из говядины

орехи

 

35

50

 

30

40

2 день, завтрак

Сублимированный Скрэмбл

1 пакет

1 пакет

Сыр

25

20

Сухари/галеты

10

8

Какао на сухом молоке

5 + 15 сухого молока

5 + 15 сухого молока

Сушки

15

10

Обед

Суп крестьянский с грибами

1 пакет

1 пакет

Колбаса

25

20

Сухари

10

8

Чай

1 пакетик по 2-3 г

1 пакетик по 2-3 г

Сублимированное мороженое Клубника

1 пакет

1 пакет

Ужин

Сублимированные макароны по-флотски

1 пакет

1 пакет

Чай

1 пакетик по 2-3 г

1 пакетик по 2-3 г

Сушки

15

10

Первый перекус:

сублимированный йогурт черничный

козинаки

 

1 пакет


50

 

 1 пакет


40

Второй перекус:

чипсы из курицы

сублимированное Манго (слайсы) 

 

35


30

 

30


30

3 день, завтрак

Запеканка с какао

1 пакет

1 пакет

Сыр

25

20

Сухари/галеты

10

8

Кофе

5-6

5-6

Сушки

15

10

Обед

Паста Карбонара

1 пакет

1 пакет

Сало

25

20

Сухари/галеты

10

8

Сублимированное мороженое Карамель

1 пакет

1 пакет

Чай

1 пакетик по 2-3 г

1 пакетик по 2-3 г

Ужин

Сублимированный плов

с говядиной

1 пакет

1 пакет

Сухари/галеты

10

8

Чай

1 пакетик по 2-3 г

1 пакетик по 2-3 г

Сушки

15

10

Первый перекус:

шоколад

сублимированная клубника (слайсы)

 

50


25

 

40


25

Второй перекус:

чипсы из свинины

орехи

 

35

50

 

30

40

Совет. При планировании раскладки учитывайте важные моменты:
1. Сало рекомендуется для зимних походов – на летней жаре оно испортится.
2. Некоторые продукты, например, мясные чипсы, вызывают сильную жажду – необходимо иметь достаточный запас воды.

Комментарий гида: Чаще всего я вожу походы на 3-5 дней. Раскладку собираю на глаз, благо, опыт позволяет.
На завтрак готовим овсяную кашу — как быстрой варки, так и заливаемую кипятком —, кофе/чай и сладкое. В пути перекусываем бутербродами и сладостями с чаем. На завтрак или перекус можно для разнообразия сделать бутерброды с паштетом. К чаю можно брать запеканку или кекс в индивидуальный набор — получается вкусно, и удобно рассчитывать порции.

На ужин готовим сытное блюдо. Самый популярный ужин — конечно, гречка с бужениной и макароны с говядиной, можно дополнить консервированной кукурузой и горошком в мягкой упаковке от Кронидов. 

В однодневных походах готовлю свое коронное блюдо — блинчики. Беру молоко, муку, яйца, соль, сахар, заранее смешиваю и поджариваю на скороводке.

В прошлом году стал брать сублимированные блюда Кронидов. Мы сочетаем готовые, сублимированные блюда и обычную еду — по настроению.

Когда хочется ягод с лесной поляны, а вокруг только горные вершины

  

Если остались вопросы

Turisty_v-Pohode_Abhaziya

Абхазия. Привал. Фото из похода Кирилла Скрыглюкова

Как производители (и потребители) сублиматов, мы не можем их недооценивать. Тем не менее на все вопросы отвечаем максимально честно, основываясь на научных данных (а мы как-никак резиденты Сколково).

Можно ли есть сублиматы каждый день?

Да, но для длительных походов (более недели) лучше разнообразить рацион. Дополните рацион полезными перекусами: орехами, сухофруктами и энергетическими батончиками, а также консервированными запеканками.

Обязательно ли точно отмерять воду для сублимированных продуктов?

Не обязательно до миллилитра, но желательно придерживаться рекомендаций на упаковке для идеального результата. Технологи рассчитывают пропорции так, чтобы блюдо получилось нужной густоты.

Совет. Для регулировки густоты сначала налейте 80% воды, размешайте, затем добавьте жидкость по вкусу. В супы можно доливать больше воды без потери калорий, а для мясных блюд и гарниров лучше точно соблюдать пропорции.

Нужна ли дополнительная посуда для сублиматов?

Хорошие новости: с сублиматами в реторт-упаковке дополнительная посуда не нужна. Вот как это работает: кипяток заливаете прямо в пакет, ждете, размешиваете и едите из упаковки.

Совет. Для группового питания удобнее заваривать 2-3 упаковки в котелке.

Можно ли добавлять соусы, специи и масло в сублиматы?

Да, можно и даже нужно: это сделает блюда вкуснее и калорийнее. Добавлять лучше после заливки кипятком, чтобы не помешать восстановлению блюда, не нарушить баланс влаги и не испортить вкус.

Совет. Берите соусы, специи и масло в маленьких пакетиках или контейнерах, чтобы хватило на одну порцию. Например, у буженины, приправленной кисло-сладким соусом, ярче раскроется вкус.

Как хранить сублиматы в походе?

Держите сублиматы в сухих и герметичных упаковках. Если упаковка повреждена, лучше переложить продукт в другой пакет.

Заключение

Pohodnye_ryukzaki_s_edoy

Чем легче рюзак, тем приятнее поход. Фото Кирилла Скрыглюкова

Подготовка к походу – это не только про сборы, но и про заботу о себе. Еды должно хватать, чтобы организм успевал восстанавливать силы после тяжелого ходового дня.

Составить разнообразное и сытное меню на основе сублиматов получится, если сочетать их с привычными продуктами. Они легкие, удобные и питательные, но если хочется добавить немного домашнего уюта, возьмите с собой то, что порадует вас и ваших спутников.

Узнайте первыми о появлении новых блюд и акциях компании. Подписывайтесь на наш Телеграм. 



Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.