Сплав по реке — не только приключение и адреналин, но и продуманное меню. Ошибки в организации питания грозят намокшими запасами и голодными участниками.
Опытные сплавщики Андрей и Наталья Великановы делятся своим 10-летним опытом — что есть на сплаве в однодневных, двухдневных и многодневных маршрутах. Из статьи узнаете, как составить простое сытное меню для сплава, какую еду взять, как распределить ее по дням, а также лайфхаки и авторские блюда для обеда/ужина на берегу реки.
Общие рекомендации по питанию
Питание на сплаве
При составлении меню следуйте принципу трех «К» — калории, компактность, комфорт:
- Калории. На воде тратится на 35-40% больше энергии, чем в простом пешем походе, – около 3000-3500 ккал на взрослого 2000-2500 на ребенка. Для компенсации затрат организуйте 4-х разовое питание, выбирайте энергоемкие продукты (сублимированное мясо — около 200 кКал, грецкие орехи – 650 кКал).
- Компактность. Чтобы в лодке хватило место не только еде, но и вам, выбирайте продукты в легкой и мягкой упаковке, например, в реторт-пакетах.
- Комфорт. Чем быстрее вы приготовите еду в походе, тем лучше. Хлопья быстрого приготовления, сушеные овощи для супов и готовые блюда сэкономят время для постановки лагеря и вечерних бесед.
Дома качественно и безопасно упакуйте продукты:
- Овощи/фрукты вымойте, хорошо обсушите и сложите в герметичные пластиковые контейнеры.
- Крупы и макароны расфасуйте по пластиковым бутылкам с широким горлышком.
- Для однодневного сплава скомпонуйте продукты по категориям: овощи, сыры-колбасы, бакалея и т.д.
- Для сплава от 2 дней разложите запасы по дням.
Лайфхак: сухое молоко фасуйте в пластиковые бутылки наполовину, т.к. оно плохо растворяется в воде. Когда оно потребуется, добавляете теплой воды, закрываете плотно крышку и взбалтывайте до полного растворения.
Готовясь к сплаву, не забудьте назначить ответственного за покупку продуктов, иначе продуманного меню может не получиться.
Меню на один день
Впереди еще много интересного и вкусного
«На один день берем только то, что легко переносится и не требует готовки либо очень быстро готовится. Времени не так много, чтобы тратить его на разнообразное меню. Главное — минимум хлопот и максимум удобства», — говорит Наталья.
Вот как выглядит меню на однодневный сплав.
Завтрак и ужин — дома.
Обед в водном походе зависит от его интенсивности и продолжительности.
На короткой (1-2 часа) прогулке обед на берегу реки — это чай из тремоса, бутерброды с колбасой/сыром, огурцы/помидоры, яблоки/бананы, шоколад, орешки, батончики-мюсли и т.п.
Сплав от 3–х часов предполагает сытный обед, лучше из готовых блюд. Их достаточно разогреть на горелке, в кипятке из термоса или с помощью беспламенного нагревателя пищи. В качестве дополнения можно взять приготовленный дома овощной салат в контейнере, чай с сушками/сухариками/пряниками.
Готовая еда на сплав
Меню на 2 дня
Походный ужин
Меню для двухдневного путешествия нужно планировать основательнее, т.к. есть придется чаще и больше (иногда даже больше, чем ожидали).
Примерный список продуктов для двухдневного сплава (на 1 человека):
- тушенка 325 г
- сублимированное мясо 50 г
- макароны 100 г
- крупы 100 г
- овощи свежие 150 г
- овощи сушеные 50 г
- хлебцы/лаваш 150 г
- сыр 40 г
- чай 6 пакетиков или 18 г
- сахар 40 г
- соль+перец 10 г
- растительное масло 30 мл
- готовый суп 1 упаковка
- готовое второе блюдо 1 упаковка
- шоколад (или энергобатончик) — несколько штук по 50 г.,
- сладости: сухари, сушки, сухофрукты — 300 г,
- питьевая вода – 1,5 — 2 л (без учета приготовления чая и супов).
День 1
Завтрак — дома.
Обед — после заброски перед сплавом или в пути. Он должен быть сытным, чтобы сил хватило до места ночлега.
Приготовьте суп с тушенкой на костре (если позволяет время и условия) или воспользуйтесь готовыми супами. На второе – консервированные блюда в реторт-упаковке или домашние заготовки в контейнере.
Ужину можно посвятить чуть больше времени. Но помним, что после водных приключений есть хочется очень сильно и еще нужно поставить лагерь. Поэтому готовим несложные и питательные блюда: макароны по-флотски, плов с тушенкой или сублимированным мясом, лагман с макаронами. Туристы Натальи любят ее фирменную гречку с овощами: обжаренные лук с морковкой, гречка, вода, соль, приправы. Главный секрет — блюдо должно быть немного жидким. Хорошим дополнением к горячему будет салат из сезонных или консервированных овощей.
Важно: Если в вашей группе есть вегетарианцы, тушенку добавляйте непосредственно в тарелку, чтобы они могли отказаться. Или предложите им готовые вегетарианские блюда.
Перекус – бутерброды с сыром, колбасой, чай, сладкое.
Вечером можно приготовить чесночные сухарики или блины. Но лучше это делать после основного блюда, когда голод уже утолен и хочется просто разговоров у костра.
День 2
Завтрак: каша из любой крупы и бутерброды.
Наталья в каждом походе (водном и сухопутном) на завтрак готовит кашу со сгущенкой. Она питательная, не требует много времени и сил на готовку и съедается за считанные минуты. В почти готовую кашу добавить сгущенку, довести до кипения. По желанию положить семечки тыквы, кедровые орешки, любые сухофрукты, сублимированные ягоды и т.п.
Обед — любой гарнир (гречка, макароны) с мясом/тушенкой.
Перекус — бутерброды с колбасой (лучше с копченой, т.к. вареная может испортиться), чай, сладкое. Важно, чтобы энергии хватило до финиша.
Ужин — дома.
Мясные консервы для супа и второго
Многодневный сплав
Что есть на сплаве и как приготовить — для находчивых поваров не проблема
Заранее назначьте ответственного за меню (завхоза). Он и деньги соберет с группы, и список продуктов составит, и закупку сделает.
Примерный список продуктов для сплава в расчете на 1 человека в день:
- овсянка 60 г
- греча 80 г
- картофель 100 г
- морковь 80 г
- лук 50 г
- овощи для салата (огурцы, помидоры, болгарский перец и другие по сезону) 100 г
- тушенка 120 г
- рыбные консервы 100 г
- сыр 35 г
- колбаса 40 г
- сухари/сушки/печенье 50 г
- макароны 100 г
- сухое молоко 15 г
- орехи 30 г
- сухофрукты 20 г
- сгущенка 45 г
- чай 1 пакетик или 3 г (на один прием пищи)
- соль 3-5 г (на один прием пищи)
- сахар 15 г (на один прием пищи),
- сладости (сушки, сухари, пряники и пр.) – по вкусу,
- питьевая вода 1,5-2 литра (без учета приготовления чая и горячих блюд)
День 1— меню выстраиваете по тому же принципу, что и в первый день для двухдневного сплава. Затем каждый последующий день предусмотрите три полноценных приема пищи. Последний день сплава — как второй день при двухдневном.
Для удобства предлагаем таблицу с меню для сплава на 4 дня. Если планируете водное приключение на большее количество дней — повторите, начиная с 1-го дня.
Меню для сплава на 4 дня
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перекус |
|
день 1 |
овсяная каша со сгущенкой, бутерброды с сыром, какао, |
рыбный суп из консервов, вареные яйца, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п. |
картошка в казане по-деревенски (с чесноком и приправами), салат из огурцов и помидор, чай, сладости (халва, мармелад, печенье) |
яблоки, бананы, ореховая смесь, сухофрукты, шоколад, батончики-мюсли, хлебцы, фруктовые чипсы, паштеты, мясные чипсы |
день 2 |
каша пшенная, бутерброды с колбасой, чай |
суп с перловкой и тушенкой, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п.
|
плов, салат из капусты, болгарского перца и моркови, чай, сладости |
|
день 3 |
омлет из яичного порошка и сухого молока, бутерброды с ветчиной, какао |
борщ в реторт-пакете, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п. |
макароны с сублимированным фаршем, салат из капусты, моркови, кукурузы, чай, сладости |
|
день 4 |
каша 5 злаков, бутерброды с паштетом, чай |
суп гороховый в реторт-пакете, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п. |
гречка с тушенкой, салат из капусты, зеленого горошка, огурца, чай, сладости |
Другие интересные идеи, что приготовить в походе.
Что еще стоит учесть
В некоторых регионах в весенне-летний период может действовать запрет на разведение костров. Возьмите газовую горелку и выбирайте продукты, которые быстро готовятся.
Также отлично выручит комбинация «готовые блюда + беспламенный нагреватель» или сублимированные продукты.
Рыбалка — приятное дополнение, если позволяет время. Свежая рыба хороша как в ухе, так и в жареном или запеченом виде. Но при составлении меню не полагайтесь на улов, пусть он будет вкусным бонусом.
Дополнили меню на сплав уловом
Обязательно заварите чай с листьями брусники, лесной малины, иван-чая, плодами шиповника или молодыми сосновыми побегами. Природные ароматы добавят атмосферу душевности.
Праздничные блюда
День рождения Натальи всегда приходится на весенний сплав, поэтому без праздничного меню не обойтись. Наталья поделилась с нами рецептом быстрого походного торта.
Торт «Походный»
Заранее купить готовые вафельные коржи, сварить дома качественную сгущенку, пожарить и немного измельчить любые орешки. Вечером на стоянке каждый корж смазать вареной сгущенкой, верхний посыпать орехами. Оставить на ночь в месте, недоступном для насекомых, животных и других участников группы. Утром можно есть.
Детское меню на сплаве
Дети на сплаве едят все и с аппетитом
«Наши дети с 4 лет ходят в походы. И всегда радуют аппетитом. Секрет прост: отдельный контейнер с перекусами в пути и привычная еда на стоянке», — отмечает Наталья.
На однодневный сплав можно взять йогурты в тетрапаках, творожки в пластиковых стаканчиках, фруктово-овощную смесь в зип-пакетах или герметичных контейнерах (морковные палочки, небольшие огурчики, дольки крепких яблок, груш).
В многодневный — добавить больше полезных перекусов (дети постоянно что-то жуют на воде): фруктовые чипсы, злаковые батончики, козинаки, орехи и сухофрукты (расфасовать дома в небольшие зип-пакеты, рассчитанные на один перекус), фруктовые пюре в дой-паках.
Важно обеспечить детям 3 полноценных приема пищи и перекусы каждые 2 часа.
Заключение
Сплав дарит только позитивные эмоции
Грамотно выстроенное питание на сплаве — залог классного активного и полного ярких эмоций отдыха. Учитывайте сезон, условия похода и состав группы, чтобы меню было простым, сытным и вкусным.
Больше фото из походов Натальи – во Вконтакте. О новинках готовых и сублимированных продуктов в дорогу и не только рассказываем в Телеграм-канале.