Тушенка ГОСТ. Стандарты

Тушенка ГОСТ Стандарты тушеное мясо говядинаКачественная говяжья тушенка

Тушенка – продукт, знакомый всем с детства. Он получил распространение, потому что мясные консервы сохраняют пищевую ценность длительное время и удобны в использовании.

В связи с этим тушенка входит в паек военнослужащих, туристов, полицейских. А в некоторых семьях запасаются консервами для неожиданных ситуаций.

Сегодня на прилавках можно найти тушенку высшего сорта без применения консервантов в широком ассортименте - из говядины, свинины, курицы, индейки и т.д. Важно знать, какие требования применяются к этому продукту.

  

Стандарты тушенки

тушенка говяжья

Один из наиболее надежных критериев выбора тушеного мяса – соответствие ГОСТу. Стандарты регламентируют качество мяса, его вкус, калорийность и состав консервов. Про энергетическую и пищевую ценность тушенки мы писали здесь.

Существует два стандарта ГОСТ тушенки:

  •         Советский от 1984 года – ГОСТ 5284
  •         Российский от 2013 года – ГОСТ 32125

Говяжья тушенка по ГОСТу СССР должна была содержать говядину, лук, соль и специи. По стандарту один мясной кусок должен был весить не меньше 30 граммов. В 2010 году советский стандарт был отменен и введен новый – ГОСТ 32125, по мнению специалистов, являющийся более детальным.

Требования ГОСТ 32125-2013 к тушеной говядине изменились незначительно – повысился объем мяса в банке. С 2013 года доля тушеного мяса в консервах высшего сорта должна составлять 58%, в отличие от 56,5% по советскому стандарту. Действующий ГОСТ более подробно описывает продукты, которые должны входить в состав консервов.

В 2019 году в ГОСТ 32125-2013 были внесены правки, однако не все производители спешат им следовать.

Следует отметить, что, если в названии присутствует слово «тушенка», продукт изготовлен не по государственному, а по собственному стандарту или ТУ. При этом качество и вкус мясных консервов ни в чем не уступает изготовленной по ГОСТу. Важно ориентироваться по производителю.

  

Независимые экспертизы

тушенка говяжья

В наше время очень часто проводятся независимые экспертизы, призванные исследовать качество определенной продукции различных торговых марок. Для проведения исследований с прилавков магазинов берутся все представленные образцы, вне зависимости от стоимости, страны производства и соответствию ГОСТу. В нашем случае, эксперты проверяли как тушеную говядину, так и консервы с надписью «тушенка» на банке.

В результате многочисленных экспертиз, были сделаны следующие выводы:

  •         Говядина тушеная по современному ГОСТу не дает гарантии качества и хорошего вкуса
  •         Большинство консервов не соответствуют ГОСТу
  •         Тушенка по ТУ может быть очень хорошего качества
  •         Консервы белорусского производства во многом качественнее отечественных
  •         Все исследуемые консервы безопасны
  •         Не все производители внимательно относятся к качеству продукции

Из чего можно сделать вывод, что качество тушенки зависит не от того, соответствует ли она ГОСТу, а от добросовестности производителя.

Потребительские требования

тушенка свиная

Не все производители относятся к своей продукции внимательно. К примеру, многие не докладывают мясо, другие не следуют органолептическим показателям, добавляют слишком много бульона, т.е. не выполняют потребительские требования.

Правильный производитель, заботящийся о своей репутации, предложит потребителям качественный продукт даже без соблюдения ГОСТа. Все зависит от целей развития компании.

  

Необходимо внимательно подходить к выбору производителя тушенки. От этого зависят вкусовые качества продукта, его пищевая ценность, а также ваше здоровье.

Тушенка ГОСТ Стандарты тушеное мясо говядина кронидов

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.