Туристическая горелка – это один из важных предметов снаряжения для любого похода. Чтобы не остаться при –50°С с замерзшим газовым баллоном и разнообразить еду на природе, важно выбрать правильную горелку. Мы расскажем о разных типах горелок – от работающих на сухом топливе до мультитопливных. Поможем определить, какая из них подойдет для соло-похода, большой компании или уютного кемпинга.
Туристические горелки: виды и применение
Туристическая горелка и плитка
Горелка незаменима в горах, пустынях и на ледяных просторах, в походах, когда нет времени на сбор дров или разведение костров запрещено, а также в дождливую погоду или в сыром лесу. С ее помощью можно больше отдыхать и не тратить время на поиск дров.
Перед тем как приобрести горелку, решите:
- Сколько участников похода?
- В каких погодных условиях будете готовить?
- Продолжительность похода и вес снаряжения?
Мощность горелок варьируется для:
– 1-2 туристов – до 1500 Вт;
– 3-5 туристов – 1500-2500 Вт;
– большой компании – 2500-3000 Вт.
Самые дешевые и простые в использовании – это горелки для сухого горючего, которые подойдут для коротких походов. На них можно быстро вскипятить воду или разогреть суп в металлической посуде.
Если планируете поход в теплый сезон, выбирайте газовые горелки. Они легкие, газ горит без запаха и копоти. Для зимних походов и альпинизма подойдут горелки на жидком топливе, которое доступно и экономично, но тяжелее газа.
Существуют мультитопливные горелки, которые работают на разных типах топлива. Это удобно: летом – газ, а в морозы – жидкое топливо.
В продаже есть горелки с шлангом и без него. Шланговые более устойчивые, но они тяжелее и занимают больше места.
Газовые горелки
Набалонная газовая горелка
Туристы ценят газовые горелки за их надежность, долговечность, доступность и простоту использования. Самая базовая модель – это подставка с регулятором, накручивающаяся на газовый баллон. Набалонные горелки недорогие и компактные, но менее устойчивые и требуют специальные баллоны.
Существуют более сложные модели с ножками и шлангом, которые обеспечивают лучшую устойчивость при использовании больших котлов. Хотя они тяжелее, но в работе намного удобнее – на таких горелках легко разогреть второе блюдо на большой сковороде.
Эксплуатировать газовые горелки так же просто, как домашние плиты: достаточно прикрутить баллон, открыть вентиль и поджечь. Многие устройства оснащены пьезоподжигом, что упрощает процесс. Помните, что баллоны с газом запрещено провозить в самолете, их придется искать на месте.
Основные проблемы появляются при минусовых температурах и на горных вершинах из-за пониженного атмосферного давления. При –15°С газ плохо испаряется, а при –22°С можно остаться без горячей пищи. Для зимних условий лучше выбирать модели с шланговым креплением и системой подогрева топлива.
Система приготовления пищи
Особенно выделяются так называемые «системы приготовления пищи». Это единая конструкция, где металлический радиатор припаян к кружке с ветрозащитой объемом до 2 литров. Благодаря малому весу и размеру (у большинства моделей), и экономному расходу газа они популярны среди альпинистов, пеших и велотуристов, а также у любителей исследовать непроходимые уголки природы. Эти горелки предназначены для кипячения воды или приготовления сублимированных блюд, а не для полноценной готовки.
Быстрая еда для путешественников на любой вкус
Жидкотопливные горелки
Жидкотопливная горелка с шлангом
В жидкотопливных горелках используют бензин, керосин, дизель и этанол. Из-за своей сложной конструкции они стоят дороже газовых моделей, но жидкое топливо проще найти в походных условиях.
Запуск горелки происходит так: вставьте насос в баллон с топливом и прокачайте 20-60 раз для создания давления, затем откройте клапан. Облейте горелку топливом и подожгите. Она будет прогреваться до момента испарения топлива, и только после этого она начнет работать в нормальном режиме. Остывшую горелку придется нагревать заново.
Структура жидкости позволяет горелкам поддерживать мощность в любых условиях, даже при отрицательных температурах, что дает возможность готовить еду в сложных условиях.
При использовании жидкотопливных горелок учитывайте следующее:
– у них много деталей, которые могут сломаться, и с ними нужно уметь обращаться;
– качественные модели стоят дороже, чем газовые;
– возможны протечки топлива, портящие еду и одежду;
– подготовка к работе занимает больше времени;
– требуется регулярная чистка и обслуживание;
– они большие и тяжелые.
Несмотря на сложности, жидкотопливные горелки подойдут для длительных походов, больших групп или кемпинга.
Мультитопливные горелки
Туристическая горелка со шлангом
Если предстоит готовить как летом, так и зимой, но не хочется покупать две горелки, рассмотрите мультитопливные модели, работающие на жидком топливе и на газе. Их главный плюс – универсальность: вы можете выбрать наиболее подходящее топливо в зависимости от ситуации, что делает их популярными среди туристов.
Мультитопливные горелки изготавливаются на базе жидкотопливных, к которым в комплекте идут форсунка для газа и переходник для баллона. Переход на другой тип топлива занимает 5–15 минут, в зависимости от конструкции горелки и опыта туриста. Достаточно поменять форсунку и подключить новый баллон.
Некоторые модели имеют три сменных ниппеля для газа, бензина, керосина и дизельного топлива, но можно найти и варианты без них.
С мультитопливной горелкой можно наслаждаться горячими блюдами как летом, так и зимой.
Вкусные готовые супы от Кронидов
Топливо для горелок
Газовый баллон
Для работы горелок применяют два вида баллонов – газовые и для жидкого топлива. Газовые состоят из смеси бутана, пропана, и изобутана,каждый из которых имеет свою температуру кипения: пропан кипит при –42°C, изобутан – при –11°С, а бутан – при –0,5°C. Состав смеси может изменяться: летний (бутан и пропан) и зимний (бутан, изобутан, пропан). Чем выше содержание пропана в газовой смеси, тем эффективнее работает горелка в холодных условиях. Чистый бутан и изобутан не горят при минусовых температурах.
Баллоны бывают различных типов: цанговые, резьбовые с клапаном и без клапана (прокалываемые).
Для жидкотопливных и мультитопливных горелок подходят:
– автомобильный бензин АИ-92 и АИ-80: хорошо подходят для горелок;
– бензин высокой очистки (Галоша): чище и меньше коптит;
– керосин: прозрачная жидкость с резким запахом, может коптить и протекать;
– дизельное топливо (солярка): имеет специфический запах и сильно коптит.
Опытные туристы предпочитают бензин, так как его пары имеют более высокую температуру горения, что сокращает время на организацию питания в походе. После готовки на керосине или дизельном топливе требуется чистка форсунки от копоти.
Не рекомендуется использовать метанол и ацетон: они образуют токсичные газы и смолы, вредные для здоровья, и могут повредить резиновые прокладки горелки.
Советы бывалых туристов
Веерная горелка с накручиваемым баллоном
Котел подбирайте цилиндрической формы из алюминия или титана, чтобы эффективно использовать мощность горелки и минимизировать потери тепла. Для небольшой горелки подойдет посуда диаметром 15-20 см, а для более мощной – 20-25 см, на которой можно приготовить, например, блюдо с тушенкой или бужениной в собственном соку для группы туристов. Для удобства слива воды из макарон или разлива чая возьмите котел с носиком.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу горелки, возьмите с собой ремкомплект, баллонные переходники и силиконовую смазку.
Применяйте только те газовые баллоны, которые совместимы с вашей моделью горелки. Несоответствие может привести к поломке, так как форсунка сконструирована под определенное давление и вид газа.
В морозную погоду для горелок с накручиваемыми баллонами полезна химическая грелка для подогрева газовых баллонов.
На случай сырой погоды пригодится зажигалка или спички, даже если у горелки есть пьезоподжиг.
В ветреную погоду потребуется специальная защита для пламени, которая обычно не входит в комплект горелки, и ее нужно покупать отдельно, чтобы не сооружать защиту из подручных материалов.
А чтобы максимально насладиться зимним путешествием в короткий световой день, просто возьмите с собой готовые блюда.
Попробуйте:
Заключение
Выбор горелки зависит от ваших предпочтений, условий использования и доступности топлива. Газовые горелки проще в применении и легче, тогда как жидкотопливные модели стабильно работают в мороз и в удаленных местах с ограниченным доступом к газу. Оценив характеристики каждой модели, вы сможете выбрать подходящую горелку, которая удовлетворит ваши потребности и сделает каждое путешествие комфортным и приятным.