Что взять в дорогу из еды

готовые блюда в дорогуОбед в путешествии по Алтаю. Фото Юлии Назаренко

Поворот ключа, приветственный шум мотора - и путешествие началось. Автомобиль дарит свободу: вы сами прокладываете маршрут и решаете, где и на сколько останавливаться в дороге. Можно жевать бутерброды на ходу или устроить пикник на берегу реки - мы подскажем, что взять с собой из еды, чтобы поездка оставила только приятные впечатления.

  • Что учесть при планировании  путешествия

    • Полезные приспособления

  • Список продуктов в дорогу

  • Полезные советы

    • Сделайте заготовки заранее

    • Правильно упакуйте продукты

    • Учитывайте сроки хранения

    • Какую еду не надо брать

  • Что взять в дорогу с детьми

    • Летом

    • На море

  • Еда в дорогу на сутки

  • Что взять в долгую поездку

    • Длительное автономное путешествие

Что учесть при планировании путешествия

На оживленных трассах вам встретится немало кафе, но не стоит тестировать все подряд. В придорожных заведениях еда может быть сомнительного качества. Есть у автопутешественников такая примета: обедать можно в тех местах, где припаркованы фуры. Дальнобойщики знают, где можно вкусно и безопасно поесть.

Если же ваш маршрут проходит по природным местам, придется полагаться на запасы продовольствия в багажнике, родниковую воду да редкие магазины в поселках. В таком случае нужно собираться в длительное автономное путешествие - что можно взять из еды, расскажем дальше.

В отличие от путешествия в поезде, у вас не будет круглосуточного доступа к кипятку. На первое чаепитие и быстрый суп хватит кипятка из термоса. Возьмите запас питьевой воды. 

Полезные приспособления для питания в автопутешествии

Иметь всегда под рукой свежую еду в автомобиле будет проще, если установить автохолодильник с питанием от прикуривателя. Но большинство моделей не обеспечивает долгое хранение продуктов, как в домашнем холодильнике. 

Возникнет вопрос, как разогревать охлажденные продукты. Если вы часто путешествуете и хотите питаться только домашней едой, есть смысл купить портативную газовую плиту с баллоном, как у дальнобойщиков. К ней нужно возить кастрюлю и сковородку.

Разогреть еду можно и с помощью беспламенного нагревателя пищи. Еда в упаковке помещается в специальный пакет для разогрева, в другое отделение заливается вода, и происходит реакция с выделением тепла. Блюдо разогревается в течение нескольких минут.

Не забудьте про посуду: нож, ложки, вилки, кружки и миски - из термостойкого пластика или металла. Удобно пользоваться специальной туристической посудой: приборы вкладываются друг в друга и экономят место.

Список еды в дорогу

Решая, что взять в дорогу из еды, выбирайте знакомые продукты с долгим сроком хранения.

Питание в дорогу должно быть вкусным, сытным и безопасным. Важно и то, насколько удобно есть заготовки, особенно во время движения. Возьмите порционные продукты для перекуса (выпечку, бутерброды, нарезанные овощи), а готовую еду положите в небольшие контейнеры.  

Еда в дорогу на машине - список на несколько дней:

  • питьевая вода;

  • хлеб, булочки, сухари, злаковые хлебцы, галеты;

  • отварное мясо и котлеты с гарниром домашнего приготовления;

  • тушеное мясо - на бутерброд или к овощам;

  • отварные овощи (морковь, картофель в мундире, репа, брокколи);

  • свежие овощи: огурцы, перцы, морковь, кабачки;

  • свежие фрукты (яблоки, бананы, груши, дыни, арбузы, мандарины, авокадо);

  • копченая колбаса;

  • отварные яйца;

  • сыр твердых сортов (пармезан, гауда, голландский);

  • паштет;

  • сало (зимой);

  • зелень (салат, укроп, петрушка);

  • консервированные овощи (горох, фасоль, кукуруза) - для перекуса и салатов;

  • мюсли, орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики);

  • сладости: печенье, конфеты, пряники, джем;

  • протеиновые батончики.

  

Если у вас есть горелка, возьмите супы и каши быстрого приготовления, чай, кофе и сливки.

Полезные советы

Делимся опытом, как сделать питание в путешествии на машине удобнее.

Сделайте заготовки заранее

Чем раньше вы начнете готовиться к путешествию, тем лучше. Купите необходимые продукты в одном месте - в придорожных магазинах цены завышены, а ассортимент невелик. 

Приготовьте блюда на первые дни поездки. Вот что взять из еды в машину:

  • рулетики из лаваша с сыром, курицей, ветчиной (без майонеза);

  • тщательно проваренное или запеченное мясо;

  • отварной рис, гречка, перловка;

  • запеченный горох;

  • жареный и печеный картофель;

  • запеченная морковь, тыква;

  • винегрет;

  • заготовки салатов без соуса;

  • пироги.

 Чтобы приготовить вкусные и сбалансированные блюда, нужно знать сочетание мяса с другими продуктами

Правильно упакуйте продукты

Еду лучше нарезать дома и упаковывать в нарезанном виде. 

Не кладите вместе разные продукты, например, колбасу и хлеб. От этого они быстро портятся.

Исключение - приготовленные салаты. Капусту и морковь, редис и огурцы можно нарезать дома, переложить в контейнер и не заправлять. Съесть нужно в течение нескольких часов. 

Колбасы, сыр, соусы и еду домашнего приготовления поместите в термосумку.

Рассчитайте нужное количество

бутерброд с бужениной

Буженину легко распределить по бутербродам - на 2 сытных порции точно хватит

Заранее распланируйте, сколько раз вы будете есть в пути и какие продукты для этого понадобятся. За 12 часов дороги в светлое время суток у вас будет завтрак, обед, ужин и по меньшей мере 2 перекуса. Возможно и больше: есть в дороге хочется, да и чай перед сном никто не отменял.

На завтрак можно взять горячие вареники из дома или залить кипятком кашу быстрого приготовления. На обед - суп (если есть возможность разогреть), отварной картофель с сосисками, колбасой, салатом. На ужин - гречку с котлетами (в термосумке или холодильнике). 

Если выезжаете из дома не ранним утром, сварите суп и залейте в термос. Он останется свежим в течение нескольких часов. 

Вкусный и полезный перекус - свежие овощи (морковь, кабачки, огурцы), фрукты (яблоки, киви, бананы, мандарины, груши), мюсли, злаковые батончики. Более сытный вариант - бутерброды с сыром и колбасой или вяленое мясо. Его можно есть, как чипсы, доставая из упаковки во время движения.

Учитывайте сроки хранения 

консервированный суп

Домашний суп долго не хранится, а вот консервированный - запросто 

Для безопасной дороги важно не только то, что взять в поездку из еды, но и то, в каком порядке это съесть. 

Первым делом - скоропортящиеся продукты. Молочное нужно употребить в первые несколько часов. Так же быстро нужно съесть суп в термосе и нарезанные салаты. 

Котлеты и мясо с гарниром и отварные овощи в термосумке могут подождать около 12 часов. Из фруктов быстрее всего портятся бананы и мягкие груши.

Какую еду не надо брать в дорогу

Не берите с собой в путешествие все, что может вызвать пищевые расстройства и отравление:

  • незнакомые и экзотические продукты;

  • еду, приготовленную в непроверенных местах;

  • скоропортящиеся продукты в больших количествах;

  • вредные продукты: чипсы, сухарики с усилителями вкуса.

В салоне автомобиля не советуем есть продукты, которые могут испачкать сиденья: помидоры, клубнику, мороженое, соленую и копченую рыбу и прочие красящие и жирные продукты. Гораздо полезнее съесть их на свежем воздухе - заодно подвигаетесь.

Что взять в дорогу с детьми

Еда в дорогу на машине с ребенком должна быть вкусной, полезной, сытной и удобной. Подробнее о детской еде в дорогу мы писали в статье о путешествии в поезде с ребенком - многие рекомендации можно применить и к автопутешествию.  

Малышам на искусственном вскармливании понадобится привычная смесь и вода, а также средство для разогрева (например, туристическая горелка и кружка с водой).

Для тех, кто получает прикорм, запасите привычное детское питание. Приготовить еду для малыша до года в дороге можно и самим - для этого понадобятся овощи, горелка с посудой и маленькое сито для перетирания. 

Лайфхак: Пока готовите на остановке, выпустите малыша ползать на туристическом коврике под присмотром старших. Крохе необходимо движение.

Деткам постарше заранее заготовьте удобный перекус: дольки яблок, морковь, нарезанную соломкой, хлебцы.

Малышам не стоит давать орехи, особенно во время движения: есть риск подавиться.

Меню в дорогу детям можно сделать таким же, как и взрослым, с поправкой на возраст. Исключить жирную и острую пищу, а также некоторые продукты: колбасу (до 3 лет, а копченую - до 7 лет), рыбу с костями (до 7 лет). 

Примерный список продуктов для детей получится таким:

  • завтрак - детская каша, бутерброды с сыром, джемом;

  • перекус - хлебцы с творожным сыром, яблоки;

  • обед  - макароны с паровой котлетой или рис с овощами;

  • перекус - печенье с сыром или рулеты из лаваша с хумусом;

  • ужин - гречка с яйцом, бутерброды с паштетом.

Из питья возьмите чай в термосе, компот, воду. Пакетированные соки нельзя хранить на жаре: они могут испортиться.

Не забывайте про полезные перекусы: чипсы из нори, пастилу, финики, ореховую пасту.

  

консервы в дорогеВ летних поездках надежнее всего фрукты и консервы, а разогреть еду можно на горелке

Еду в дорогу на машине летом особенно тщательно проверяйте на пригодность. Домашние блюда не храните в дорожном холодильнике дольше 12 часов. 

Берите больше свежих овощей и фруктов. Не покупайте фрукты и ягоды у обочины: они впитывают выхлопные газы.

Простые перекусы: рулеты из лаваша с огурцом, салат из свежих овощей, каши быстрого приготовления (льняную, овсяную) - можно приготовить уже в пути. Так вы дольше сохраните целостность упаковки и насладитесь свежей пищей.

Возьмите вкусное растительное масло в небольшой бутылке и добавляйте его в салаты и каши. Вкуса придают и полезные добавки: сухофрукты, семена тыквы, молотые орехи. 

Покупайте в магазинах молочные продукты (кефир, ряженку) на 1 раз.

Лайфхак: Положите рядом с едой бутылки со льдом - они продлят свежесть продуктов и “превратятся” к концу дня в прохладную воду. 

На море

буженина в крыму

Еда в путешествии по Крыму

Все, что можно взять в дорогу из еды летом, применимо и к поездке на море. Помните, что на оживленных курортах в жару велика вероятность подхватить кишечную инфекцию. Тщательно мойте руки и сырые фрукты.

К сожалению, получить проблемы с пищеварением можно не только из-за инфекции, но и при нарушении технологии приготовления пищи, в т.ч. при консервировании. В дорогу и на отдых дикарем безопаснее брать реторт-консервы: они изготавливаются при температуре от 100 °С, и все опасные бактерии погибают.  

Еда в дорогу на сутки 

Еда в дорогу на машине на сутки может состоять из фруктов и домашних заготовок. Добавьте к ним качественный перекус (бутерброды, снеки, орехово-фруктовые смеси и сладости) - и получится еда не хуже, чем дома, даже интереснее. Примерное меню мы описали выше.

Если по каким-то причинам вы не можете сварить еду дома, купите консервированную еду длительного хранения.

Готовые блюда в реторт-пакете хранятся при температуре до +25℃, разогреваются в емкости с кипятком или с помощью беспламенного нагревателя пищи и не пачкают тарелок: есть можно прямо из упаковки. 

Современные технологии позволяют адаптировать к консервации как вторые блюда, так и супы. Есть в линейке и вегетарианская еда.

  

Что взять в долгую поездку 

В путешествии дольше 2 - 3 суток не обойтись без самостоятельного приготовления пищи. Это могут быть как блюда быстрого приготовления, так и полноценные обеды, сваренные на горелке, портативной плите или у костра (если маршрут проходит по местам, где это разрешено).

Для горячих обедов положите в машину горелку, кастрюлю, питьевую воду и запасную чистую канистру. Дальше расскажем, какую еду взять в дорогу на несколько дней.

Длительное автономное путешествие

тушенка в реторт пакетах на природеНа Оке Саянской, Иркутская область. Фото Марии Половинкиной

Еда в долгую дорогу на машине - это продукты, которые не испортятся в поездке и пригодятся для вкусных обедов в полевых условиях.  

В первую очередь, это крупы: гречка, рис, булгур, кус-кус, пшено, овсяные хлопья. Хорошо хранятся свежие овощи: картофель, капуста, морковь, тыква, репа, твердые недозрелые помидоры, свекла. Чуть меньше лежат баклажаны и “молочные” кабачки.

К картошке на ужин отлично зайдет сушеная рыба и - если надежно упакуете стеклянные банки - домашние соленья.

Для супов запасите сушеные грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу) и, конечно же, консервы. Овощные закуски, рыбные куски всех мастей и любимую тушенку - вкусную, ароматную, наваристую.

К ней - лук для обжарки, картошку да лавровый лист - и вот он, сытный обед путешественника.

Приятного аппетита и легких дорог!

  

 
Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.