Представьте, в предвкушении сытного ужина взяли походную миску, а пластиковая ложка треснула в густой каше. Пока искали другую ложку, миска опрокинулась с неровного камня. Сели пить чай, но железная кружка обожгла пальцы и губы. Желудок пуст, а вечер испорчен.
С продуманным набором посуды для похода такие проблемы останутся в прошлом. Для этого расскажем, на что обратить внимание при выборе, чтобы и обед был в радость, и носить удобно.
Базовый набор посуды для еды: комфорт на каждом привале
Неудобная посуда в походе лишает удовольствия от еды. Громоздкие и гремящие на ходу миски, гнущиеся ложки, нагревающиеся кружки — все это добавляет лишний вес в рюкзак и заставляет нервничать.
Цель походной посуды — кормить и дарить положительные эмоции, а не создавать проблемы. Давайте вместе найдем ваш идеальный набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Кружка
Термокружка
Кружка для похода, которая не подведет — с широким устойчивым дном, чтобы не опрокидывалась при случайном движении, с не нагревающейся, можно складной ручкой, и не скользит в руках.
Полезная, но не обязательная деталь – карабин для крепления к рюкзаку, чтобы держать кружку под рукой на случай встречи с родником или быстрого чаепития на привале. Оптимальный объем — 300-500 мл — в такой можно и напитки заваривать, и кашу есть, пока миска супом занята.
Кружка станет единственной посудой для похода, если берете с собой готовые блюда «Кронидов» в реторт-упаковке. Их можно есть из пакета. Просто разогрейте — и через 5 минут горячий обед готов.
Миска
Испытание для походной миски — неровный камень или покатые колени. Ищите ту, что будет уверенно стоять даже на наклонной поверхности. Рассмотрите вариант с широким дном и рифлеными краями — держится даже на наклонной поверхности.
Материал тоже играет роль — о нем скажем позже.
Ложки-вилки
Ложка и нож в одном инструменте
Казалось бы, что проще ложки? Но в походе она превращается в стратегически важный инструмент туриста.
Идеальная походная ложка:
- удобно лежит в руке;
- достаточно длинная, чтобы доставать до дна глубоких мисок/котелков/упаковок;
- не гнется и не ломается при первом же контакте с густой кашей или тушенкой.
Глубокая ложка не даст супу расплескаться. Однако слишком выпуклая помешает есть из плоских пачек.
Вилка в походе — предмет не первой необходимости, но добавляет комфорта. Удобнее есть макароны или лапшу быстрого приготовления. Можно аккуратно разломить кусок тушенки. Туристические вилки встречаются тся в составе складных походных наборов «ложка-вилка-нож» или спаек с ложкой.
Приверженцы универсальности и минимализма выбирают ловилку. Это гибрид походных ложки и вилки. У современных моделей продуманная эргономика, острое зубчатое ребро на конце, чтобы накалывать еду, и глубокий «ложечный» край для жидкостей и каш.
При выборе ловилки проверьте:
- Баланс: нет ли перевеса в сторону «ложечной» или «вилочной» части.
- Универсальность: функциональные зубцы и достаточное углубление.
- Длина: критерий такой же, как у ложки (писали выше).
Маленькие лайфхаки для большого комфорта:
- Походные емкости для соли и специй кому-то покажутся лишними, но пользоваться ими однозначно надежнее, чем пакетиками и спичечными коробками))
- Крышка для кружки сохранит тепло напитка и защитит от насекомых. А в холодный сезон можно дополнительно использовать специальный силиконовый или неопреновый чехол.
- Мешок для туристической посуды убережет ее от повреждений в рюкзаке.
3. Какой материал лучше?
Замечали, как походная посуда из разных материалов ведет себя в реальных условиях? Железная кружка обжигает пальцы, пластиковая миска впитывает запахи, а титановая ложка кажется идеальной — пока не увидишь ценник. У каждого материала есть сильные и слабые стороны. Главное — найти свой баланс.
Алюминий — классика
Легкость и низкая цена сделали алюминий фаворитом у туристов на десятилетия. Но учтите нюансы: кружки и миски быстро нагреваются, а со временем покрываются темными пятнами. Но если случайно уроните такую посуду на камни — максимум, что ей грозит, это вмятина.
Нержавеющая сталь — надежность
Тарелка из нержавейки с пловом Кронидов
Тяжелее алюминия, зато практически вечная. Походная посуда из нержавеющей стали не боится огня, падений и даже молотка (хотя зачем это в походе?). Но помните: если решите разогреть в такой кружке чай — вероятность ожогов губ и пальцев рук резко повышается.
Титан — выбор перфекционистов
Легкий как алюминий, прочный как сталь и при этом не нагревается. Кажется идеальным? Не совсем. Во-первых, цена — титановая походная ложка может стоить как набор посуды из других материалов. Во-вторых, на морозе к титану прилипают губы.
Пластик — ультралегкий вариант
Современные пластики — не те хлипкие миски из советских походов. Не бьются, весят меньше 100 грамм и прочные. Но есть ограничения: кипяток наливать можно, а вот ставить на огонь — нет. И со временем пластик начинает впитывать запахи.
Силикон — король компактности
Миска из силикона
Складные силиконовые походные миски помещаются даже в кармане. Безопасны, экологичны, долговечны. Можно ставить на горелку, если дно выполнено из анодированного алюминия. Есть и минус: на ветру легкая посуда ведет надувается, как парус — придерживайте ее рукой во время еды или накладывайте порции побольше))
Какой же материал выбрать?
Принципы те же, что и при выборе котелка:
- для ультралегких походов — пластик или титан,
- для автотуризма — сталь или алюминий,
- для баланса веса и прочности (только не зимой) — титан.
4. Готовый набор или собрать самому: как выбрать идеальный вариант
Что лучше: купить готовый набор посуды для похода или собрать свой? Зависит от стиля путешествий и привычек.
Готовые наборы
Выбор тех, кто хочет сэкономить время и силы. Производители уже все продумали: кружка вкладывается в миску, ложка и вилка занимают минимум места, а комплект выглядит стильно и гармонично. Подойдет для начинающих туристов, автопутешествий, семейных походов и вылазок с палаткой — не нужно ломать голову: что взять и как сложить.
Однако существует обратная сторона: часто в набор входят лишние предметы, которые вряд ли пригодятся.
Самостоятельный подбор посуды
Совсем другая история. Выбор тех, кто знает точно, что ему нужно.
Один не пользуется вилкой, но возьмет глубокую миску. Другой выберет легкую титановую кружку, взяв простую ложку. В этом главный плюс — собираете набор под себя, без лишнего. Только то, что будете использовать.
Правда, приходится платить временем на поиски и риском ошибиться с совместимостью предметов, когда пытаетесь компактно сложить один в другой по принципу матрешки.
Третий вариант — неочевидный
Из посуды только ложка, но к обеду готов
Отдельно стоит отметить тех, кто использует готовое питание «Кронидов».
В этом случае набор походной посуды сводится к минимуму. Достаточно кружки и ложки — большинство блюд едят из упаковки. Кстати, это отличный способ сэкономить вес в рюкзаке, что важно в пеших походах. Только не забудьте горелку для разогрева еды.
В конечном счете, идеального решения для всех не существует.
5. Заключение
Пейзажи Алтая
Правильно подобранная посуда — не мелочь, а верный помощник. Она экономит то, чего не хватает: время, силы и место в рюкзаке. Поэтому берите за основу 3 принципа походной посуды:
- компактность (кружка в миске, ложка внутри, ничего не бренчит и не теряется, настоящий комплект КЛМН);
- гигиена (протереть посуду салфеткой проще, чем мыть, особенно, когда вода для этих целей недоступна);
- удобство (крышка ускоряет разогрев еды, а клипса не дает кружке потеряться в рюкзаке).
Но самый простой способ решить вопрос «из чего есть в походе» — взять сублимированные блюда. Даже миска не понадобится. Залили кипятком и ешьте из упаковки. Ни мытья, ни лишнего веса.
Выбирайте то, что позволит насладиться тем, ради чего затевался поход: ароматным чаем на рассвете, вкусным ужином у костра, новыми горными пейзажами и лесными тропами.
Еще больше полезных советов по подготовке к путешествиям — в нашем телеграм-канале.