Вещи для выживания в лесу

вещи для выживания в лесу
Предметы для выживания в лесу 

Был в Древней Руси такой обычай: отводили отрока на год в лес. Выжил - значит, стал мужчиной. У нас нет задачи прожить в лесу год. Но что делать, если заблудились? Как дать о себе знать и продержаться до прихода помощи?

Сегодня расскажем, какие вещи пригодятся в лесу и чем их можно заменить, а также как выжить, если пришлось ночевать.

Мало кто идет по грибы-ягоды с полным набором выживальщика. Обычно мы собираемся в лес по принципу: “Меньше поклажа -  легче путь”. А ведь старинная поговорка гласит: “Идешь на час - бери в запас”. 

Список важных предметов позволит предусмотреть различные ситуации: от внезапного ливня до незапланированной ночевки. Распишем самые необходимые вещи по группам.

Питание

Самое главное - иметь с собой емкость для воды, лучше две, например, разделять питьевую и непитьевую воду. Не вся вода годится для питья, поэтому желательно взять водоочиститель. Для очистки воды используют туристические фильтры, специальные таблетки, активированный уголь, йод, фурацилин, кипячение или природные средства (ягель, кору дуба, бересту, ветки хвойников и пр.).

Отдельным пунктом выделим нож - без него в лесу делать нечего. Это главный инструмент выживальщика.

Приятнее всего идти с перекусом или готовой едой. Если хочется посидеть у костра на природе, возьмите посуду для приготовления пищи и ложку. Для варки сгодится даже консервная банка. 

вещи выживание лес список снаряжение выживальщик набор необходимые поход природа заблудился потерялся одежда еда питание есть аптечка костер посуда нож звери убежище ночевка спасателиГотовая еда на природе

Иметь запас продуктов хорошо, но, если еда осталась дома, добываем себе пропитание сами. Есть можно листья крапивы (обдать кипятком), обыкновенного и конского щавеля, клубни стрелолиста, корневища иван-чая, тростника и рогоза. Список далеко не полный. При определенных навыках из дикоросов можно приготовить обед не хуже тушенки с гречкой. 

  

Разведение костра

Костер - первый помощник в лесу. Согреть, отпугнуть зверей, накормить, дать сигнал - все может. 

Как правило, в лес мы берем с собой спички. Лучше водо-ветроустойчивые. Кто-то предпочитает зажигалку или огниво. 

вещи выживание лес список снаряжение выживальщик набор необходимые поход природа заблудился потерялся одежда еда питание есть аптечка костер посуда нож звери убежище ночевка спасателиКостер в лесу с готовой едой

Удобнее всего разводить костер, поджигая бумагу или сухую траву. Если сухой растопки нет, выручит нож и несколько хитростей (о них подробнее в статье “Как готовить в походе”). 

  

Гигиенические принадлежности

Обычно в поход с ночевкой берут полотенце, зубную щетку с пастой, влажные салфетки (лучше влажную туалетную бумагу), мыло и обычную туалетную бумагу. Если ночевать в лесу в планы не входило и все вышеперечисленное осталось дома, воспользуйтесь природными средствами (ведь жили же как-то наши предки сотни лет назад). Зубы чистят расщепленной хвойной палочкой с золой. Также можно жевать смолу или хвоинки. Туалетную бумагу заменят листья, мох или вода. Полотенце оставьте как дополнительный слой одежды.

Сложнее всего без мыла. Если и антисептика под рукой нет, приготовьте щелок (для этого отстаивают золу в воде). 

Сон

Самый нужный предмет - это спальник. Правда, без каремата будете спать, что называется, на сырой земле. 

Ночлег в лесу
Ночлег в лесу

Заменить коврик можно лапником (хвойными ветками) или сухим рогозом (встречается у водоемов). Растения эти хороши тем, что выручают даже зимой.

Если вы собрались зимой в лес, изучите советы по зимним походам

Палатка - вещь замечательная, но, если вы не планировали ночлег в лесу, то, скорее всего, ее не взяли. Выручит тент, кусок брезента или любое покрывало, подвешенное на веревке. Если соорудить из него двускатную крышу, а стенки неплотно заложить лапником, получится шалаш. Домик на ночь строят также из веток и мха. 

Совсем нет укрытия? Устройте костер-нодью.  

Защита от зверей

Медведь в лесу
Медведь в лесу

Как правило, единственное оружие походника или грибника - нож. Для выживания это незаменимый предмет. Даже если хищник уже напал, есть надежда вырваться, поранив его в морду. 

Куда надежнее отпугивать животных на расстоянии: криком, шумом, огнем или фальшфейером. На расстоянии нескольких метров помогает перцовый баллончик.  Пользуйтесь осторожно: одно неловкое движение, и газ направляется в обратную сторону. 

Напугать зверей (лосей, медведей) может даже плащ-палатка или бревно: животные боятся тех, кто выше и больше них, поэтому полезно вытянуться, поднять руки кверху и махать крупным предметом.

Бывалые туристы советуют посыпать вокруг ночевки перцем или повесить тряпочку, пропитанную уксусом.

Главное правило безопасности - избегать зверей и прятать остатки еды (заворачивать в пакеты, вешать на дерево). 

В небольших лесочках самые страшные звери - комары. Помните про репеллент!

Одежда

Мы уже писали о походной одежде. Она должна быть легкой, удобной, многослойной и непромокаемой (куртка и обувь). Для лучшего обнаружения еще и яркой: красной, розовой, оранжевой, белой.

Одежда для походов
Одежда для походов

Вот что нужно надеть в лес:

  • белье (термобелье);

  • натуральную рубашку с длинным рукавом;

  • брюки из натуральной ткани или трекинговые синтетические;

  • свитер или флиску на молнии;

  • высокие носки, можно шерстяные про запас;

  • трекинговые ботинки, кроссовки;

  • головной убор по погоде, можно взять про запас теплую шапку;

  • дождевик или куртку по погоде.

Носки заправляйте в обувь, а футболку в брюки: так меньше вероятность укуса клеща. 

Аптечка

Аптечка для похода в лес
Аптечка для похода в лес

В лесу актуальны следующие средства:

  • антисептики, в т.ч. спиртовые салфетки;

  • бинты, в том числе эластичные;

  • пластыри - обычные и бактерицидные;

  • от отравления;

  • против диареи;

  • обезболивающие;

  • противоаллергические;

  • жаропонижающие;

  • ваши личные лекарства.

Средства сигнализации

В любой поход в лес берите заряженный сотовый телефон! Если устали от многочисленных звонков, лучше включить режим полета, чем оставлять средство связи дома. 

Сотовый телефон в лесу
Сотовый телефон в лесу

Пока ловит сеть, набирайте 112 и операторы отследят ваше расположение. Не забывайте про навигатор. Заранее установите приложения GPS-tracker, Spyglass, Location Detector или “Я иду домой” (два последних работают оффлайн). Если телефон вне зоны действия сети, сотовая компания может определить путь абонента после звонка родственников. 

Чтобы нашли быстрее, подавайте любые сигналы. Зажгите огонь, свистите в свисток, стучите палкой по дереву. В темноте хорошо заметно мигание фонарика. Постарайтесь найти открытое место и повесьте там яркую куртку. 

Международные сигналы бедствия - это три костра или петарды, а также слово SOS из подручных материалов. 

вещи выживание лес список снаряжение выживальщик набор необходимые поход природа заблудился потерялся одежда еда питание есть аптечка костер посуда нож звери убежище ночевка спасателиТри костра - международный сигнал бедствия. 

Прочее снаряжение

В умелых руках пригодятся топографические карты и компас. 

Заключение

Давайте еще раз напомним о самых важных предметах в лесу:

  • нож;

  • фонарик;

  • спички;

  • аптечка;

  • теплая одежда;

  • посуда для воды;

  • сотовый телефон.

P.S. Универсального набора вещей для выживания, конечно же, не существует. Даже у опытных выживальщиков мнения на этот счет расходятся. Список выше - минимальный перечень, который легко взять с собой. Дополняйте по желанию. Приятных лесных прогулок!

 

Готовая еда для похода: 

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.