Реторт-пакет - это мягкая пищевая упаковка, которая изготовлена из специальных многослойных пленок, обеспечивающих стерилизацию продукта в автоклаве при температуре выше 100 °С и сохранение питательных свойств при комнатной температуре. Эта упаковка - инновационная замена металлических и стеклянных консервных банок.
Все чаще консервы изготавливаются в реторт-пакетах: тушенка, бобовые, соусы и т.д.
История создания реторт-упаковки
С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.
Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.
Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.
В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.
Сейчас реторт-пакет используется не только во многих армиях мира и службах спасения, но и в пищевом (мясные консервы, консервированные овощи, соусы, пасты, влажные корма для животных) и промышленном производстве (строительные смеси, химикаты).
Технология производства
Реторт-пакет
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
- ПЭТФ (полиэстер) - внешний слой, обеспечивает жесткость и прочность. Также на него наносится изображение и информация о продукте.
- Алюминий (фольга) - не пропускает газы и свет.
- Нейлон - делает пакет эластичным, барьер для газов.
- Ретортный полипропилен - обеспечивает термостойкость и герметизацию продукта как от внешней среды, так и от других слоев упаковки. Также обладает высокой механической прочностью.
Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).
Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.
Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C, можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.
Два последних термостойких слоя - нейлон BONYL (РА) и кастполипропилен - выдерживают нагревание до 140 °C в течение 4 часов без потери свойств.
Виды реторт-упаковки
- Твердость материала: реторт-упаковка может быть в виде дой-пака (гибкий стоячий пакет с донышком), трёхшовного пакета или твердого контейнера, стакана, лотка и т.д.
- Застежка: многоразовая zip-застежка, дозатор с крышкой, лазерная насечка.
- Ламинированные слои: различное количество, виды и способы ламинирования.
- Разные формы и объем упаковки.
- Цветная, прозрачная или с прозрачным окошком.
Характеристики и преимущества реторт-пакета
- Легко нести. Пустая реторт-упаковка “Кронидов” весит меньше 10 граммов! А это в 10-15 раз меньше веса устаревшей металлической консервной банки.
- Компактность и практичность. Такая упаковка легко помещается между слоями одежды или в карман рюкзака, не врезаясь твердыми краями в спину.
- Легко открыть и безопасно использовать. Больше никаких консервных ножей и острых кромок! Упаковка легко открывается руками. Теперь прием пищи безопасен и комфортен даже для детей.
- Прочность. Реторт-пакет выдерживает вес до 100 кг, даже если вы положите его на дно рюкзака. Но стоит учитывать, что острые и режущие предметы (ножницы, ножи, иголки и пр.) лучше всего хранить отдельно от консервов.
- Легко утилизировать. Прочь многолетние свалки консервных банок! Т.к. упаковка обладает легким весом и компактностью, вы можете с легкостью унести пустые реторт-пакеты с собой. Также вы можете сжечь их без вреда для человека и атмосферы.
И это еще не все!
- Сохранение как вкусовых (вкуса, аромат, сочность), так и питательных качеств продукта (витаминов и микроэлементов) при длительных сроках хранения (от 2 лет).
- Удобство в использовании. Вы можете употребить готовые блюда прямо из реторт-пакета, как в холодном виде, так и разогрев их с помощью газовой горелки, костра или “БНП” (Беспламенного нагревателя пищи).
- Возможность обходиться в производстве без консервантов и антиокислителей, что особенно актуальнодля пищевых продуктов.
- Нет необходимости сразу после открытия упаковки извлекать продукт (т.к. не происходит окисление, как в случае с жестяными консервами).
- Уменьшение риска пищевых отравлений.
- Возможность стерилизации продукта при высокой температуре (до 140 °С) длительное время (1 - 1,5 часа) непосредственно в упаковке.
- Уменьшение времени термической стерилизации на 65%.
- Как следствие - экономия ресурсов и увеличение производительности при изготовлении продукции.
- Возможность различных дизайнерских решений.
Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.