Тушенка из курицы в домашних условиях

тушенка из курицы куриная готовые блюда консервы в домашних условиях кронидов реторт

В домашних условиях тушенка из курицы получается удивительно питательной и сытной. Приготовленные блюда вкусно подавать в горячем и охлажденном виде. Ароматное, нежное мясо выручит, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

В духовке

тушенка из курицыТушенка из курицы

Нежнаяи вкусная куриная тушенка, приготовленная в духовке, покорит даже самых взыскательных гурманов. Достаточно разогреть банку, сварить быстрый гарнир и полноценный ужин или обед готов.

Потребуется:

  • курица – 700 г;
  • перец – 10 горошин;
  • черный перец (молотый);
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • крупная соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку объемом 0,5 литра. Простерилизуйте.
  2. Мясо обрежьте с костей. Отложите срезанный жир. Посолите. Посыпьте молотым перцем и куркумой. Перемешайте.
  3. На дно емкости поместите лавровые листы. Насыпьте горошины перца.
  4. Заполните емкость до плечиков. Переставьте на противень.
  5. Сверху банку закройте фольгой. Сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы воздух мог выходить.
  6.  Поставьте в холодную духовку.
  7. Включите температурный режим на 200°С. Как только заготовка закипит, переключите на 110°С.
  8. Обрезанный жир отправьте в сковороду. Вытопите.
  9. Готовое тушеное мясо полейте жиром.
  10. Укупорьте крышкой. Переверните вверх дном. Оставьте под одеялом на сутки.

Готовые блюда из курицы:

  

В кастрюле

тушенка из курицыТушенка из курицы с рисом и овощами

Домашнюю тушенку в кастрюле по предложенному рецепту приготовит даже начинающий кулинар. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 полулитровые банки.

Потребуется:

  • перец – 2 горошины;
  • курица – 1,8 кг;
  • черный перец – 2 г молотого;
  • лук – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тушку тщательно промойте. Разделайте. Части старайтесь делать крупными.
  2. Отправьте в глубокую миску. Посолите. Добавьте молотый перец. Размешайте.
  3. Банки промойте с пищевой содой. Простерилизуйте. 
  4. На дно поместите лаврушку. Добавьте лук, нарезанный колечками и перец горошком.
  5. Заполните банки курицей. Кусочки утрамбовывайте максимально плотно. До верха оставьте свободными 2 сантиметра. В процессе приготовления образуется жидкость.
  6. Закройте емкости крышками
  7. На дно кастрюли поместите полотенце. Сверху поставьте банки. Залейте до плечиков емкости теплой водой. Поставьте на минимальный огонь.
  8. Готовим тушенку из курицы 6 часов.
  9. Кастрюлю снимите с огня. Банки не вынимайте до полного остывания.
  10. Храните приготовленное блюдо в холодильнике.

В мультиварке

тушенка из курицыКуриную тушенку удобно брать с собой на природу

Куриная тушенка получается сочной и ароматной. Мультиварка сохраняет в мясе максимальное количество витаминов и необходимых для организма питательных веществ.

Потребуется:

  • курица (выпотрошенная) – 5,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • крупная соль – 35 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • черный перец горошинами – 5 г.

Как сделать тушенку в мультиварке:

  1. Отделите от кости мясо. Промойте. На курице не должно остаться кровяных сгустков.
  2. В чашу налейте воду. Поместите курицу.
  3. Включите режим «Тушение». Таймер поставьте на 4 часа.
  4. За час до окончания процесса тушения добавьте лавровые листы, перец горошком. Посолите. Тщательно перемешайте.
  5. Варите до звукового сигнала.
  6. Наполните стерилизованные банки тушенкой. Укупорьте.
  7. Храните мясные консервы в прохладном и темном месте.

Тушенка из курицы в автоклаве 

тушенка из курицыКуриная тушенка

Для приготовления тушенки в автоклаве предпочтение отдают пол-литровым банкам. В небольшой емкости мясо готовится быстрее.

Потребуется:

  • курица (голень, грудка и бедра) – 3 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровые листы – 5 шт.

Пошаговый процесс:

    1. Разделайте курицу. Для приготовления тушенки используйте только бедра, голень и грудку. Части птицы с большим количеством костей не добавляйте.
    2. Распределите мясо по подготовленным банкам, оставляя до горлышка 2 см.
    3. В каждую емкость насыпьте соль. Добавьте перец и лавровые листы.
    4. Банки плотно закрутите крышками. Установите в автоклаве.
    5. Залейте в прибор воду таким образом, чтобы жидкость была выше банок на 4 см.
    6. Закройте крышку автоклава. Поставьте на огонь.
    7. В процессе приготовления регулируйте нагрев. Температура должна быть 110°С, давление – 0,8 Атм.
    8. Стерилизуйте полчаса.
    9. Плиту отключите. Крышку прибора не открывайте. Оставьте готовые блюда с мясом в автоклаве, пока температура не опустится до +40°С. 
    10. Жидкость слейте. Достаньте консервы.
    11. Переверните банки. Поставьте на ровную поверхность. Накройте одеялом на 12 часов.

      тушеная курицаВкусное куриное филе от производителя

      Предложенные рецепты куриной тушенки по достоинству оценят любители походов, рыбалки и охоты. При соблюдении технологического процесса вкусовые качества сохранятся 3 года. 

      Готовые блюда из курицы:

        

        

      Оставьте ваш комментарий
      Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.