Отставим долгие вступления! Просто ответьте на вопрос, какая готовая еда больше по вкусу: сублимированная или в реторт-упаковке (консервированные супы, каши, тушеное мясо)? Кто-то ни разу не слышал о таких разновидностях, а кто-то активно их использует, чтобы сделать жизнь комфортнее, вкуснее и ярче! Давайте разберемся, что это такое и где такой вариант будет идеальным.
Сублимированная еда: легкая и вкусная пища!
Сторонники здорового питания и диетологи сходятся во мнении, что сублимация позволяет сохранить пользу свежих продуктов, ускорив и упростив переваривание. Это метод консервации, основанный на лиофилизации - удалении влаги путем замораживания, а затем вакуумной сушки. При этом масса готового продукта уменьшается до 10 раз. Сублимированная еда может храниться до четверти века в широком диапазоне температур (от -50 до +50 °C).
Это не сухофрукты, как считают многие:
-
Сублимированная еда изготавливается из отборного сырья. Испорченные фрукты не способны перенести процесс сублимации.
-
Продукты после обработки сохраняют эстетичность и аромат.
-
Доля полезных веществ выше. В продуктах питания сохраняется до 95% витаминов, минералов с ферментами и других биологически активных веществ, так как исключена тепловая обработка.
-
Продолжительней срок хранения.
-
Еде в упаковке не страшны даже сложные условия хранения.
Это интересно: процесс сублимации (переход из твердого вещества в газообразное) придумал инженер Лаппа-Старженецкий в 20-х годах XX века. Уже через 40 лет таким способом производили продукты для космонавтов, полярников и геологов.
Сублимированная еда
Сублимация позволяет обработать широкий спектр продуктов:
-
Фрукты с овощами.
-
Кондитерские изделия.
-
Рыбу, мясо.
-
Яйца.
-
Молочные продукты
-
Супы и каши.
-
Грибы.
-
Приправы и прочее.
Сублимированные продукты фасуются в трехслойную упаковку на базе алюминиевой фольги. Достаточно положить еду в воду на 10-15 минут, и она примет привычную форму и размер. Такая походная еда:
-
Занимает мало места, почти ничего не весит, за что ее ценят туристы.
-
Способствует быстрому насыщению.
-
Быстрее и лучше усваивается, чем продукты, прошедшие тепловую обработку.
Данный вариант – отличное решение на сборы и в походы. Это блюда с мясом, рыбой, овощами, которые сохранили оригинальный аромат, радуют приятным вкусом и насыщают на 5+.
Ощутимым минусом сублиматов является высокая цена из-за энергозатратности производства. В зависимости от производителя она колеблется от 300 до 700 руб за упаковку. Не каждый “походник” может такое позволить.
Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!
Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления - это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:
-
Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.
-
Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре.
Реторт-упаковка - инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое.
-
Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход.
-
Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.
-
Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми.
-
Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.
-
Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы.
-
Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).
-
Существенно снижен риск отравления.
-
Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП.
Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности.
Вкусная еда – всегда подспорье в любимом деле
Подводим итоги «сражения»
Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.
1. Польза
-
Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.
-
Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.
2. Вкус
-
У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.
-
Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).
3. Готовность
-
Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.
-
Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.
4. Цена
-
Сублиматы - это дорого.
-
Реторт еда имеют более демократичную цену - в среднем в 2-4 раза дешевле за порцию.
5. Вес
-
Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.
-
В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.
6. Разнообразие
-
Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.
-
Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца).
7. Назначение
-
Сублиматы идеальны в случаях, каждый каждый грамм веса имеет значение - экспедиции, сложные восхождения, длительные походы.
-
Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.
Не отказывайтесь от любимых блюд, где бы вы ни были!
У сублимированной и консервированной еды есть свои преимущества и недостатки. Собираетесь пойти в горный поход и позволяет бюджет - сублиматы вам в помощь. Идете в поход на выходные, с друзьями на рыбалку, хотите приготовить быстрый и вкусный ужин - смело берите готовую еду Кронидов.
Многие туристы совмещают различные виды готовой еды. Например, в длинных походах первые 2-3 дня можно есть консервы, затем питаться сублиматами. Также отлично работает принцип комбинирования в одном приеме пищи - например, сочетание консервированной тушенки и овощных сублиматов.
Готовая еда в дорогу: