Время от времени приходится задуматься о создании надежного запаса еды - от поездки на дачу вдали от города до переживания возможных чрезвычайных ситуаций в обществе. Разберем сегодня, как сохранить пригодность пищи в течение максимального срока, как сберечь продукты длительного хранения и как организовать хранение продуктов, чтобы продлить их срок до нескольких лет.
Какие продукты можно хранить длительно
-
Требования к условиям хранения
-
Морозильная камера
-
Кладовая
-
Важные условия организации хранилища
-
Как хранить крупы и муку
-
Как хранить консервы
-
Как хранить овощи
Какие продукты можно хранить длительно
Тушенка, крупы и макароны хранятся в течение длительного времени без холодильника, и потому их берут в походы и экспедиции
Под длительным хранением будем подразумевать способность сохранять пищевую ценность полгода и более.
Среди чемпионов хранения бывалые выживальщики называют следующие продукты:
-
Пеммикан (нежирное мясо с добавлением топленого жира и сушеных ягод);
-
Сублиматы;
-
Мед;
-
Макаронные изделия;
-
Белый рис;
-
Топленое масло (гхи);
-
Соль;
-
Сахар;
-
Какао-порошок;
-
Кисломолочная закваска;
-
Уксус.
При правильном хранении эти продукты остаются годными до 20 лет.
Следующие продукты хранятся от 1 до 5 лет:
-
Мясные консервы - 2 года;
-
Рыбные и овощные консервы - 3 года;
-
Масло растительное рафинированное - до 2 лет;
-
Чай, кофе - 1-5 лет;
-
Крупы - до 1,5 лет, но можно продлить срок;
-
Горох, чечевица - 1 год;
-
Фасоль - 2 года;
-
Маринованные овощи и грибы - до 1,5 лет, чем больше уксуса, тем дольше;
-
Варенье - до 3 лет;
-
Целые специи (перец горошком, палочки корицы) - до 3 лет;
-
Молотые специи - до 2 лет;
-
Горький шоколад - до 1 года.
Продукты, которые хранятся от 6 месяцев до года:
-
Твердые овощи (батат, картофель, морковь, репа, свекла, капуста и др.) - от 6 до 12 месяцев.
-
Сгущенное молоко - до 12 мес.
-
Мясо в герметичной упаковке (при t от -25 до -18 ℃ - от 6 до 8 мес., в зависимости от вида.
Требования к условиям хранения
Существуют различные методы хранения продуктов: одни касаются создания необходимых температурных условий, другие предъявляют требования к упаковке. На предприятии для увеличения срока годности продукты помещают в вакуумную упаковку, ламинируют и асептически обрабатывают (доводят до высоких температур и упаковывают в стерильную тару). В домашних условиях доступна вакуумация - она продлевает сроки хранения пищевых продуктов в несколько раз. Особенно это касается хранения в морозильной камере.
Рассмотрим различные условиях хранения продуктов.
Морозильная камера
В морозильной камере можно хранить не только мясо, но и зелень, заготовки для первых и вторых блюд, а также готовые блюда и выпечку.
Зелень моют, сушат, нарезают и упаковывают в контейнеры или пакеты. Грибы моют, очищают от кожуры и закладывают сырыми, вареными или обжаренными. В сыром виде они лежат до года, в вареном и жареном - до 4 месяцев - при этом температура хранения продуктов должна быть от - 18 ℃.
Выпечка и блюда с мясом в домашней морозилке остается пригодной в течение 2-3 месяцев. Творог - до двух недель в стандартном режиме и до 2 месяцев, если температура ниже -25 ℃.
Мясо и рыба в полиэтиленовых пакетах при - 18 ℃ остается свежим до 180 дней, а в вакуумной упаковке - до 540 дней.
Кладовая
Для длительного хранения продуктов питания (крупы, макароны, мука, растительное масло, соль, сода, уксус) подойдет темное и сухое помещение. Как правило, температура в кладовке не сильно отличается от остальных помещений. Но ради долгого хранения можно приобрести установку, которая будет поддерживать температуру, приближенную к используемой на производстве:
-
Консервы: от 0 до +15°C, 75%
-
Крупы, мука: от 12 до 17°C, 65%.
Однако в сухих проветриваемых помещениях, где температура не превышает 20 ℃, запасы остаются годными достаточно долгое время.
Правильная организация хранения продуктов поможет задействовать весь объем кладовой и не допустить порчи. Для этого следует знать, где разместить и как упаковать запасы.
Сыпучие продукты не любят жары - их стоит держать на нижних полках шкафчиков.
Мед и сахар чувствительны к перепадам температуры. Помещение для этих продуктов обязательно должно быть отапливаемым. Сахар впитывает посторонние запахи, в т.ч. запах полиэтилена - его нужно пересыпать в стеклянную или керамическую емкость, а при хранении в тканевом мешочке - убрать подальше от чая, кофе и специй.
Варенье оптимально хранить от 10 до 15 ℃ - при более низкой температуре оно может засахариться. Домашние соленья хорошо переносят комнатную температуру. Главное условие для всех заготовок в стеклянных банках - изолировать их от солнечного света.
Чай переносит до +20 ℃ - при более жарких условиях он начинает терять аромат, но сохраняет пригодность. Кофе выдерживает до 23 ℃. Важно оставить эти продукты в заводской упаковке.
Не менее важна и подготовка продуктов к хранению. Так, крупы прокаливают в духовке, зелень моют и нарезают, а овощи лучше не мыть - либо тщательно высушить после мытья.
Эти хитрости помогут увеличить сроки хранения продуктов:
-
Яйца нужно натереть содой - они останутся свежими в течение 3 месяцев.
-
Орехи нужно подержать в нагретой до 170 ℃ духовке в течение 15 минут.
-
Фрукты кладите в специальные мешочки, блокирующие выход этиленового газа.
Важные условия организации хранилища
В кладовой нужно соблюдать следующие правила хранения продуктов:
-
Подписывайте, когда приобрели продукты, - желательно приклеить крупную бумажку с датой.
-
Периодически проверяйте запасы - если что-то испортилось, меняйте условия хранения.
-
Пополняя кладовую, ставьте свежие продукты позади купленных ранее. Так вы всегда будете съедать сначала еду, сроки годности которой подходят к концу.
В просторной, нежаркой и сухой кладовой можно создать продуктовый склад даже на несколько семей. В таких случаях можно сэкономить и взять продукты, например, крупы и тушенку оптом.
Как хранить крупы и муку
Хранение сыпучих продуктов рекомендуется при температуре до 20 ℃ вдали от солнечных лучей - на нижних полках кухонного шкафа или в кладовке. Перед хранением крупы нужно прокалить в духовке или на сковороде полчаса при температуре 100-120 ℃. Стеклянные банки простерилизовать - на пару или в духовке.
На дно банки насыпать столовую ложку соли, несколько горошин черного перца, лавровый лист, пару целых зубчиков чеснока. Высыпать крупу, сверху положить тканевый мешочек с солью, банку закатать.
Муку хранят в банках, предварительно прогрев до 50 ℃.
В духовке можно прокалить и макаронные изделия - несколько минут при 100 ℃. Затем пересыпать в стеклянные или пластиковые емкости, предварительно вымытые с содой и высушенные (стекло можно стерилизовать). Про запас лучше выбрать продукцию без яиц, томатного порошка и прочих добавок: срок годности таких изделий доходит до 12 месяцев.
Помните, что обилия круп и макарон не достаточно. Для вкусного и полезного питания запаситесь овощными и мясными заправками длительного хранения.
Как хранить консервы
Консервы в мягкой упаковке
Хранение консервов рекомендуется при температуре до 25 ℃ и влажности до 75%. Однако на складах консервы в жестяных банках укладывают друг на друга в деревянные ящики, чтобы не повредить, и держат в помещении с температурой от 0 до 8 ℃, чтобы обеспечить максимальную сохранность. Решающее значение имеет также влажность помещения: в сырых местах банки подвергаются коррозии, а это чревато отравлениями. Если трудно выделить сухое помещение, можно покрыть металлическую банку лаком или техническим вазелином. Консервы в стеклянных банках помещают в темное прохладное место.
Мягкие консервы не требуют темного и прохладного места, т.к. сквозь упаковку не проникает солнечный свет. Достаточно обеспечить им нужную температуру, поставив на нижние и средние полки в кладовой.
Периодически возникают вопросы о том, можно ли замораживать консервы. Опыт читателей свидетельствует о том, что замораживать можно консервы в металлических банках, если в них небольшой процент жидкости (тушенка и мясоовощные консервы, а также сгущенное молоко). Стеклянные банки во время или после заморозки могут лопнуть.
Однако производители консервов не дают таких инструкций, поскольку исследования по заморозке не проводились. Консервы ГОСТ в металлической упаковке требуется хранить при положительных температурах.
Мы не проводили опыты по заморозке консервов в реторт-упаковке и не можем гарантировать сохранение вкусовых качеств после заморозки.
Как хранить овощи
Тыквы хранят в тепле
Овощи хранят при температуре от 0 до +13 ℃ в темном помещении. У каждого вида есть свои требования к хранению.
-
Картофель любит сухие темные места, боится морозов и хорошо лежит рядом со свеклой. Своевременно нужно удалять ростки или добавить в ящик пару яблок - это остановит прорастание.
-
Для хранения моркови берут емкости с песком - в них овощ не теряет влагу.
-
Лук и чеснок, напротив, подвешивают в сухом месте - в сетках или капроновых чулках. Лук нельзя держать рядом с картофелем.
-
Капусту нужно завернуть в бумагу, чтобы не загнивала.
-
Тыква хорошо переносит высокие температуры и может лежать дома до года.
Заключение
Своевременно и основательно сделанный запас - это экономно и надежно. Желаем, чтобы целью хранения продуктов было удобство, а не спасение от ЧС.