Что взять на дачу из еды, чтобы было сытно, вкусно и разнообразно, не испортилось без холодильника и не оттянуло руки? Составили список продуктов, в зависимости от наличия холодильника, авто и детей, и собрали простые рецепты для дачи, чтобы было чем накормить родных, проголодавшихся на свежем воздухе.
Поехали!
Что взять: запас на разные случаи
Классика дачных вечеров — макароны по-флотски. Сублимироаванный вариант
Как вы обычно добираетесь на дачу: на авто или общественным транспортом? Есть ли у вас холодильник? Планируете провести на природе выходные или выезжаете на все лето? Ситуации разные, и решений много. Поэтому и список продуктов на дачу у всех будет разный. Мы начали с базовой корзины и дополнили идеями для автовладельцев и семей с детьми.
Базовая корзина
Этот список продуктов на дачу рекомендуем брать за основу: в нем продукты первой необходимости. Дополните его любимыми продуктами домочадцев и вычеркните то, что можно купить в дачном магазине. Итак, что выручит вас по приезду:
- Крупы: греча, рис, пшено, овсянка.
- Макароны.
- Консервы: мясные (говяжья и свиная тушенка, мясо птицы), рыбные, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка.
- Овощи: картофель, морковь, лук (если свои еще не выросли).
- Хлеб, сушки, хлебцы, печенье.
- Орехи и сухофрукты.
- Сладости, если любите.
- Чай, кофе, сахар, соль, специи.
- Растительное масло.
Важно:
- Берите достаточное количество питьевой воды, если нет колодца или скважины (минимум 3 литра на человека в сутки).
- Не забудьте спички, зажигалку, если готовите на костре, печке или портативной газовой плите.
- За 1-2 дня до поездки на дачу составьте меню на каждый день и, исходя из этого, напишите список продуктов.
А если ищете идеи простых блюд, то далее расскажем, что приготовить на даче из ограниченного количества ингредиентов.
Мясные консервы для быстрых и вкусных блюд
Если едете на общественном транспорте
Учитывайте условия перевозки продуктов. Выбирайте варианты в надежной упаковке, легкие и компактные.
На пару дней
Возьмите продукты из базовой корзины. Лайфхак: не берите макароны и крупы целыми упаковками. Расфасуйте в небольшие пакеты с зип-застежкой количеством, которого хватит на приготовление одного блюда для всей семьи.
Например, для гречневой каши нужно 50-70 г (3-4 столовых ложки) крупы на 1 человека на 1 прием пищи, а для макарон — 50-80 г – это среднее количество, и можно регулировать, в зависимости от аппетита. Растительное масло также можно брать не литровой бутылкой, а отлить в небольшую емкость с хорошо завинчивающейся крышкой и поместить в пакет.
Если есть холодильник, добавьте кусочек сыра (200 грамм), сливочное масло (100 грамм), 1 пакет молока, колбасу/сосиски (300-400 грамм).
Без холодильника — каши быстрого приготовления и паштет в зависимости от ваших предпочтений (из говяжьей, свиной или куриной печени).
Отличным вариантом также станут готовые консервированные блюда «Кронидов». Они упакованы в мягкий и легкий реторт-пакет, который не деформируется в транспорте и не бьет по ногам в сумке. Полноценный обед готовится легко и быстро: достаточно разогреть еду на сковороде, в кастрюле или прямо в пакете на водяной бане. Чтобы сварить щи со свининой , не нужно везти на дачу капусту и сырое мясо.
На неделю
Берите больше круп и макарон (по весу и ассортименту). Можно добавить пастеризованное или сухое молоко либо маленькие тетрапаки с растительным молоком, какао в зип-пакете, сырные палочки длительного хранения.
Дополнения для тех, кто на авто
Можно взять всего и побольше:) Но это только кажется. Список продуктов зависит от того, на сколько вы покидаете город.
На пару дней
На день приезда можно взять готовые продукты (например, рис с мясом или овощи с курицей): наверняка вам не захочется сразу по приезду становиться за плиту, особенно, если ее нужно отмыть после зимы. Достали, разогрели, поужинали - и вперед, на грядки или осматривать владения, кому что нравится. Наутро сил больше - можно распаковывать запасы из базовой корзины и радовать близких ароматной кашей и чаем со смородиновыми листьями.
Если есть холодильник, возьмите 1 л молока, 200 г сыра, 4 яйца - этого хватит на пару дней. Пригодятся полуфабрикаты: пельмени, сосиски/сардельки, замороженные котлеты и овощи, рыбное филе).
Если дача без холодильника или часто отключают электроэнергию, то подойдет сухое молоко, плавленный сыр в герметичной упаковке (150-200 г), копченая колбаса или консервированная ветчина (300 г) и вареные яйца (хранятся 2 дня).
На неделю
Позаботьтесь о разнообразии меню. Возьмите больше продуктов длительного хранения, которые позволят готовить на даче разные простые блюда. Например, сухие завтраки, ультрапастеризованное молоко, арахисовая паста или урбеч, соусы (кетчуп, майонез и т.п.). Добавьте свежие фрукты и что-то к чаю.
С детьми
Дети любят вкусняшки, независимо от возраста. Поэтому возьмите что-то особенное, например:
- пряники, печенье, вафли;
- конфеты, мармелад, зефир;
- пастилу без сахара, фруктовые чипсы;
- соки в пакетах или стеклянной таре;
- сухие завтраки;
- хлебцы;
- кукурузные палочки;
- сублимированное мороженое (не требует хранения в холодильнике, не содержит консервантов и сохраняет пользу натуральных фруктовых добавок).
Лайфхак:
На свежем воздухе аппетит обычно увеличивается, особенно у детей. Помимо сладостей удивите их вкусностями, которые готовят на костре в походе: печеный в углях картофель, жареные хлеб и сосиски.
Время от времени устраивайте полезные перекусы: порезанные брусочками морковь, огурец со сметанным соусом или канапе из фруктов и сыра. Облизанные пальчики и довольные личики гарантированы.
Что приготовить на даче: простые рецепты для дачи
Тушеная говядина — универсальная основа для дачных рецептов.
На даче у каждого — свои особенности готовки: газовая или электрическая плитка, печка, мангал, казан или просто костер. А еще много зелени и ограниченный выбор исходных продуктов. Мы собрали простые рецепты, по которым легко приготовить на даче. Количество ингредиентов приведено в расчете на семью из 4-х человек.
Запеканка из макарон с сыром и ветчиной/колбасой/сосисками
Ингредиенты:
- 200 г макарон
- 150-200 г ветчины/колбасы/сосисок
- 1 луковица (не обязательно)
- 2 яйца
- 100 мл молока (или разведенного сухого)
- 100 г твердого сыра
- соль, перец, специи (например, паприка, прованские травы) по вкусу
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Ветчину/колбасу/сосиски порезать произвольно, как вам нравится.
- Луковицу мелко порезать и немного обжарить на растительном масле.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешать яйца, молоко, соль, перец, специи.
- Добавить макароны, колбасу, лук, половину тертого сыра. Перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить массу, разровнять. Посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистой румяной корочки (также можно печь и в печи или электродуховке).
- Готовую запеканку достать и оставить на 10-15 минут. Потом нарезать на порции и можно подавать.
Лайфхаки:
- если хотите более сочную запеканку — добавьте 2-3 ложки сметаны или сливок;
- для любителей острого — добавьте щепотку острого перца или пару измельченных зубчиков чеснока
- вместо колбасы/ветчины/сосисок можно использовать тушенку.
Суп из консервов «Дачный»
Ингредиенты:
- 1 упаковка тушенки (300 г) (любая на ваш вкус или говяжья тушенка kronidov.ru/tushenka-govyadina)
- 1 упаковка консервированной фасоли (300 г) 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 2-2,5 л воды
- соль, перец, специи, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости.
- Картофель порезать кубиками, опустить в кипящую воду.
- После закипания добавить к картофелю морковь с луком. Посолить.
- Когда картофель сварится, добавить тушенку и фасоль, специи, лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Ризотто с консервированными овощами
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 500 мл воды
- по 300 г овощных консервов (кукуруза, горошек, фасоль)
- 1 луковица
- 50 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить рис и обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить ⅓ часть воды и тушить до выпаривания жидкости. Снова добавить ⅓ часть воды. Также готовить до выпаривания жидкости. Далее ориентируйтесь на готовность риса — если необходимо добавляйте из оставшегося объема воды понемногу, пока рис не будет готов.
- Из консервов слить воду и выложить их к рису. Перемешать. Тушить еще 5 минут.
- Перед подачей посыпать тертым сыром.
Если только приехали и устали с дороги, совсем нет сил готовить, можно подкрепиться сублимированной едой. Вкусно, сытно и готовить всего 5 минут: достаточно вскипятить воду и залить.
Сублимированные блюда для дачи и не только
Лайфхаки для хранения продуктов
Готовые блюда Кронидов хранятся 2 года без холодильника.
Вот несколько способов сохранить свежесть продуктов в дачных условиях:
1) Если есть колодец, то скоропортящиеся продукты положить в целлофановые пакеты и аккуратно сложить в ведро. Идеально — герметично закрыть крышкой. Опустить ведро с продуктами в колодец так, чтобы оно находилось в воде наполовину. Колодезная вода очень холодная, что позволит продуктам оставаться свежими продолжительное время.
2) Для сохранения молока прокипятите его с добавлением соды или сахара (на кончике ножа). Затем перелейте в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поставить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее середины. Полотенце или салфетку смочить, отжать и накрыть посуду с молоком так, чтобы края ткани находились в воде. Поставить все это в темное прохладное место (идеально — на сквозняк).
3) Если сыр и сливочное масло завернуть в пропитанную солевым раствором пергаментную бумагу, то можно сохранить их свежесть на 2-3 дня.
Кроме того, при отсутствии холодильника можно использовать сублимированный фарш — достойная альтернатива свежему мясу.
Ранее мы писали, как организовать длительное хранение продуктов, в т.ч. круп и муки. Если с осени сберечь несколько банок круп, весной визит на дачу будет приятнее.
Заключение
Правильно организованное питание — залог комфортного отдыха и плодотворной работы на даче. Учитывайте свои условия: длительность пребывания, наличие холодильника и транспорта, а также особенности вашей компании (например, детей). Выбирайте продукты, которые легко готовить и хранить.
Чтобы быть в курсе вкусных новинок для дачи и не только, подписывайтесь на наш Телеграм.