Что взять на дачу из еды и чем накормить семью: идеи для разных условий

Chto_vzyat_na_dachu_iz_edy
Что взять на дачу из еды
, чтобы было сытно, вкусно и разнообразно, не испортилось без холодильника и не оттянуло руки? Составили список продуктов, в зависимости от наличия холодильника, авто и детей, и собрали простые рецепты для дачи, чтобы было чем накормить родных, проголодавшихся на свежем воздухе.

Поехали!

Что взять: запас на разные случаи

Sublimirovannye_gotovye_blyuda_na_dachu

Классика дачных вечеров — макароны по-флотски. Сублимироаванный вариант

Как вы обычно добираетесь на дачу: на авто или общественным транспортом? Есть ли у вас холодильник? Планируете провести на природе выходные или выезжаете на все лето? Ситуации разные, и решений много. Поэтому и список продуктов на дачу у всех будет разный. Мы начали с базовой корзины и дополнили идеями для автовладельцев и семей с детьми.

Базовая корзина

Этот список продуктов на дачу рекомендуем брать за основу: в нем продукты первой необходимости. Дополните его любимыми продуктами домочадцев и вычеркните то, что можно купить в дачном магазине. Итак, что выручит вас по приезду:

  • Крупы: греча, рис, пшено, овсянка.
  • Макароны.
  • Консервы: мясные (говяжья и свиная тушенка, мясо птицы), рыбные, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка.
  • Овощи: картофель, морковь, лук (если свои еще не выросли). 
  • Хлеб, сушки, хлебцы, печенье.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Сладости, если любите.
  • Чай, кофе, сахар, соль, специи.
  • Растительное масло.

Важно:

- Берите достаточное количество питьевой воды, если нет колодца или скважины (минимум 3 литра на человека в сутки).

- Не забудьте спички, зажигалку, если готовите на костре, печке или портативной газовой плите.

- За 1-2 дня до поездки на дачу составьте меню на каждый день и, исходя из этого, напишите список продуктов

А если ищете идеи простых блюд, то далее расскажем, что приготовить на даче из ограниченного количества ингредиентов.

Мясные консервы для быстрых и вкусных блюд

  

Если едете на общественном транспорте

Учитывайте условия перевозки продуктов. Выбирайте варианты в надежной упаковке, легкие и компактные.

На пару дней

Возьмите продукты из базовой корзины. Лайфхак: не берите макароны и крупы целыми упаковками. Расфасуйте в небольшие пакеты с зип-застежкой количеством, которого хватит на приготовление одного блюда для всей семьи.  

Например, для гречневой каши нужно 50-70 г (3-4 столовых ложки) крупы на 1 человека на 1 прием пищи, а для макарон — 50-80 г – это среднее количество, и можно регулировать, в зависимости от аппетита. Растительное масло также можно брать не литровой бутылкой, а отлить в небольшую емкость с хорошо завинчивающейся крышкой и поместить в пакет.

Если есть холодильник, добавьте кусочек сыра (200 грамм), сливочное масло (100 грамм), 1 пакет молока, колбасу/сосиски (300-400 грамм). 

Без холодильника — каши быстрого приготовления и паштет в зависимости от ваших предпочтений (из говяжьей, свиной или куриной печени).

Отличным вариантом также станут готовые консервированные блюда «Кронидов». Они упакованы в мягкий и легкий реторт-пакет, который не деформируется в транспорте и не бьет по ногам в сумке. Полноценный обед готовится легко и быстро: достаточно разогреть еду на сковороде, в кастрюле или прямо в пакете на водяной бане. Чтобы сварить щи со свининой , не нужно везти на дачу капусту и сырое мясо.

На неделю

Берите больше круп и макарон (по весу и ассортименту). Можно добавить пастеризованное или сухое молоко либо маленькие тетрапаки с растительным молоком, какао в зип-пакете, сырные палочки длительного хранения.

Дополнения для тех, кто на авто

Zapas_edy_na_dachu_na_avto 

Можно взять всего и побольше:) Но это только кажется. Список продуктов зависит от того, на сколько вы покидаете город.

На пару дней 

На день приезда можно взять готовые продукты (например, рис с мясом или овощи с курицей): наверняка вам не захочется сразу по приезду становиться за плиту, особенно, если ее нужно отмыть после зимы. Достали, разогрели, поужинали - и вперед, на грядки или осматривать владения, кому что нравится. Наутро сил больше - можно распаковывать запасы из базовой корзины и радовать близких ароматной кашей и чаем со смородиновыми листьями.

Если есть холодильник, возьмите 1 л молока, 200 г сыра, 4 яйца - этого хватит на пару дней. Пригодятся полуфабрикаты: пельмени, сосиски/сардельки, замороженные котлеты и овощи, рыбное филе).

Если дача без холодильника или часто отключают электроэнергию, то подойдет сухое молоко, плавленный сыр в герметичной упаковке (150-200 г), копченая колбаса или консервированная ветчина (300 г) и вареные яйца (хранятся 2 дня). 

На неделю

Позаботьтесь о разнообразии меню. Возьмите больше продуктов длительного хранения, которые позволят готовить на даче разные простые блюда. Например, сухие завтраки, ультрапастеризованное молоко, арахисовая паста или урбеч, соусы (кетчуп, майонез и т.п.). Добавьте свежие фрукты и что-то к чаю.

С детьми

Дети любят вкусняшки, независимо от возраста. Поэтому возьмите что-то особенное, например:

  • пряники, печенье, вафли;
  • конфеты, мармелад, зефир;
  • пастилу без сахара, фруктовые чипсы;
  • соки в пакетах или стеклянной таре;
  • сухие завтраки; 
  • хлебцы;
  • кукурузные палочки;
  • сублимированное мороженое (не требует хранения в холодильнике, не содержит консервантов и сохраняет пользу натуральных фруктовых добавок).

Лайфхак: 

На свежем воздухе аппетит обычно увеличивается, особенно у детей. Помимо сладостей удивите их вкусностями, которые готовят на костре в походе: печеный в углях картофель, жареные хлеб и сосиски. 

Время от времени устраивайте полезные перекусы: порезанные брусочками морковь, огурец со сметанным соусом или канапе из фруктов и сыра. Облизанные пальчики и довольные личики гарантированы.

Что приготовить на даче: простые рецепты для дачи 

Chto_svarit_na_dache

Тушеная говядина — универсальная основа для дачных рецептов.

На даче у каждого — свои особенности готовки: газовая или электрическая плитка, печка, мангал, казан или просто костер. А еще много зелени и ограниченный выбор исходных продуктов. 
Мы собрали простые рецепты, по которым легко приготовить на даче.  Количество ингредиентов приведено в расчете на семью из 4-х человек. 

Запеканка из макарон с сыром и ветчиной/колбасой/сосисками

Ингредиенты:

  • 200 г макарон 
  • 150-200 г ветчины/колбасы/сосисок 
  • 1 луковица (не обязательно) 
  • 2 яйца 
  • 100 мл молока (или разведенного сухого)
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец, специи (например, паприка, прованские травы) по вкусу

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. Ветчину/колбасу/сосиски порезать произвольно, как вам нравится.
  3. Луковицу мелко порезать и немного обжарить на растительном масле. 
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В глубокой миске смешать яйца, молоко, соль, перец, специи. 
  6. Добавить макароны, колбасу, лук, половину тертого сыра. Перемешать.
  7. Смазать форму растительным маслом, выложить массу, разровнять. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистой румяной корочки (также можно печь и в печи или электродуховке).
  9. Готовую запеканку достать и оставить на 10-15 минут. Потом нарезать на порции и можно подавать.

Лайфхаки:

  • если хотите более сочную запеканку — добавьте 2-3 ложки сметаны или сливок;
  • для любителей острого — добавьте щепотку острого перца или пару измельченных зубчиков чеснока 
  • вместо колбасы/ветчины/сосисок можно использовать тушенку.

Суп из консервов «Дачный»

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тушенки (300 г) (любая на ваш вкус или говяжья тушенка kronidov.ru/tushenka-govyadina)
  • 1 упаковка консервированной фасоли (300 г) 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 2-2,5 л воды
  • соль, перец, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Картофель порезать кубиками, опустить в кипящую воду. 
  3. После закипания добавить к картофелю морковь с луком. Посолить.
  4.  Когда картофель сварится, добавить тушенку и фасоль, специи, лавровый лист. Варить еще 5 минут.

Ризотто с консервированными овощами 

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл воды
  • по 300 г овощных консервов (кукуруза, горошек, фасоль)
  • 1 луковица
  • 50 г твердого сыра 
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить рис и обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая.  
  3. Добавить ⅓ часть воды и тушить до выпаривания жидкости. Снова добавить ⅓ часть воды. Также готовить до выпаривания жидкости. Далее ориентируйтесь на готовность риса — если необходимо добавляйте из оставшегося объема воды понемногу, пока рис не будет готов.
  4. Из консервов слить воду и выложить их к рису. Перемешать. Тушить еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Если только приехали и устали с дороги, совсем нет сил готовить, можно подкрепиться сублимированной едой. Вкусно, сытно и готовить всего 5 минут: достаточно вскипятить воду и залить. 

Сублимированные блюда для дачи и не только

  

Лайфхаки для хранения продуктов

Hranenie_produktov_bez_holidilnika
Готовые блюда Кронидов хранятся 2 года без холодильника. 

Вот несколько способов сохранить свежесть продуктов в дачных условиях:

1) Если есть колодец, то скоропортящиеся продукты положить в целлофановые пакеты и аккуратно сложить в ведро. Идеально — герметично закрыть крышкой. Опустить ведро с продуктами в колодец так, чтобы оно находилось в воде наполовину. Колодезная вода очень холодная, что позволит продуктам оставаться свежими продолжительное время.

2) Для сохранения молока прокипятите его с добавлением соды или сахара (на кончике ножа). Затем перелейте в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поставить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее середины. Полотенце или салфетку смочить, отжать и накрыть посуду с молоком так, чтобы края ткани находились в воде. Поставить все это в темное прохладное место (идеально — на сквозняк). 

3) Если сыр и сливочное масло завернуть в пропитанную солевым раствором пергаментную бумагу, то можно сохранить их свежесть на 2-3 дня. 

Кроме того, при отсутствии холодильника можно использовать сублимированный фарш — достойная альтернатива свежему мясу.

Ранее мы писали, как организовать длительное хранение продуктов, в т.ч. круп и муки. Если с осени сберечь несколько банок круп, весной визит на дачу будет приятнее. 

Заключение

Правильно организованное питание — залог комфортного отдыха и плодотворной работы на даче.  Учитывайте свои условия: длительность пребывания, наличие холодильника и транспорта, а также особенности вашей компании (например, детей). Выбирайте продукты, которые легко готовить и хранить. 

Чтобы быть в курсе вкусных новинок для дачи и не только, подписывайтесь на наш Телеграм.

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.