Русская буженина vs американская Pulled pork

буженина

На юге Америки, а также в Англии существует культовое блюдо Pulled pork или рваная свинина.

12 октября празднуют так называемый “Pulled pork Day” или День Тушеной свинины.  

Рецепт приготовления Pulled pork (Рваной свинины)

Это мясное блюдо, которое готовится долго и особым образом:

  • берем свиную шею или лопатку 

  • смешиваем различные специи (чеснок, горчицу, сумах, зиру, перец чили и пр.) с оливковым или растительным маслом 

  • натираем ими мясо

  • ставим мариноваться в холодильник на 1-12 часов

  • далее - самое главное.

Томим мясо в собственном соку на медленном огне (80-105 градусов) от 6 до 12 часов - чем дольше, тем лучше.

  
Мясо в итоге становится таким мягким, что легко разбирается на волокна двумя вилками. Именно поэтому блюдо так и называется - Pulled pork или Разобранная свинина.

Свинина получается очень нежная и сочная, пропитанная мясным соком и специями.

Рваную свинину используют для приготовления гамбургеров, сэндвичей, а также подают как самостоятельное блюдо с салатом. 

  

Буженина - это вкусно!

буженина

В России существует блюдо, очень похожее и не менее вкусное. 

Это буженина.  

Свинина, которую запекли цельным куском, весом от 0,9 до 2,9 кг, называется буженина. 

Ее употребляют в пищу горячей, но холодное блюдо пользуется не меньшим спросом – на прилавках магазинов можно найти охлажденные куски запеченного мяса, которые пользуются популярностью у покупателей.

Буженину в собственном соку  легко приготовить в домашних условиях. И мы расскажем, как.

Лучше всего для этой цели подходит ошеек – вырезка из шейной части свиньи.

Простой рецепт свиной шеи в духовке

Запекаем в фольге.

Понадобится:
• 1 килограмм свинины;
• 10-12 зубов чеснока средних размеров;
• соль и черный мол. перец, по вкусу.
Этот рецепт больше подходит для приготовления холодной буженины, так как блюдо должно остыть перед употреблением – так оно будет вкуснее.
1. Измельчаем чеснок ножом, смешиваем в отдельной емкости с солью и черным перцем. Не рекомендуется измельчать чеснок в кашицу, лучше оставить мелкими кубиками.
2. Мясо промываем под краном, обтираем сухим полотенцем, избавляясь от влаги.
3. Затем необходимо обвалять ошеек в специях. Сделать это надо таким образом, чтобы кусочки чеснока и соли вдавились в мякоть и не осыпались.
4. Подготовленную свинину укладываем на фольгу и заворачиваем. Важно, чтобы лист был достаточно большим или придется воспользоваться несколькими слоями. Если мясо неплотно завернуть, то сок начнет вытекать, и мясо будет сухим и жестким.
5. Тщательно завернутый кусок отправляем в разогретую до 240 градусов духовку и оставляем на 60-80 минут. В идеале готовность стоит проверять специальным термометром (проткнуть кусок) – когда температура внутри мяса достигнет 80 градусов, оно готово.
Примечание: Если запекаемый кусок больше килограмма, то время приготовления определяется из расчета 20 минут плюс 40 минут на каждый килограмм.
6. Не доставать мясо из фольги до полного остывания. А затем переложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.

буженина

Свиная шея, запеченная в фольге с медовым соусом

Понадобится:
• 1,6 кг свиной шеи;
• 0,6 ч. л. черн. перца (молотого);
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ст. л. меда (любого, но желательно жидкого);
• 1 ст. л. французской горчицы;
• полторы ст. л. соуса барбекю
• 6 зубчиков чеснока;
• 1,5 стол. л. соли.


1. Предварительно промытое и обсушенное мясо прокалываем длинным ножом, а также делаем вертикальные надрезы. Это позволяет лучше пропитаться маринадом и равномерно просолиться.
2. Готовим маринад: 1 ст. л. соли развести в 1 литре воды. Мясо кладем в емкость и заливаем рассолом. Оставляем в холодном месте на 3 часа.
3. Через 3 часа достаем свинину из маринада, вытираем насухо и обваливаем в специях, хорошо втирая их в мякоть.
5. Готовим смесь: мед + соусы + специи. Смешиваем все ингредиенты, кроме дижонской горчицы.
6. Свиную шею тщательно обмазываем медовым соусом и укладываем в форму для запекания. Сверху смазываем горчицей.
7. Закрываем форму фольгой, плотно подогнув края.
8. Отправляем емкость с блюдом в духовку. Последнюю необходимо предварительно прогреть до 170 градусов. Выпекаем около часа. У готового блюда, если его проколоть ножом, будет прозрачный сок.
8. Чтобы получить золотистую корочку, снимаем фольгу, ставим форму для запекания обратно в духовку и ждем, когда буженина подрумянится.
9. Подавать на стол блюдо можно горячим или холодным, украсив зеленью.


На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя или убирая специи по своему вкусу. 
Кто-то любит добавлять мед, различные соусы, французскую горчицу.

Тушенка из свинины - нежное, сочное питательное блюдо, которое не только украсит любой праздничный стол, но и порадует вас в будни.

тушенка свиная

Попробуйте и вы, это очень вкусно!

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.