Еда в командировку

борщ

Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:

  • строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий

  • рабочие, ремонтирующие и строящие дороги

  • дальнобойщики

  • геодезисты

  • геологи, геофизики

  • археологи

  • добытчики полезных ископаемых

  • участники экспедиций - археологических, геологических, этнографических и пр.

Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать - в полевых условиях. 

Что взять в командировку

Еда - это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы.

  

Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду - мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом. Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом. 

Возьмите из дома еду для перекусов - печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.

В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.

Домашняя еда

Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда - это вкусно, полезно и безопасно. 

  

Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег. 

Завтрак

Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов. 

Классические варианты  - каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.  

Обед

еда в командировку питание полевые условия организация поход суп с грибами крестьянскийКонсервированный суп с грибами 

Настало время более плотной трапезы - мясных или овощных супов. К супу - хлеб или сухари. На второе - каши с мясом. Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве - после первого блюда сразу второе - не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии. Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.

  

Перекус

Если позволяет работа - перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов - фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете - печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир. 

Ужин

говядина с макаронами

На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью - отличные варианты. 

Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты. 

  

Питание в полевых условиях 

При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды - родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.

Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни - подальше от деревьев и укрытое от ветра.

В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда - используют Беспламенные нагреватели пищи.

  

Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.

Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше. 

В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 - 3500 калорий в сутки.

В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления - сухофрукты, шоколад, печенье и пр.  

Мясные продукты

еда в командировку питание полевые условия организация поход экспедиция каша с мясом гречка с говядиной тушенкаГречка с тушенкой

Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.

  • тушеное мясо (консервы)

  • колбаса копченая

  • паштеты

  • сушеное  и вяленое мясо

  • сублимированное мясо

Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке - легче нести и проще утилизировать.

  

Рыбные продукты

  • консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)

  • сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба

Крупы, бобовые, макароны

фасоль

  • рис

  • гречка

  • вермишель, рожки, лапша

  • пшено

  • овсянка 

  • горох

  • перловка

  • фасоль

  • чечевица

  • кукурузная крупа

Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.

Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.

Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда: овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.

  

Молочные продукты

  • сыр 

  • молоко сухое

  • сгущенное молоко

  • сухие сливки

  • кофе и какао сгущенные

Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке - хранятся дольше.

Хлебобулочные изделия

галеты

  • хлеб

  • сухари (пшеничные, ржаные)

  • хлебцы

  • мука

  • печенье без начинки

  • сушки

  • пряники

  • вафли

  • галеты

Свежий хлеб лучше заменять сухарями или хлебцами. Из муки можно делать лепёшки, оладьи, блины или добавлять ее в супы. 

Свежие фрукты, ягоды и овощи

  • лук

  • морковь

  • чеснок

  • картофель

  • капуста

  • ягоды (клюква, облепиха и т.д.)

Свежие овощи и фрукты самые вкусные и полезные, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Но их сложно перевозить и хранить. Когда нет свежих, нужно есть хоть какие-то. Отличный вариант - консервированные овощи и фрукты. 

  

Сушеные фрукты, ягоды, овощи

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и пр.)

  • ягоды

  • лук

  • морковь

  • чеснок

  • картофель

  • капуста

  • грибы

  • орехи 

Сухофрукты используют в качестве перекуса и “карманного” питания.

Также можно использовать сублимированные продукты - они еще легче, чем сушеные и сохраняют полезные вещества. Единственный их недостаток - цена.

Сладости и сахар

джем

  • сахар (рафинад и сахар-песок)

  • конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)

  • шоколад

  • шоколадные батончики

  • мед

  • козинаки (из арахиса, семян подсолнечника, кунжута)

  • повидло

  • варенье

  • джемы

  • халва

  • шоколадная паста

Сахаросодержащие продукты - основной источник быстрых углеводов и хорошего настроения.

  

Напитки

  • чай (черный, зеленый, травяной)

  • кофе растворимый

  • кисель сухой

  • какао растворимый 

  • компот из сухофруктов

  • витаминные напитки - хвойный, адаптовит и др.

Приправы, специи

  • соль

  • перец

  • лавровый лист

  • горчица

  • томатная паста

  • уксус

  • сушеные травы - укроп, петрушка, орегано, базилик и др.

  • корица, сушеный имбирь, гвоздика, кардамон и др.

Приправы и специи делают блюда более вкусными, разнообразными и насыщают их витаминами. Имбирь особенно полезен в полевых условиях - он согревает, защищает от бактерий и вирусов.

Состав рациона зависит от сезона, климата места нахождения, пожеланий участников. Также важно, насколько часто экспедиционная группа перемещается с места на место. Если редко - можно взять больше продуктов и чаще готовить сложные блюда. Если часто - стоит продумать более легкие пайки и сделать упор на консервированную еду.

вторые блюда с мясом

Питание может дополняться за счет охоты (дичь), ловли рыбы, сбора грибов, ягод, орехов, пищевых растений (лук, щавель,шиповник).

Для длительных командировок необходимо заранее продумать какие продукты и в каком количестве взять с собой.

Для этого составляется примерное меню на каждый день, на весь период работы. О раскладке продуктов на 1-3-5-10 дней мы писали здесь. Меню можно циклично повторять.  

Командировки - отличная возможность посмотреть мир, узнать новое и познакомиться с интересными людьми. А вкусная и питательная еда поможет вам в этом. Хорошо работает тот, кто хорошо есть.

Готовые пайки для командировки:

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.