Как выбрать туристическую горелку

Turistka_pyet_chay_u_palatki_kak_vybrat_gorelku_dlya_pohoda
Туристическая горелка – это один из важных предметов
снаряжения для любого похода. Чтобы не остаться при –50°С с замерзшим газовым баллоном и разнообразить еду на природе, важно выбрать правильную горелку. Мы расскажем о разных типах горелок – от работающих на сухом топливе до мультитопливных. Поможем определить, какая из них подойдет для соло-похода, большой компании или уютного кемпинга.

Туристические горелки: виды и применение

Gazovaya_plitka
Туристическая горелка и плитка

Горелка незаменима в горах, пустынях и на ледяных просторах, в походах, когда нет времени на сбор дров или разведение костров запрещено, а также в дождливую погоду или в сыром лесу. С ее помощью можно больше отдыхать и не тратить время на поиск дров.

Перед тем как приобрести горелку, решите:

  1. Сколько участников похода?
  2. В каких погодных условиях будете готовить?
  3. Продолжительность похода и вес снаряжения?

Мощность горелок варьируется для:

– 1-2 туристов – до 1500 Вт;

– 3-5 туристов – 1500-2500 Вт;

– большой компании – 2500-3000 Вт.

Самые дешевые и простые в использовании – это горелки для сухого горючего, которые подойдут для коротких походов. На них можно быстро вскипятить воду или разогреть суп в металлической посуде.

Если планируете поход в теплый сезон, выбирайте газовые горелки. Они легкие, газ горит без запаха и копоти. Для зимних походов и альпинизма подойдут горелки на жидком топливе, которое доступно и экономично, но тяжелее газа.

Существуют мультитопливные горелки, которые работают на разных типах топлива. Это удобно: летом – газ, а в морозы – жидкое топливо.

В продаже есть горелки с шлангом и без него. Шланговые более устойчивые, но они тяжелее и занимают больше места.

Газовые горелки

Nabalonnaya_gorelka
Набалонная газовая горелка

Туристы ценят газовые горелки за их надежность, долговечность, доступность и простоту использования. Самая базовая модель – это подставка с регулятором, накручивающаяся на газовый баллон. Набалонные горелки недорогие и компактные, но менее устойчивые и требуют специальные баллоны.

Существуют более сложные модели с ножками и шлангом, которые обеспечивают лучшую устойчивость при использовании больших котлов. Хотя они тяжелее, но в работе намного удобнее – на таких горелках легко разогреть второе блюдо на большой сковороде.

Эксплуатировать газовые горелки так же просто, как домашние плиты: достаточно прикрутить баллон, открыть вентиль и поджечь. Многие устройства оснащены пьезоподжигом, что упрощает процесс. Помните, что баллоны с газом запрещено провозить в самолете, их придется искать на месте.

Основные проблемы появляются при минусовых температурах и на горных вершинах из-за пониженного атмосферного давления. При –15°С газ плохо испаряется, а при –22°С можно остаться без горячей пищи. Для зимних условий лучше выбирать модели с шланговым креплением и системой подогрева топлива.

Sisitema_prigotovleniya_pishi
Система приготовления пищи

Особенно выделяются так называемые «системы приготовления пищи». Это единая конструкция, где металлический радиатор припаян к кружке с ветрозащитой объемом до 2 литров. Благодаря малому весу и размеру (у большинства моделей), и экономному расходу газа они популярны среди альпинистов, пеших и велотуристов, а также у любителей исследовать непроходимые уголки природы. Эти горелки предназначены для кипячения воды или приготовления сублимированных блюд, а не для полноценной готовки.

Быстрая еда для путешественников на любой вкус

  

Жидкотопливные горелки

Zhidkotoplivnaya_gorelka
Жидкотопливная горелка с шлангом

В жидкотопливных горелках используют бензин, керосин, дизель и этанол. Из-за своей сложной конструкции они стоят дороже газовых моделей, но жидкое топливо проще найти в походных условиях.

Запуск горелки происходит так: вставьте насос в баллон с топливом и прокачайте 20-60 раз для создания давления, затем откройте клапан. Облейте горелку топливом и подожгите. Она будет прогреваться до момента испарения топлива, и только после этого она начнет работать в нормальном режиме. Остывшую горелку придется нагревать заново.

Структура жидкости позволяет горелкам поддерживать мощность в любых условиях, даже при отрицательных температурах, что дает возможность готовить еду в сложных условиях.

При использовании жидкотопливных горелок учитывайте следующее:

– у них много деталей, которые могут сломаться, и с ними нужно уметь обращаться;

– качественные модели стоят дороже, чем газовые;

– возможны протечки топлива, портящие еду и одежду;

– подготовка к работе занимает больше времени;

– требуется регулярная чистка и обслуживание;

– они большие и тяжелые.

Несмотря на сложности, жидкотопливные горелки подойдут для длительных походов, больших групп или кемпинга.

Мультитопливные горелки

Turisticheskaya_gorelka_so_shlangom
Туристическая горелка со шлангом

Если предстоит готовить как летом, так и зимой, но не хочется покупать две горелки, рассмотрите мультитопливные модели, работающие на жидком топливе и на газе. Их главный плюс – универсальность: вы можете выбрать наиболее подходящее топливо в зависимости от ситуации, что делает их популярными среди туристов.

Мультитопливные горелки изготавливаются на базе жидкотопливных, к которым в комплекте идут форсунка для газа и переходник для баллона. Переход на другой тип топлива занимает 5–15 минут, в зависимости от конструкции горелки и опыта туриста. Достаточно поменять форсунку и подключить новый баллон.

Некоторые модели имеют три сменных ниппеля для газа, бензина, керосина и дизельного топлива, но можно найти и варианты без них.

С мультитопливной горелкой можно наслаждаться горячими блюдами как летом, так и зимой.

Вкусные готовые супы от Кронидов

  

Топливо для горелок

Gorelka_na_gazu
Газовый баллон

Для работы горелок применяют два вида баллонов – газовые и для жидкого топлива. Газовые состоят из смеси бутана, пропана, и изобутана,каждый из которых имеет свою температуру кипения: пропан кипит при –42°C, изобутан – при –11°С, а бутан – при –0,5°C. Состав смеси может изменяться: летний (бутан и пропан) и зимний (бутан, изобутан, пропан). Чем выше содержание пропана в газовой смеси, тем эффективнее работает горелка в холодных условиях. Чистый бутан и изобутан не горят при минусовых температурах.

Баллоны бывают различных типов: цанговые, резьбовые с клапаном и без клапана (прокалываемые).

Для жидкотопливных и мультитопливных горелок подходят:

– автомобильный бензин АИ-92 и АИ-80: хорошо подходят для горелок;

– бензин высокой очистки (Галоша): чище и меньше коптит;

­– керосин: прозрачная жидкость с резким запахом, может коптить и протекать;

– дизельное топливо (солярка): имеет специфический запах и сильно коптит.

Опытные туристы предпочитают бензин, так как его пары имеют более высокую температуру горения, что сокращает время на организацию питания в походе. После готовки на керосине или дизельном топливе требуется чистка форсунки от копоти.

Не рекомендуется использовать метанол и ацетон: они образуют токсичные газы и смолы, вредные для здоровья, и могут повредить резиновые прокладки горелки.

Советы бывалых туристов

Veernaya_gorelka
Веерная горелка с накручиваемым баллоном

Котел подбирайте цилиндрической формы из алюминия или титана, чтобы эффективно использовать мощность горелки и минимизировать потери тепла. Для небольшой горелки подойдет посуда диаметром 15-20 см, а для более мощной – 20-25 см, на которой можно приготовить, например, блюдо с тушенкой или бужениной в собственном соку для группы туристов. Для удобства слива воды из макарон или разлива чая возьмите котел с носиком.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу горелки, возьмите с собой ремкомплект, баллонные переходники и силиконовую смазку.

Применяйте только те газовые баллоны, которые совместимы с вашей моделью горелки. Несоответствие может привести к поломке, так как форсунка сконструирована под определенное давление и вид газа.

В морозную погоду для горелок с накручиваемыми баллонами полезна химическая грелка для подогрева газовых баллонов.

На случай сырой погоды пригодится зажигалка или спички, даже если у горелки есть пьезоподжиг.

В ветреную погоду потребуется специальная защита для пламени, которая обычно не входит в комплект горелки, и ее нужно покупать отдельно, чтобы не сооружать защиту из подручных материалов.

А чтобы максимально насладиться зимним путешествием в короткий световой день, просто возьмите с собой готовые блюда.

Попробуйте:

  

Заключение

Выбор горелки зависит от ваших предпочтений, условий использования и доступности топлива. Газовые горелки проще в применении и легче, тогда как жидкотопливные модели стабильно работают в мороз и в удаленных местах с ограниченным доступом к газу. Оценив характеристики каждой модели, вы сможете выбрать подходящую горелку, которая удовлетворит ваши потребности и сделает каждое путешествие комфортным и приятным.

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.