Через пару часов после выхода на тропу некоторая часть группы начинает роптать и ждать финиша. И не потому, что маршрут тяжелый и подготовка плохая, а потому, что пришло время подкрепиться. В помощь туристам - статья про перекус в походе: что уместно взять и когда лучше это съесть.
Поговорим про еду на треках разной сложности: от прогулки за грибами до восхождения на суровые вершины.
-
Перекус в лес
-
Перекус в походе
-
Перекус в походе выходного дня
-
Легкий перекус в большом походе
-
Энергетическая ценность и баланс
-
Сытный перекус в сложном походе
Перекус в лес
Фрукты, пирожок и сытное блюдо - чтобы собирать грибы до вечера
В походе за грибами перекус - это единственный прием пищи, поэтому по калорийности его можно приравнять к обеду. Продукты не будут храниться долго и можно брать скоропортящуюся еду. Ограничивать количество тоже не обязательно: вес, по крайней мере, по пути туда, не играет существенной роли.
Выходя из дома, вы можете положить в корзину хоть полхолодильника. Поэтому в список, что взять в лес на перекус, попадают такие продукты:
-
хлеб;
-
бутерброды с сыром и колбасой;
-
отварное мясо;
-
домашняя и магазинная выпечка;
-
отварной картофель;
-
отварные яйца;
-
чай в термосе;
-
молоко или кефир;
-
сладости;
-
домашная еда в контейнере.
Не забудьте про запас питьевой воды и такие необходимые вещи для выживания в лесу, как теплую одежду, нож и спички.
Перекус в походе
Перекус в походе - фото наших покупателей (Petrusha S)
Походный перекус должен быть небольшим по весу и объему, хорошо храниться без холодильника и давать чувство сытости.
Что взять на перекус в поход, зависит от сезона, продолжительности похода и ваших личных пищевых пристрастий. Имеет значение и то, как вы питаетесь: выдается ли еда на группу или каждый берет свой паек на время перехода. В первом случае удобно взять палку колбасы на несколько человек и приготовить бутерброды. Во втором вам самим приходится продумывать питание между основными приемами пищи - в итоге еда точно соответствует вашему вкусу, но рюкзак может оказаться тяжелее, чем при организованном групповом перекусе.
Важную роль играют и условия на маршруте, например, количество сложных участков пути и расписание ходового дня. В одном случае вы идете 4 часа от завтрака до большого обеденного привала, в другом у вас тяжелый насыщенный день, когда приготовить обед технически невозможно. Рассмотрим эти ситуации подробнее.
Перекус в походе выходного дня
Хлебцы, чай и финики - перекус на прогулке на гору Индюшка
Перекус в походе - неотъемлемая часть пути. Во время перекусов мы потребляем от 10 до 25% дневной нормы калорий, а значит, это не менее важный прием пищи, чем завтрак, обед и ужин.
Перекус в походе на 1 день, как правило, легкий. Он может быть организован на небольшой передышке или прямо в пути. Лучший перекус во время движения (так называемая карманная еда) - углеводосодержащие продукты в небольшой упаковке: печенье, конфеты, сухофрукты. Еще один популярный вариант - орехи, хотя жиров в них больше, чем углеводов.
Помните, что от большого количества сладких продуктов вам захочется пить. А кислый вкус, напротив, помогает бороться с пересыханием во рту. Положите в карман продукты с разными вкусами, в том числе с нейтральным (орехи, сухари). И обязательно пейте воду, даже если пока не хочется.
Какой перекус взять в поход, зависит от сезона. Летний вариант - это:
-
бутерброды с арахисовой пастой, урбечем, хумусом;
-
свежие ягоды и фрукты.
В зимних походах утолить голод между приемами пищи можно такими продуктами:
-
шоколадом;
-
бутербродом с салом, колбасой.
Наконец, такие “ништяки”, как сухари, хлебцы, злаковые и протеиновые батончики, мюсли, орехи, сухофрукты - относятся к всесезонным вариантам.
Легкий перекус в большом походе
Легкий фруктовый перекус со сладким пирожком
В предыдущем пункте мы поговорили о перекусе во время движения. Сейчас подробнее остановимся на питании во время небольших остановок.
На 10 - 15-минутном привале уместно организовать групповой перекус с горячим чаем из термоса. Такой перерыв наполнит новыми силами и облегчит переход до более продолжительной обеденной остановки.
Какой перекус брать в поход, если берете еду на всю группу? Колбасу, сало, сыр - все, что можно нарезать и сделать бутерброды. Пастообразные продукты в большой упаковке: шоколадную и арахисовую пасту, паштет, соусы (сырный, горчичный). Удобно делать бутерброды с мягкими консервами: бужениной, кусочками курицы и т.п.
Если продумываете перекус сами, возьмите хлебцы или хлеб, порционное сливочное масло, а также соусы и пасты в маленькой упаковке.
Идеи перекуса в походе на несколько дней:
День 1:
-
Хлеб;
-
Колбаса копченая;
-
Сухофрукты (сушеные груши);
-
Чай;
-
Печенье.
День 2:
-
Хлеб;
-
Буженина;
-
Сухофрукты (изюм);
-
Чай;
-
Халва.
День 3:
-
Хлебцы;
-
Арахисовая паста (хумус, урбеч);
-
Сухофрукты (чернослив);
-
Цикориевый или ячменный напиток;
-
Сухари сладкие.
День 4:
-
Сухари;
-
Вяленое мясо (зимой можно сало);
-
Сухофрукты (курага);
-
Чай (или компот с завтрака);
-
Сушки.
Энергетическая ценность и баланс
Мясной перекус важен для поддержания уровня белка
Собирая еду в поход, помните, что для нормального функционирования организму нужен следующий баланс белков, жиров и углеводов:
- в пеших походах летом – 1:1:4,
- в зимних походах – 1:2:3,
- в сложных зимних походах – 1:3:4,
- в горах на высоте в России – 1:0,7:4,
- в горах в жарком климате – 1:0,7:5.
Высокие нагрузки требуют углеводов для стимулирования активности в течение дня. При этом в холодных условиях организму нужны жиры.
Поэтому дневной рацион составляем так, чтобы основной запас медленных углеводов получить на завтрак, быстрые углеводы (а зимой - еще и жиры) добавить в пути, на обед съесть белок (как мясной, так и растительный) и добавкой белка и медленных углеводов на сон грядущий запастись за ужином.
О том, что готовить в походе в соответствии с этими принципами, мы уже рассказывали.
Сытный перекус в большом походе
Еда Кронидов в походе по горам Киргизии
Во время длительных походов не всегда есть возможность приготовить полноценный обед. Чаще всего это следующие ситуации:
-
зимний поход в условиях короткого светового дня;
-
прохождение сложного участка: штурм перевала, восхождение на вершину.
В таких случаях на двухчасовую остановку просто нет времени. Но и пренебрегать калорийной пищей нельзя. В условиях повышенной траты энергии это может быть даже опасно.
В середине ходового дня важно организовать сытный перекус. С этой ролью отлично справляется готовая еда в реторт-пакете. Легкая, удобная в транспортировке, она помещается не только в штурмовой рюкзак, но и в карман, что важно на морозе.
Разогреть еду в вакуумном пакете можно при помощи беспламенного нагревателя пищи. Этот одноразовый прибор работает при любых погодных условиях и на любой высоте. Не нужны даже спички. Достаточно нескольких минут - и сытная, вкусная и сбалансированная по составу еда готова. Есть можно прямо из упаковки, а после - сжечь пустой пакет на ближайшем привале. Беспламенный нагреватель весит несколько граммов и не доставляет неудобств по транспортировке.
Заключение
Сытная еда в горах Непала
Перекус - важный прием пищи в походе. Планируя продуктовую раскладку, уделите ему больше внимания, чтобы правильно восполнять силы и с легкостью преодолевать препятствия.