Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
-
строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
-
рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
-
дальнобойщики
-
геодезисты
-
геологи, геофизики
-
археологи
-
добытчики полезных ископаемых
-
участники экспедиций - археологических, геологических, этнографических и пр.
Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать - в полевых условиях.
Что взять в командировку
Еда - это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы.
Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду - мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом. Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.
Возьмите из дома еду для перекусов - печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда - это вкусно, полезно и безопасно.
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Классические варианты - каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.
Обед
Консервированный суп с грибами
Настало время более плотной трапезы - мясных или овощных супов. К супу - хлеб или сухари. На второе - каши с мясом. Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве - после первого блюда сразу второе - не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии. Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.
Перекус
Если позволяет работа - перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов - фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете - печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.
Ужин
На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью - отличные варианты.
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды - родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.
Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни - подальше от деревьев и укрытое от ветра.
В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда - используют Беспламенные нагреватели пищи.
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 - 3500 калорий в сутки.
В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления - сухофрукты, шоколад, печенье и пр.
Мясные продукты
Гречка с тушенкой
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
-
тушеное мясо (консервы)
-
колбаса копченая
-
паштеты
-
сушеное и вяленое мясо
-
сублимированное мясо
Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке - легче нести и проще утилизировать.
Рыбные продукты
-
консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
-
сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
-
рис
-
гречка
-
вермишель, рожки, лапша
-
пшено
-
овсянка
-
горох
-
перловка
-
фасоль
-
чечевица
-
кукурузная крупа
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда: овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
-
сыр
-
молоко сухое
-
сгущенное молоко
-
сухие сливки
-
кофе и какао сгущенные
Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке - хранятся дольше.
Хлебобулочные изделия
-
хлеб
-
сухари (пшеничные, ржаные)
-
хлебцы
-
мука
-
печенье без начинки
-
сушки
-
пряники
-
вафли
Свежий хлеб лучше заменять сухарями или хлебцами. Из муки можно делать лепёшки, оладьи, блины или добавлять ее в супы.
Свежие фрукты, ягоды и овощи
-
лук
-
морковь
-
чеснок
-
картофель
-
капуста
-
ягоды (клюква, облепиха и т.д.)
Свежие овощи и фрукты самые вкусные и полезные, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Но их сложно перевозить и хранить. Когда нет свежих, нужно есть хоть какие-то. Отличный вариант - консервированные овощи и фрукты.
Сушеные фрукты, ягоды, овощи
-
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и пр.)
-
ягоды
-
лук
-
морковь
-
чеснок
-
картофель
-
капуста
-
грибы
-
орехи
Сухофрукты используют в качестве перекуса и “карманного” питания.
Также можно использовать сублимированные продукты - они еще легче, чем сушеные и сохраняют полезные вещества. Единственный их недостаток - цена.
Сладости и сахар
-
сахар (рафинад и сахар-песок)
-
конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)
-
шоколад
-
шоколадные батончики
-
мед
-
козинаки (из арахиса, семян подсолнечника, кунжута)
-
повидло
-
варенье
-
джемы
-
халва
Сахаросодержащие продукты - основной источник быстрых углеводов и хорошего настроения.
Напитки
-
чай (черный, зеленый, травяной)
-
кофе растворимый
-
кисель сухой
-
какао растворимый
-
компот из сухофруктов
-
витаминные напитки - хвойный, адаптовит и др.
Приправы, специи
-
соль
-
перец
-
лавровый лист
-
горчица
-
томатная паста
-
уксус
-
сушеные травы - укроп, петрушка, орегано, базилик и др.
-
корица, сушеный имбирь, гвоздика, кардамон и др.
Приправы и специи делают блюда более вкусными, разнообразными и насыщают их витаминами. Имбирь особенно полезен в полевых условиях - он согревает, защищает от бактерий и вирусов.
Состав рациона зависит от сезона, климата места нахождения, пожеланий участников. Также важно, насколько часто экспедиционная группа перемещается с места на место. Если редко - можно взять больше продуктов и чаще готовить сложные блюда. Если часто - стоит продумать более легкие пайки и сделать упор на консервированную еду.
Питание может дополняться за счет охоты (дичь), ловли рыбы, сбора грибов, ягод, орехов, пищевых растений (лук, щавель,шиповник).
Для длительных командировок необходимо заранее продумать какие продукты и в каком количестве взять с собой.
Для этого составляется примерное меню на каждый день, на весь период работы. О раскладке продуктов на 1-3-5-10 дней мы писали здесь. Меню можно циклично повторять.
Командировки - отличная возможность посмотреть мир, узнать новое и познакомиться с интересными людьми. А вкусная и питательная еда поможет вам в этом. Хорошо работает тот, кто хорошо есть.
Готовые пайки для командировки: