В домашних условиях тушенка из курицы получается удивительно питательной и сытной. Приготовленные блюда вкусно подавать в горячем и охлажденном виде. Ароматное, нежное мясо выручит, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.
В духовке
Тушенка из курицы
Нежнаяи вкусная куриная тушенка, приготовленная в духовке, покорит даже самых взыскательных гурманов. Достаточно разогреть банку, сварить быстрый гарнир и полноценный ужин или обед готов.
Потребуется:
- курица – 700 г;
- перец – 10 горошин;
- черный перец (молотый);
- лавровые листы – 2 шт.;
- куркума – 2 г;
- крупная соль – 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте банку объемом 0,5 литра. Простерилизуйте.
- Мясо обрежьте с костей. Отложите срезанный жир. Посолите. Посыпьте молотым перцем и куркумой. Перемешайте.
- На дно емкости поместите лавровые листы. Насыпьте горошины перца.
- Заполните емкость до плечиков. Переставьте на противень.
- Сверху банку закройте фольгой. Сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы воздух мог выходить.
- Поставьте в холодную духовку.
- Включите температурный режим на 200°С. Как только заготовка закипит, переключите на 110°С.
- Обрезанный жир отправьте в сковороду. Вытопите.
- Готовое тушеное мясо полейте жиром.
- Укупорьте крышкой. Переверните вверх дном. Оставьте под одеялом на сутки.
Готовые блюда из курицы:
В кастрюле
Тушенка из курицы с рисом и овощами
Домашнюю тушенку в кастрюле по предложенному рецепту приготовит даже начинающий кулинар. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 полулитровые банки.
Потребуется:
- перец – 2 горошины;
- курица – 1,8 кг;
- черный перец – 2 г молотого;
- лук – 30 г;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 25 г.
Пошаговый процесс:
- Тушку тщательно промойте. Разделайте. Части старайтесь делать крупными.
- Отправьте в глубокую миску. Посолите. Добавьте молотый перец. Размешайте.
- Банки промойте с пищевой содой. Простерилизуйте.
- На дно поместите лаврушку. Добавьте лук, нарезанный колечками и перец горошком.
- Заполните банки курицей. Кусочки утрамбовывайте максимально плотно. До верха оставьте свободными 2 сантиметра. В процессе приготовления образуется жидкость.
- Закройте емкости крышками
- На дно кастрюли поместите полотенце. Сверху поставьте банки. Залейте до плечиков емкости теплой водой. Поставьте на минимальный огонь.
- Готовим тушенку из курицы 6 часов.
- Кастрюлю снимите с огня. Банки не вынимайте до полного остывания.
- Храните приготовленное блюдо в холодильнике.
В мультиварке
Куриную тушенку удобно брать с собой на природу
Куриная тушенка получается сочной и ароматной. Мультиварка сохраняет в мясе максимальное количество витаминов и необходимых для организма питательных веществ.
Потребуется:
- курица (выпотрошенная) – 5,5 кг;
- вода – 120 мл;
- крупная соль – 35 г;
- лавровые листы – 5 шт.;
- черный перец горошинами – 5 г.
Как сделать тушенку в мультиварке:
- Отделите от кости мясо. Промойте. На курице не должно остаться кровяных сгустков.
- В чашу налейте воду. Поместите курицу.
- Включите режим «Тушение». Таймер поставьте на 4 часа.
- За час до окончания процесса тушения добавьте лавровые листы, перец горошком. Посолите. Тщательно перемешайте.
- Варите до звукового сигнала.
- Наполните стерилизованные банки тушенкой. Укупорьте.
- Храните мясные консервы в прохладном и темном месте.
Тушенка из курицы в автоклаве
Куриная тушенка
Для приготовления тушенки в автоклаве предпочтение отдают пол-литровым банкам. В небольшой емкости мясо готовится быстрее.
Потребуется:
- курица (голень, грудка и бедра) – 3 кг;
- поваренная соль – 25 г;
- черный перец – 20 горошин;
- лавровые листы – 5 шт.
Пошаговый процесс:
- Разделайте курицу. Для приготовления тушенки используйте только бедра, голень и грудку. Части птицы с большим количеством костей не добавляйте.
- Распределите мясо по подготовленным банкам, оставляя до горлышка 2 см.
- В каждую емкость насыпьте соль. Добавьте перец и лавровые листы.
- Банки плотно закрутите крышками. Установите в автоклаве.
- Залейте в прибор воду таким образом, чтобы жидкость была выше банок на 4 см.
- Закройте крышку автоклава. Поставьте на огонь.
- В процессе приготовления регулируйте нагрев. Температура должна быть 110°С, давление – 0,8 Атм.
- Стерилизуйте полчаса.
- Плиту отключите. Крышку прибора не открывайте. Оставьте готовые блюда с мясом в автоклаве, пока температура не опустится до +40°С.
- Жидкость слейте. Достаньте консервы.
- Переверните банки. Поставьте на ровную поверхность. Накройте одеялом на 12 часов.
Вкусное куриное филе от производителя
Предложенные рецепты куриной тушенки по достоинству оценят любители походов, рыбалки и охоты. При соблюдении технологического процесса вкусовые качества сохранятся 3 года.
Готовые блюда из курицы: