Обед в путешествии по Алтаю. Фото Юлии Назаренко
Поворот ключа, приветственный шум мотора - и путешествие началось. Автомобиль дарит свободу: вы сами прокладываете маршрут и решаете, где и на сколько останавливаться в дороге. Можно жевать бутерброды на ходу или устроить пикник на берегу реки - мы подскажем, что взять с собой из еды, чтобы поездка оставила только приятные впечатления.
-
Что учесть при планировании путешествия
-
Полезные приспособления
-
Список продуктов в дорогу
-
Полезные советы
-
Сделайте заготовки заранее
-
Правильно упакуйте продукты
-
Учитывайте сроки хранения
-
Какую еду не надо брать
-
Что взять в дорогу с детьми
-
Летом
-
На море
-
Еда в дорогу на сутки
-
Что взять в долгую поездку
-
Длительное автономное путешествие
Что учесть при планировании путешествия
На оживленных трассах вам встретится немало кафе, но не стоит тестировать все подряд. В придорожных заведениях еда может быть сомнительного качества. Есть у автопутешественников такая примета: обедать можно в тех местах, где припаркованы фуры. Дальнобойщики знают, где можно вкусно и безопасно поесть.
Если же ваш маршрут проходит по природным местам, придется полагаться на запасы продовольствия в багажнике, родниковую воду да редкие магазины в поселках. В таком случае нужно собираться в длительное автономное путешествие - что можно взять из еды, расскажем дальше.
В отличие от путешествия в поезде, у вас не будет круглосуточного доступа к кипятку. На первое чаепитие и быстрый суп хватит кипятка из термоса. Возьмите запас питьевой воды.
Полезные приспособления для питания в автопутешествии
Иметь всегда под рукой свежую еду в автомобиле будет проще, если установить автохолодильник с питанием от прикуривателя. Но большинство моделей не обеспечивает долгое хранение продуктов, как в домашнем холодильнике.
Возникнет вопрос, как разогревать охлажденные продукты. Если вы часто путешествуете и хотите питаться только домашней едой, есть смысл купить портативную газовую плиту с баллоном, как у дальнобойщиков. К ней нужно возить кастрюлю и сковородку.
Разогреть еду можно и с помощью беспламенного нагревателя пищи. Еда в упаковке помещается в специальный пакет для разогрева, в другое отделение заливается вода, и происходит реакция с выделением тепла. Блюдо разогревается в течение нескольких минут.
Не забудьте про посуду: нож, ложки, вилки, кружки и миски - из термостойкого пластика или металла. Удобно пользоваться специальной туристической посудой: приборы вкладываются друг в друга и экономят место.
Список еды в дорогу
Решая, что взять в дорогу из еды, выбирайте знакомые продукты с долгим сроком хранения.
Питание в дорогу должно быть вкусным, сытным и безопасным. Важно и то, насколько удобно есть заготовки, особенно во время движения. Возьмите порционные продукты для перекуса (выпечку, бутерброды, нарезанные овощи), а готовую еду положите в небольшие контейнеры.
Еда в дорогу на машине - список на несколько дней:
-
питьевая вода;
-
хлеб, булочки, сухари, злаковые хлебцы, галеты;
-
отварное мясо и котлеты с гарниром домашнего приготовления;
-
тушеное мясо - на бутерброд или к овощам;
-
отварные овощи (морковь, картофель в мундире, репа, брокколи);
-
свежие овощи: огурцы, перцы, морковь, кабачки;
-
свежие фрукты (яблоки, бананы, груши, дыни, арбузы, мандарины, авокадо);
-
копченая колбаса;
-
отварные яйца;
-
сыр твердых сортов (пармезан, гауда, голландский);
-
паштет;
-
сало (зимой);
-
зелень (салат, укроп, петрушка);
-
консервированные овощи (горох, фасоль, кукуруза) - для перекуса и салатов;
-
мюсли, орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики);
-
сладости: печенье, конфеты, пряники, джем;
-
протеиновые батончики.
Если у вас есть горелка, возьмите супы и каши быстрого приготовления, чай, кофе и сливки.
Полезные советы
Делимся опытом, как сделать питание в путешествии на машине удобнее.
Сделайте заготовки заранее
Чем раньше вы начнете готовиться к путешествию, тем лучше. Купите необходимые продукты в одном месте - в придорожных магазинах цены завышены, а ассортимент невелик.
Приготовьте блюда на первые дни поездки. Вот что взять из еды в машину:
-
рулетики из лаваша с сыром, курицей, ветчиной (без майонеза);
-
тщательно проваренное или запеченное мясо;
-
отварной рис, гречка, перловка;
-
запеченный горох;
-
жареный и печеный картофель;
-
запеченная морковь, тыква;
-
винегрет;
-
заготовки салатов без соуса;
-
пироги.
Чтобы приготовить вкусные и сбалансированные блюда, нужно знать сочетание мяса с другими продуктами.
Правильно упакуйте продукты
Еду лучше нарезать дома и упаковывать в нарезанном виде.
Не кладите вместе разные продукты, например, колбасу и хлеб. От этого они быстро портятся.
Исключение - приготовленные салаты. Капусту и морковь, редис и огурцы можно нарезать дома, переложить в контейнер и не заправлять. Съесть нужно в течение нескольких часов.
Колбасы, сыр, соусы и еду домашнего приготовления поместите в термосумку.
Рассчитайте нужное количество
Буженину легко распределить по бутербродам - на 2 сытных порции точно хватит
Заранее распланируйте, сколько раз вы будете есть в пути и какие продукты для этого понадобятся. За 12 часов дороги в светлое время суток у вас будет завтрак, обед, ужин и по меньшей мере 2 перекуса. Возможно и больше: есть в дороге хочется, да и чай перед сном никто не отменял.
На завтрак можно взять горячие вареники из дома или залить кипятком кашу быстрого приготовления. На обед - суп (если есть возможность разогреть), отварной картофель с сосисками, колбасой, салатом. На ужин - гречку с котлетами (в термосумке или холодильнике).
Если выезжаете из дома не ранним утром, сварите суп и залейте в термос. Он останется свежим в течение нескольких часов.
Вкусный и полезный перекус - свежие овощи (морковь, кабачки, огурцы), фрукты (яблоки, киви, бананы, мандарины, груши), мюсли, злаковые батончики. Более сытный вариант - бутерброды с сыром и колбасой или вяленое мясо. Его можно есть, как чипсы, доставая из упаковки во время движения.
Учитывайте сроки хранения
Домашний суп долго не хранится, а вот консервированный - запросто
Для безопасной дороги важно не только то, что взять в поездку из еды, но и то, в каком порядке это съесть.
Первым делом - скоропортящиеся продукты. Молочное нужно употребить в первые несколько часов. Так же быстро нужно съесть суп в термосе и нарезанные салаты.
Котлеты и мясо с гарниром и отварные овощи в термосумке могут подождать около 12 часов. Из фруктов быстрее всего портятся бананы и мягкие груши.
Какую еду не надо брать в дорогу
Не берите с собой в путешествие все, что может вызвать пищевые расстройства и отравление:
-
незнакомые и экзотические продукты;
-
еду, приготовленную в непроверенных местах;
-
скоропортящиеся продукты в больших количествах;
-
вредные продукты: чипсы, сухарики с усилителями вкуса.
В салоне автомобиля не советуем есть продукты, которые могут испачкать сиденья: помидоры, клубнику, мороженое, соленую и копченую рыбу и прочие красящие и жирные продукты. Гораздо полезнее съесть их на свежем воздухе - заодно подвигаетесь.
Что взять в дорогу с детьми
Еда в дорогу на машине с ребенком должна быть вкусной, полезной, сытной и удобной. Подробнее о детской еде в дорогу мы писали в статье о путешествии в поезде с ребенком - многие рекомендации можно применить и к автопутешествию.
Малышам на искусственном вскармливании понадобится привычная смесь и вода, а также средство для разогрева (например, туристическая горелка и кружка с водой).
Для тех, кто получает прикорм, запасите привычное детское питание. Приготовить еду для малыша до года в дороге можно и самим - для этого понадобятся овощи, горелка с посудой и маленькое сито для перетирания.
Лайфхак: Пока готовите на остановке, выпустите малыша ползать на туристическом коврике под присмотром старших. Крохе необходимо движение.
Деткам постарше заранее заготовьте удобный перекус: дольки яблок, морковь, нарезанную соломкой, хлебцы.
Малышам не стоит давать орехи, особенно во время движения: есть риск подавиться.
Меню в дорогу детям можно сделать таким же, как и взрослым, с поправкой на возраст. Исключить жирную и острую пищу, а также некоторые продукты: колбасу (до 3 лет, а копченую - до 7 лет), рыбу с костями (до 7 лет).
Примерный список продуктов для детей получится таким:
-
завтрак - детская каша, бутерброды с сыром, джемом;
-
перекус - хлебцы с творожным сыром, яблоки;
-
обед - макароны с паровой котлетой или рис с овощами;
-
перекус - печенье с сыром или рулеты из лаваша с хумусом;
-
ужин - гречка с яйцом, бутерброды с паштетом.
Из питья возьмите чай в термосе, компот, воду. Пакетированные соки нельзя хранить на жаре: они могут испортиться.
Не забывайте про полезные перекусы: чипсы из нори, пастилу, финики, ореховую пасту.
В летних поездках надежнее всего фрукты и консервы, а разогреть еду можно на горелке
Еду в дорогу на машине летом особенно тщательно проверяйте на пригодность. Домашние блюда не храните в дорожном холодильнике дольше 12 часов.
Берите больше свежих овощей и фруктов. Не покупайте фрукты и ягоды у обочины: они впитывают выхлопные газы.
Простые перекусы: рулеты из лаваша с огурцом, салат из свежих овощей, каши быстрого приготовления (льняную, овсяную) - можно приготовить уже в пути. Так вы дольше сохраните целостность упаковки и насладитесь свежей пищей.
Возьмите вкусное растительное масло в небольшой бутылке и добавляйте его в салаты и каши. Вкуса придают и полезные добавки: сухофрукты, семена тыквы, молотые орехи.
Покупайте в магазинах молочные продукты (кефир, ряженку) на 1 раз.
Лайфхак: Положите рядом с едой бутылки со льдом - они продлят свежесть продуктов и “превратятся” к концу дня в прохладную воду.
На море
Еда в путешествии по Крыму
Все, что можно взять в дорогу из еды летом, применимо и к поездке на море. Помните, что на оживленных курортах в жару велика вероятность подхватить кишечную инфекцию. Тщательно мойте руки и сырые фрукты.
К сожалению, получить проблемы с пищеварением можно не только из-за инфекции, но и при нарушении технологии приготовления пищи, в т.ч. при консервировании. В дорогу и на отдых дикарем безопаснее брать реторт-консервы: они изготавливаются при температуре от 100 °С, и все опасные бактерии погибают.
Еда в дорогу на сутки
Еда в дорогу на машине на сутки может состоять из фруктов и домашних заготовок. Добавьте к ним качественный перекус (бутерброды, снеки, орехово-фруктовые смеси и сладости) - и получится еда не хуже, чем дома, даже интереснее. Примерное меню мы описали выше.
Если по каким-то причинам вы не можете сварить еду дома, купите консервированную еду длительного хранения.
Готовые блюда в реторт-пакете хранятся при температуре до +25℃, разогреваются в емкости с кипятком или с помощью беспламенного нагревателя пищи и не пачкают тарелок: есть можно прямо из упаковки.
Современные технологии позволяют адаптировать к консервации как вторые блюда, так и супы. Есть в линейке и вегетарианская еда.
Что взять в долгую поездку
В путешествии дольше 2 - 3 суток не обойтись без самостоятельного приготовления пищи. Это могут быть как блюда быстрого приготовления, так и полноценные обеды, сваренные на горелке, портативной плите или у костра (если маршрут проходит по местам, где это разрешено).
Для горячих обедов положите в машину горелку, кастрюлю, питьевую воду и запасную чистую канистру. Дальше расскажем, какую еду взять в дорогу на несколько дней.
Длительное автономное путешествие
На Оке Саянской, Иркутская область. Фото Марии Половинкиной
Еда в долгую дорогу на машине - это продукты, которые не испортятся в поездке и пригодятся для вкусных обедов в полевых условиях.
В первую очередь, это крупы: гречка, рис, булгур, кус-кус, пшено, овсяные хлопья. Хорошо хранятся свежие овощи: картофель, капуста, морковь, тыква, репа, твердые недозрелые помидоры, свекла. Чуть меньше лежат баклажаны и “молочные” кабачки.
К картошке на ужин отлично зайдет сушеная рыба и - если надежно упакуете стеклянные банки - домашние соленья.
Для супов запасите сушеные грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу) и, конечно же, консервы. Овощные закуски, рыбные куски всех мастей и любимую тушенку - вкусную, ароматную, наваристую.
К ней - лук для обжарки, картошку да лавровый лист - и вот он, сытный обед путешественника.
Приятного аппетита и легких дорог!