Сублимированные ягоды и фрукты — как использовать в домашней кулинарии

Sublimirovannye_yagody_klubnika

Удивить родных вкусными капкейками, подружить ребенка с полезной кашей, превратить её в современный «поридж», испечь торт с новым ягодным кремом – задача непростая, но выполнимая. Рассказываем, что можно приготовить из сублимированных ягод в домашних условиях, как хранить сублимированные ягоды и как восстанавливать перед приготовлением.  

Технология сублимации бережно сохраняет все свойства свежих ягод, к тому же не требует посторонних ингредиентов —  продукт остается полностью натуральным и безопасным для взрослых и детей. Сырье сначала подвергают шоковой заморозке, а затем слегка подогревают в вакууме, чтобы извлечь воду. Чем быстрее и глубже заморозка, и ниже температура нагрева, тем выше качество сублимата.

Чем хороши сублимированные ягоды

Sublimirovannaya_malina

Сублимация позволяет наслаждаться вкусом любимых ягод в любое время года. Текстура у сублимированных ягод, в отличие от сухофруктов, хрустящая, вкусовые свойства не теряют до 3 и более лет. 

  • Сублимационная сушка сохраняет структуру, цвет, вкус и аромат ягод. В сублиматах нет красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: они там просто не нужны.
  • После процесса заморозки и удаления влаги сохраняется 97% минералов и витаминов. Благодаря этому в продуктах отсутствуют условия для развития грибков и вредных микроорганизмов.
  • Наконец, они удобны в использовании, а приготовить вкусные блюда с ними можно в любое время года. 

Применение

Sublimirovannye_yagody_v_kashe

Сублимированные ягоды используются для приготовления каш, соусов, десертов и других блюд

Фруктовые и ягодные сублиматы подходят для домашних кулинарных экспериментов. С их помощью легко приготовить вкусные десерты, оригинальные соусы и добавить яркие акценты в основные блюда. Сублимированные ягоды выпускают в разных фракциях: порошок, цельные ягоды, половинки, дольки, кусочки, слайсы.

  • Целые плоды ягод и дольки используют для украшения тортов, выпечки, шоколада.
  • Кусочки добавляют в пирожные, конфеты, печенье, торты.
  • Сублимированный ягодный и фруктовый порошок – натуральный краситель для муссов, крема, мороженого.
  • Порошки применяют для обвалки птичьего молока и трюфельных конфет, а также как яркую посыпку для украшения. 
  • Сублимированные ягоды и фрукты добавляют в творожки, йогурты, коктейли, чай и в детские каши.

 Фруктовые и ягодные порошки не разжижают крем для выпечки, не утяжеляют тесто, не влияют на структуру безе и шоколада. 

Как использовать сублимированные фрукты и ягоды в выпечке и десертах

Keks_s_sublimirovannymi_yagodami

В кекс можно добавлять как свежие, так и сублимированные ягоды

Сублимированные ягоды, как и свежие, добавляют в тесто и крем. Для теста лучше использовать кусочки ягод, слайсы и цукаты. Для окрашивания бисквита подойдут фрукты и ягоды, измельченные в порошок. Сублимированных ягод нужно меньше, чем свежих, так как у них очень насыщенный вкус. Рекомендуем после каждого добавления пробовать тесто. Если вам кажется, что аромат и вкус слабо выражены — добавьте еще порошка.

Сублимированные ягоды можно есть и использовать для украшения кондитерских изделий в сухом виде. Они сохраняют форму, аппетитно выглядят и хрустящие на вкус. Если решите восстановить ягоды, просто поместите их в теплую воду на 5-10 минут — чем выше температура, тем быстрее они вернутся к своему первоначальному размеру, готовые к использованию. 

Сочетайте различные ягоды в выпечке и открывайте для себя новые вкусы, например, шоколадного кекса с вишней. А еще с сублимированными ягодами получается красивый шоколад ручной работы. Растопите на водяной бане белый шоколад, окрасьте его порошком клубники, добавьте кусочки апельсина, разлейте в формы и украсьте пеканом.

Рецепт ванильных капкейков с сублимированной малиной и клубникой

Для приготовления крема:

Для приготовления теста: 

  • Масло сливочное 75 г. 
  • Мука пшеничная 135 г.
  • Сахар 125 г.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 50 г.
  • Молоко 100 мл
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Ванилин 2 г.
  • Малина сублимированная кусочками 2 ст.л.

Взбейте миксером сахар и сливочное масло. Добавьте молоко, сметану, яйца и снова взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте сублимированную малину и еще раз перемешайте. Тесто готово, раскладывайте по формочкам и отправляйте в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут.

Для крема смешайте сливочное масло с сахарной пудрой, взбейте добела миксером. Добавьте порошок клубники и творожный сыр. Смесь хорошо взбейте миксером. Остывшие капкейки полейте кремом и украсьте целыми ягодами.

Ягоды для десертов:

  

 

Полезные перекусы

 Для тех, кто увлекается приготовлением здоровой пищи и соблюдает принципы правильного питания, с сублимированными продуктами можно приготовить йогурт с ягодами в йогуртнице, десерты без сахара, смузи, салаты, а также батончики мюсли.

Рецепт домашних батончиков мюсли

Ингредиенты

  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. сушеной кокосовой стружки
  • 1/3 ст. зародышей пшеницы
  • 1/4 ст. семян кунжута
  • 1/2 ст. семян подсолнечника
  • 1/2 ст. сырых семян тыквы
  • 1 ст. ягод сублимированной клюквы
  • 1/4 ст. льняных семян
  • 1/2 ст. меда
  • 1/8 ст. коричневого сахара

Как приготовить:

Форму для выпекания смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. На слабом огне поджарьте овсяные хлопья, кокосовую стружку, зародыши пшеницы, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, периодически помешивая в течение 8 минут или до золотистого цвета. Переложите в чашу, поставьте в сторону для охлаждения. Когда смесь остынет, добавьте сублимированные ягоды клюквы и семена льна.

В небольшой кастрюле смешайте масло, мед и коричневый сахар, готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.

Смешайте горячую смесь масла с сухими ингредиентами, тщательно перемешайте до однородной массы. Выложите смесь в подготовленную форму для выпечки, плотно и равномерно распределите полученную смесь. Дайте остыть, а затем разрежьте на равные порции. 

Где еще используют ягодные сублиматы

Sublimirovannye_yagody_v_banke 
Сублимированная клубника кусочками

Сублимированные ягоды и фрукты применяются в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов. Попробуйте мясо под ягодным соусом – это красиво, вкусно и полезно. Процесс простой:прогрейте ягоды до размягчения, добавьте жидкость и специи по вкусу. В качестве жидкости можно использовать сухие столовые вина, соки или бульон. 

Ягоды отлично подходят в качестве натуральной добавки к черному и зеленому чаю, т.к. они богаты витаминами и антиоксидантами. Положите несколько ягод в чашку горячего чая, они придадут вашему напитку яркий вкус и приятную кислинку в послевкусии, можно добавить ложечку меда.

Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая

Chai_s_sublimirovannymi_yagodami

  • 40 г листового ароматного чая;
  • 1 ч.л. сублимированной малины;
  • 1 ч.л. сублимированной брусники;
  • 3 ч.л. сушеной ромашки;
  • 3 ч.л. каркаде;
  • щепотка ванилина

Поместите все ингредиенты в заварочный чайник, лучше всего фарфоровый или глиняный и залейте кипятком. Дайте настояться около 3-5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него лист свежей мяты.

Что важно знать о ягодных сублиматах

Chernika_sublimirovannaya_v_banke_yagoda

Сублимированная черника

  1. Сублиматы имеют срок хранения в герметичной упаковке от 1 года до 25 лет. Для наших ягод мы указываем 12 месяцев, исходя из требований к упаковке. Рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей, при температуре 5 – 25°С и влажности до 70%. После вскрытия рекомендуется использовать в течение 6 месяцев, но желательно сразу.
  2. Чтобы увеличить срок хранения продукта после вскрытия, используйте герметичную посуду. Сублимат, взаимодействуя с влагой из воздуха, впитывает ее, что со временем ухудшает его свойства и сокращает срок хранения.
  3. Сублимированный порошок, особенно из сладких ягод, может комковаться от влаги. Если такое произошло, разломите комок на небольшие кусочки и измельчите в кофемолке. В тесто или крем добавляйте, просеивая через мелкое сито и маленькими порциями тщательно размешивая.

Заключение

Сублимированные ягоды и фрукты – находка для тех, кто хочет добавить разнообразие и насыщенный вкус в свои блюда, независимо от сезона. Имея в запасе герметично упакованные сублиматы от Кронидов, вы приготовите вкусные торты, капкейки и шоколад.

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.