Перекус в походе

бутерброд с тушенкой

Через пару часов после выхода на тропу некоторая часть группы начинает роптать и ждать финиша. И не потому, что маршрут тяжелый и подготовка плохая, а потому, что пришло время подкрепиться. В помощь туристам - статья про перекус в походе: что уместно взять и когда лучше это съесть.

Поговорим про еду на треках разной сложности: от прогулки за грибами до восхождения на суровые вершины.

  • Перекус в лес

  • Перекус в походе

    • Перекус в походе выходного дня

    • Легкий перекус в большом походе

      • Энергетическая ценность и баланс

    • Сытный перекус в сложном походе

Перекус в лес 

перекус в лесФрукты, пирожок и сытное блюдо - чтобы собирать грибы до вечера

В походе за грибами перекус - это единственный прием пищи, поэтому по калорийности его можно приравнять к обеду. Продукты не будут храниться долго и можно брать скоропортящуюся еду. Ограничивать количество тоже не обязательно: вес, по крайней мере, по пути туда, не играет существенной роли.  

Выходя из дома, вы можете положить в корзину хоть полхолодильника. Поэтому в список, что взять в лес на перекус, попадают такие продукты:

  • хлеб;

  • бутерброды с сыром и колбасой;

  • отварное мясо;

  • домашняя и магазинная выпечка;

  • отварной картофель;

  • отварные яйца;

  • чай в термосе;

  • молоко или кефир;

  • сладости;

  • домашная еда в контейнере.

Не забудьте про запас питьевой воды и такие необходимые вещи для выживания в лесу, как теплую одежду, нож и спички.

Перекус в походе

перекус

Перекус в походе - фото наших покупателей (Petrusha S)

Походный перекус должен быть небольшим по весу и объему, хорошо храниться без холодильника и давать чувство сытости. 

Что взять на перекус в поход, зависит от сезона, продолжительности похода и ваших личных пищевых пристрастий. Имеет значение и то, как вы питаетесь: выдается ли еда на группу или каждый берет свой паек на время перехода. В первом случае удобно взять палку колбасы на несколько человек и приготовить бутерброды. Во втором вам самим приходится продумывать питание между основными приемами пищи - в итоге еда точно соответствует вашему вкусу, но рюкзак может оказаться тяжелее, чем при организованном групповом перекусе.

Важную роль играют и условия на маршруте, например, количество сложных участков пути и расписание ходового дня. В одном случае вы идете 4 часа от завтрака до большого обеденного привала, в другом у вас тяжелый насыщенный день, когда приготовить обед технически невозможно. Рассмотрим эти ситуации подробнее. 

Перекус в походе выходного дня

перекус

Хлебцы, чай и финики - перекус на прогулке на гору Индюшка

Перекус в походе - неотъемлемая часть пути. Во время перекусов мы потребляем от 10 до 25% дневной нормы калорий, а значит, это не менее важный прием пищи, чем завтрак, обед и ужин. 

Перекус в походе на 1 день, как правило, легкий. Он может быть организован на небольшой передышке или прямо в пути. Лучший перекус во время движения (так называемая карманная еда) - углеводосодержащие продукты в небольшой упаковке: печенье, конфеты, сухофрукты. Еще один популярный вариант -  орехи, хотя жиров в них больше, чем углеводов.

Помните, что от большого количества сладких продуктов вам захочется пить. А кислый вкус, напротив, помогает бороться с пересыханием во рту. Положите в карман продукты с разными вкусами, в том числе с нейтральным (орехи, сухари). И обязательно пейте воду, даже если пока не хочется.

Какой перекус взять в поход, зависит от сезона. Летний вариант - это:

  • бутерброды с арахисовой пастой, урбечем, хумусом;

  • свежие ягоды и фрукты.

В зимних походах утолить голод между приемами пищи можно такими продуктами:

  • шоколадом;

  • бутербродом с салом, колбасой.

Наконец, такие “ништяки”, как сухари, хлебцы, злаковые и протеиновые батончики, мюсли, орехи, сухофрукты - относятся к всесезонным вариантам.

Легкий перекус в большом походе

перекус

Легкий фруктовый перекус со сладким пирожком

В предыдущем пункте мы поговорили о перекусе во время движения. Сейчас подробнее остановимся на питании во время небольших остановок.

На 10 - 15-минутном привале уместно организовать групповой перекус с горячим чаем из термоса. Такой перерыв наполнит новыми силами и облегчит переход до более продолжительной обеденной остановки. 

Какой перекус брать в поход, если берете еду на всю группу? Колбасу, сало, сыр - все, что можно нарезать и сделать бутерброды. Пастообразные продукты в большой упаковке: шоколадную и арахисовую пасту, паштет, соусы (сырный, горчичный). Удобно делать бутерброды с мягкими консервами: бужениной, кусочками курицы и т.п.

Если продумываете перекус сами, возьмите хлебцы или хлеб, порционное сливочное масло, а также соусы и пасты в маленькой упаковке. 

Идеи перекуса в походе на несколько дней:

День 1:

  • Хлеб;

  • Колбаса копченая;

  • Сухофрукты (сушеные груши);

  • Чай;

  • Печенье.

День 2:

  • Хлеб;

  • Буженина;

  • Сухофрукты (изюм);

  • Чай;

  • Халва.

День 3:

  • Хлебцы;

  • Арахисовая паста (хумус, урбеч);

  • Сухофрукты (чернослив);

  • Цикориевый или ячменный напиток;

  • Сухари сладкие.

День 4:

  • Сухари;

  • Вяленое мясо (зимой можно сало);

  • Сухофрукты (курага);

  • Чай (или компот с завтрака);

  • Сушки.

  

Энергетическая ценность и баланс

готовая едаМясной перекус важен для поддержания уровня белка

Собирая еду в поход, помните, что для нормального функционирования организму нужен следующий баланс белков, жиров и углеводов:

  • в пеших походах летом – 1:1:4,
  • в зимних походах – 1:2:3, 
  • в сложных зимних походах – 1:3:4, 
  • в горах на высоте в России – 1:0,7:4, 
  • в горах в жарком климате  – 1:0,7:5.

Высокие нагрузки требуют углеводов для стимулирования активности в течение дня. При этом в холодных условиях организму нужны жиры.

Поэтому дневной рацион составляем так, чтобы основной запас медленных углеводов  получить на завтрак, быстрые углеводы (а зимой - еще и жиры) добавить в пути, на обед съесть белок (как мясной, так и растительный) и добавкой белка и медленных углеводов на сон грядущий запастись за ужином. 

О том, что готовить в походе в соответствии с этими принципами, мы уже рассказывали.

Сытный перекус в большом походе

еда в походеЕда Кронидов в походе по горам Киргизии

Во время длительных походов не всегда есть возможность приготовить полноценный обед. Чаще всего это следующие ситуации:

  • зимний поход в условиях короткого светового дня;

  • прохождение сложного участка: штурм перевала, восхождение на вершину.

В таких случаях на двухчасовую остановку просто нет времени. Но и пренебрегать калорийной пищей нельзя. В условиях повышенной траты энергии это может быть даже опасно.

В середине ходового дня важно организовать сытный перекус. С этой ролью отлично справляется готовая еда в реторт-пакете. Легкая, удобная в транспортировке, она помещается не только в штурмовой рюкзак, но и в карман, что важно на морозе. 

Разогреть еду в вакуумном пакете можно при помощи беспламенного нагревателя пищи. Этот одноразовый прибор работает при любых погодных условиях и на любой высоте. Не нужны даже спички. Достаточно нескольких минут - и сытная, вкусная и сбалансированная по составу еда готова. Есть можно прямо из упаковки, а после - сжечь пустой пакет на ближайшем привале.  Беспламенный нагреватель весит несколько граммов и не доставляет неудобств по транспортировке.

Заключение

консервы непал

Сытная еда в горах Непала

Перекус - важный прием пищи в походе. Планируя продуктовую раскладку, уделите ему больше внимания, чтобы правильно восполнять силы и с легкостью преодолевать препятствия. 

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.