Почему мы выпускаем тушенку по ТУ, а не по ГОСТу?

тушенка свиная

Чтобы объективно оценивать вкус продуктов питания, разработаны стандарты качества: ГОСТ (государственный стандарт) и ТУ (технические условия). Чем они различаются, правда ли, что ГОСТ лучше ТУ и почему тушенка, произведенная не по ГОСТу, тоже бывает хорошего качества? Давайте обсудим.

  • ГОСТ и требования ГОСТа к тушенке

  • Что такое ТУ?

  • Чем ТУ отличаются от ГОСТа?

    • Почему тушенка Кронидов сделана по ТУ, а не по ГОСТу?

  • Как выбрать качественную тушенку?

ГОСТ и требования ГОСТа к тушенке

тушеная свининаСвиная тушенка высшего сорта: цвет натуральный и кусочки крупные

Государственный стандарт качества - это документ, описывающий все этапы производства товара: от отбора сырья и изготовления до упаковки, транспортировки и реализации. Требования стандарта обязательны для всех производителей определенного вида товара. В отличие от ГОСТ Р, ГОСТ действует не только в России, но и в странах СНГ.

Выпуск тушеного мяса контролирует ГОСТ 32125 от 2013 года. Он допускает производство продукции высшего и первого сорта. Самая хорошая тушенка относится к высшему сорту. Она делается из свежего мяса с содержанием жира и соединительной ткани не более 6% (для свинины - не более 15%). Допустимо использовать жир, кроме жира с кишок. В консервах первого сорта этот показатель может доходить до 14% (33% для тушенки из свинины), разрешается замороженное сырье.

Нормы госта: не меньше 58% мяса и жира в единице продукта. В говяжьей тушенке содержание жира не больше 17% от общей массы, в свиной - не более 18%.  А вот белка должно быть не меньше 15% (16% для свинины).

Кроме мяса и жира, в консервах может быть вода, соль, перец и лавровый лист. Посторонние примеси недопустимы.

Подробнее о тушенке по ГОСТу мы писали ранее.

  

Что такое ТУ?

тушенка говяжьяТушенка говяжья Кронидов. Наша продукция сделана по ТУ и соответствует ГОСТам

Технические условия - это собственный документ предприятия, в котором описан стандарт производства продукции. ТУ, как и ГОСТ, регулируют качество и безопасность товара на всех этапах: требования к сырью (отбор сырья), производство, хранение, транспортировка, гарантии изготовителя и т.д. 

Несмотря на то, что технические условия разрабатываются на предприятии, производитель не может написать в них все что угодно в ущерб качеству продукции. Это четко прописано в стандарте ГОСТ Р 1.3-2018: “При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами”. 

Это значит, что товар, произведенный по ТУ, должен соблюдать все требования к качеству, установленные ГОСТом, при этом допускаются небольшие отличия, о чем расскажем ниже.

Сами технические условия составляются по ГОСТу. Так, в пищевой промышленности для составления ТУ используется ГОСТ 51740 2016. В нем прописаны в том числе методы испытания продукции на безопасность, а значит, с контролем качества все в порядке.

Чем ТУ отличаются от ГОСТа?

тушенкаТушенка Кронидов для любителей обедов на природе

ГОСТы были придуманы, чтобы регулировать качество продукции. Их условия довольно жесткие, а значит, производитель может делать “только так и никак иначе”. Именно поэтому все помнят вкус некоторых советских продуктов: он был одинаковым для каждого наименования.

Однако время от времени производителю нужно внести изменения в производство. Добавить другие ингредиенты в состав, выпустить новый вид товара или сменить упаковку. Даже если прогресс предлагал более технологичное оборудование, предприятие не могло оперативно применить новинку, поскольку она не отражена в ГОСТе. Что и говорить, ГОСТы просто не поспевали за прогрессом.

Поэтому возникла необходимость ввести более гибкие технические условия. Главное их отличие от ГОСТов в том, что ТУ составляются на предприятии, требуют меньших усилий, а значит, быстрее адаптируются к изменениям. 

Изначально ТУ разрабатывались для новых изделий, которые по тем или иным причинам не подходили под жесткие требования ГОСТа. Продукты при этом сохраняли привычное качество. Раз в 5 лет одобренные изменения пересматривались и составлялись новые ГОСТы. Сегодня такого строгого правила нет, поэтому на производстве могут долгое время применяться именно технические условия.

Они соответствуют “гостовским” требованиям к качеству и безопасности товара, но допускают изменения в процессе производства. ТУ не разрешают сделать хуже, но дают возможность сделать лучше. 

Популярное убеждение, что ГОСТ - хорошо, а ТУ - не очень, не соответствует действительности. Все товары, выпущенные по ТУ, обязаны соблюдать требования строгих ГОСТов.

Другое дело, что недобросовестные производители разрабатывают собственный стандарт не для экспериментов с рецептурой, а для снижения себестоимости. В таких случаях страдает качество. 

  

 

Почему тушенка “Кронидов” сделана по ТУ, а не по ГОСТу?

тушенка из говядиныГОСТ еще не ввел мягкую упаковку для мясных консервов, а мы уже применяем

Если говорить о нашей продукции, мы выпускаем тушенку по ТУ, а не по ГОСТУ потому,  что реторт-упаковка не вписана в ГОСТ. При этом соблюдаем установленную ГОСТом технологию производства и гарантируем превосходное качество консервов.

Это подтверждается и оценками покупателей. В 2022 году мы заняли 9-ое место в рейтинге говяжьей тушенки газеты “Комсомольская правда” (с учетом отзывов потребителей). В 2021 году команда “Выбор эксперта” присудила продукции “Кронидов” третье место в топе тушенки из говядины. Исследование установило 92% вырезки и полное соответствие требованиям ГОСТа для тушенки высшего сорта.

Из недостатков продукции "Кронидов" составители рейтингов называют присутствие не во всех магазинах. 

Работаем в этом направлении. Находим новые точки продаж и принимаем заказы онлайн. 

Как выбрать качественную тушенку?

тушеное мясоМясные консервы Кронидов

Итак, сам ГОСТ не гарантирует высокое качество продукта - он устанавливает нижний порог качества. Поэтому указанный на упаковке стандарт не единственный критерий вкуса.

Признаки качественной тушенки:

  1. Упаковка без повреждений - обратное грозит испорченной продукцией. Этот совет применим к жесткой таре, т.к. мягкую упаковку трудно повредить.

  2. Привычное название консервов. ГОСТ предписывает только “Говядина (свинина или иное мясо) тушеная”. Различные “тушенки” и “тушеночки” сделаны не по стандартам.

  3. Цена хорошей тушенки - не ниже средней по рынку. Сам по себе этот показатель не свидетельствует о качестве товара. Но в составе дешевой продукции зачастую велика доля субпродуктов: жил, внутренних органов и пр.

  4. В составе тушенки отсутствуют посторонние примеси, например, искусственный загуститель каррагинан.

Действенный способ купить настоящую тушенку - найти проверенного производителя. А помогут в этом рейтинги и отзывы.

Приятного аппетита!

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.