Меню на сплаве: как правильно организовать питание для водного похода

Splav_po_reke_vodny_pohod

Сплав по реке — не только приключение и адреналин, но и продуманное меню. Ошибки в организации питания грозят намокшими запасами и голодными участниками. 

Опытные сплавщики Андрей и Наталья Великановы делятся своим 10-летним опытом — что есть на сплаве в однодневных, двухдневных и многодневных маршрутах. Из статьи узнаете, как составить простое сытное меню для сплава, какую еду взять, как распределить ее по дням, а также лайфхаки и авторские блюда для обеда/ужина на берегу реки

Общие рекомендации по питанию

Pitanie_na_splave

Питание на сплаве 

При составлении меню следуйте принципу трех «К» — калории, компактность, комфорт:

  1. Калории. На воде тратится на 35-40% больше энергии, чем в простом пешем походе, – около 3000-3500 ккал на взрослого 2000-2500 на ребенка. Для компенсации затрат организуйте 4-х разовое питание, выбирайте энергоемкие продукты (сублимированное мясо — около 200 кКал, грецкие орехи – 650 кКал).
  2. Компактность. Чтобы в лодке хватило место не только еде, но и вам, выбирайте продукты в легкой и мягкой упаковке, например, в реторт-пакетах.

  3. Комфорт. Чем быстрее вы приготовите еду в походе, тем лучше. Хлопья быстрого приготовления, сушеные овощи для супов и готовые блюда сэкономят время для постановки лагеря и вечерних бесед.

Дома качественно и безопасно упакуйте продукты

  • Овощи/фрукты вымойте, хорошо обсушите и сложите в герметичные пластиковые контейнеры. 
  • Крупы и макароны расфасуйте по пластиковым бутылкам с широким горлышком. 
  • Для однодневного сплава скомпонуйте продукты по категориям: овощи, сыры-колбасы, бакалея и т.д. 
  • Для сплава от 2 дней разложите запасы по дням.

Лайфхак: сухое молоко фасуйте в пластиковые бутылки наполовину, т.к. оно плохо растворяется в воде. Когда оно потребуется, добавляете теплой воды, закрываете плотно крышку и взбалтывайте до полного растворения. 

Готовясь к сплаву, не забудьте назначить ответственного за покупку продуктов, иначе продуманного меню может не получиться. 

Меню на один день

Eda_na_splave_vodny_pohod

Впереди еще много интересного и вкусного

«На один день берем только то, что легко переносится и не требует готовки либо очень быстро готовится. Времени не так много, чтобы тратить его на разнообразное меню. Главное — минимум хлопот и максимум удобства», — говорит Наталья.

Вот как выглядит меню на однодневный сплав.

Завтрак и ужин — дома. 

Обед в водном походе зависит от его интенсивности и продолжительности. 

На короткой (1-2 часа) прогулке обед на берегу реки — это чай из тремоса, бутерброды с колбасой/сыром, огурцы/помидоры, яблоки/бананы, шоколад, орешки, батончики-мюсли и т.п.

Сплав от 3–х часов предполагает сытный обед, лучше из готовых блюд. Их достаточно разогреть на горелке, в кипятке из термоса или с помощью беспламенного нагревателя пищи. В качестве дополнения можно взять приготовленный дома овощной салат в контейнере, чай с сушками/сухариками/пряниками.

Готовая еда на сплав

  

Меню на 2 дня

Pohodny_uzhin_eda_na_splave_u_kostra

Походный ужин

Меню для двухдневного путешествия нужно планировать основательнее, т.к. есть придется чаще и больше (иногда даже больше, чем ожидали). 

Примерный список продуктов для двухдневного сплава (на 1 человека):

  • тушенка 325 г
  • сублимированное мясо 50 г
  • макароны 100 г
  • крупы 100 г
  • овощи свежие 150 г
  • овощи сушеные 50 г
  • хлебцы/лаваш 150 г
  • сыр 40 г
  • чай 6 пакетиков или 18 г
  • сахар 40 г
  • соль+перец 10 г
  • растительное масло 30 мл
  • готовый суп 1 упаковка
  • готовое второе блюдо 1 упаковка
  • шоколад (или энергобатончик) — несколько штук по 50 г.,
  • сладости: сухари, сушки, сухофрукты — 300 г,
  • питьевая вода – 1,5 — 2 л (без учета приготовления чая и супов). 

День 1

Завтрак — дома. 

Обед — после заброски перед сплавом или в пути. Он должен быть сытным, чтобы сил хватило до места ночлега. 

Приготовьте суп с тушенкой на костре (если позволяет время и условия) или воспользуйтесь готовыми супами. На второе – консервированные блюда в реторт-упаковке или домашние заготовки в контейнере.

Ужину можно посвятить чуть больше времени. Но помним, что после водных приключений есть хочется очень сильно и еще нужно поставить лагерь. Поэтому готовим несложные и питательные блюда: макароны по-флотски, плов с тушенкой или сублимированным мясом, лагман с макаронами. Туристы Натальи любят ее фирменную гречку с овощами: обжаренные лук с морковкой, гречка, вода, соль, приправы. Главный секрет — блюдо должно быть немного жидким. Хорошим дополнением к горячему будет салат из сезонных или консервированных овощей. 

Важно: Если в вашей группе есть вегетарианцы, тушенку добавляйте непосредственно в тарелку, чтобы они могли отказаться. Или предложите им готовые вегетарианские блюда

Перекус – бутерброды с сыром, колбасой, чай, сладкое.

Вечером можно приготовить чесночные сухарики или блины. Но лучше это делать после основного блюда, когда голод уже утолен и хочется просто разговоров у костра.

День 2

Завтрак: каша из любой крупы и бутерброды.

Наталья в каждом походе (водном и сухопутном) на завтрак готовит кашу со сгущенкой. Она питательная, не требует много времени и сил на готовку и съедается за считанные минуты. В почти готовую кашу  добавить сгущенку, довести до кипения. По желанию положить семечки тыквы, кедровые орешки, любые сухофрукты, сублимированные ягоды и т.п. 

Обед — любой гарнир (гречка, макароны) с мясом/тушенкой. 

Перекус — бутерброды с колбасой (лучше с копченой, т.к. вареная может испортиться), чай, сладкое. Важно, чтобы энергии хватило до финиша. 

Ужин — дома.

Мясные консервы для супа и второго

  

Многодневный сплав

Что есть на сплаве и как приготовить — для находчивых поваров не проблема

Заранее назначьте ответственного за меню (завхоза). Он и деньги соберет с группы, и список продуктов составит, и закупку сделает.

Примерный список продуктов для сплава в расчете на 1 человека в день:

  • овсянка 60 г
  • греча 80 г
  • картофель 100 г
  • морковь 80 г
  • лук 50 г
  • овощи для салата (огурцы, помидоры, болгарский перец и другие по сезону) 100 г
  • тушенка 120 г
  • рыбные консервы 100 г
  • сыр 35 г
  • колбаса 40 г
  • сухари/сушки/печенье 50 г
  • макароны 100 г
  • сухое молоко 15 г
  • орехи 30 г
  • сухофрукты 20 г
  • сгущенка 45 г
  • чай 1 пакетик или 3 г (на один прием пищи)
  • соль 3-5 г (на один прием пищи)
  • сахар 15 г (на один прием пищи),
  • сладости (сушки, сухари, пряники и пр.) – по вкусу,
  • питьевая вода 1,5-2 литра (без учета приготовления чая и горячих блюд) 

День 1— меню выстраиваете по тому же принципу, что и в первый день для двухдневного сплава. Затем каждый последующий день предусмотрите три полноценных приема пищи. Последний день сплава — как второй день при двухдневном. 

Для удобства предлагаем таблицу с меню для сплава на 4 дня. Если планируете водное приключение на большее количество дней — повторите, начиная с 1-го дня.

Меню для сплава на 4 дня

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

день 1

овсяная каша со сгущенкой, бутерброды с сыром, какао, 

рыбный суп из консервов, вареные яйца, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п.

картошка в казане по-деревенски (с чесноком и приправами), салат из огурцов и помидор, чай, сладости (халва, мармелад, печенье)

яблоки, бананы, ореховая смесь, сухофрукты, шоколад, батончики-мюсли, хлебцы, фруктовые чипсы, паштеты, мясные чипсы

день 2

каша пшенная, бутерброды с колбасой, чай

суп с перловкой и тушенкой, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п.

 

плов, салат из капусты, болгарского перца и моркови, чай, сладости

день 3

омлет из яичного порошка и сухого молока, бутерброды с ветчиной, какао

борщ в реторт-пакете, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п.

макароны с сублимированным фаршем, салат из капусты, моркови, кукурузы, чай, сладости

день 4

каша 5 злаков, бутерброды с паштетом, чай

суп гороховый в реторт-пакете, чай, сушки/печенье/хлебцы и т.п. 

гречка с тушенкой, салат из капусты, зеленого горошка, огурца, чай, сладости

Другие интересные идеи, что приготовить в походе.

Что еще стоит учесть

В некоторых регионах в весенне-летний период может действовать запрет на разведение костров. Возьмите газовую горелку и выбирайте продукты, которые быстро готовятся. 

Также отлично выручит комбинация «готовые блюда + беспламенный нагреватель» или сублимированные продукты.

Рыбалка — приятное дополнение, если позволяет время. Свежая рыба хороша как в ухе, так и в жареном или запеченом виде. Но при составлении меню не полагайтесь на улов, пусть он будет вкусным бонусом. 

Rybalka_na_splave

Дополнили меню на сплав уловом 

Обязательно заварите чай с листьями брусники, лесной малины, иван-чая, плодами шиповника или молодыми сосновыми побегами. Природные ароматы добавят атмосферу душевности.

Праздничные блюда 

День рождения Натальи всегда приходится на весенний сплав, поэтому без праздничного меню не обойтись. Наталья поделилась с нами рецептом быстрого походного торта. 

Торт «Походный»

Заранее купить готовые вафельные коржи, сварить дома качественную сгущенку, пожарить и немного измельчить любые орешки. Вечером на стоянке каждый корж смазать вареной сгущенкой, верхний посыпать орехами. Оставить на ночь в месте, недоступном для насекомых, животных и других участников группы. Утром можно есть.

Детское меню на сплаве

Дети на сплаве едят все и с аппетитом

«Наши дети с 4 лет ходят в походы. И всегда радуют аппетитом. Секрет прост: отдельный контейнер с перекусами в пути и привычная еда на стоянке», — отмечает Наталья.

На однодневный сплав можно взять йогурты в тетрапаках, творожки в пластиковых стаканчиках, фруктово-овощную смесь в зип-пакетах или герметичных контейнерах (морковные палочки, небольшие огурчики, дольки крепких яблок, груш). 

В многодневный — добавить больше полезных перекусов (дети постоянно что-то жуют на воде): фруктовые чипсы, злаковые батончики, козинаки, орехи и сухофрукты (расфасовать дома в небольшие зип-пакеты, рассчитанные на один перекус), фруктовые пюре в дой-паках.

Важно обеспечить детям 3 полноценных приема пищи и перекусы каждые 2 часа.

Заключение

Сплав дарит только позитивные эмоции

Грамотно выстроенное питание на сплаве — залог классного активного и полного ярких эмоций отдыха. Учитывайте сезон, условия похода и состав группы, чтобы меню было простым, сытным и вкусным. 

Больше фото из походов Натальи – во Вконтакте. О новинках готовых и сублимированных продуктов в дорогу и не только рассказываем в Телеграм-канале.

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.