Питание дальнобойщиков

питание дальнобойщиков

Водитель-дальнобойщик - востребованная и высокооплачиваемая работа. Зарождение этой профессии произошло еще в древности - в то время караванщики перевозили грузы на вьючных животных. С тех пор верблюдов и лошадей заменили фуры. Сам же термин “дальнобойщик” сформировался в 80-х годах двадцатого века.

Правильное меню дальнобойщика

Для хорошего самочувствия водителя питание должно быть сбалансированным и здоровым. Питаться желательно 4 раза в день, но небольшими порциями. 

Калорийность меню зависит от пола и возраста.

Калорийность и суточная потребность водителей в белках, жирах и углеводах
Пол  Возраст, л Энергозатраты, ккал  Энергозатраты,  мДж Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Муж. 

18 - 39

40 - 60

3000

2000

12,55

 11,71

97 

89

100 

92 

 428 

391 

Жен. 

 19 - 39

40 - 55

2550

2350 

10,66

9,83

 83 

 76 

85 

 78 

 353 

334 

Для мужчин до 40 лет калорийность составляет 3000 ккал, после 40 лет - 2800 ккал в сутки. При этом белков животного происхождения в рационе должно быть не меньше 55%, а сахаров - не больше 80 г в сутки.

Завтрак должен содержать 20% суточной потребности в пищи, обед - 30%, а полдник и ужин - по 25%.

На завтрак лучшим решением будет каша со свежими или сушеными фруктами и чай. Также можно сварить пару яиц, пожарить яичницу или сделать бутерброд с сыром. Не все могут есть много с утра. В этом случае организуйте второй завтрак, в который включите овощи, фрукты или йогурт.

Обед - самое время для домашнего супа с ржаным хлебом. Либо - мясного блюда с гарниром. Если дома можно себе позволить плотно пообедать, то за рулем это чревато сильной сонливостью. Ограничьтесь в дороге одним блюдом, а через 1-1,5 часа после обеда выпейте чай/кофе со сладким десертом.

  

Ужин дальнобойщика должен быть легким и полезным. Например, салат с куриным  или рыбным филе, творог с фруктами или кефир/ряженка с цельнозерновыми хлебцами. Также перед сном можно выпить травяной чай. Это поможет быстрее уснуть.  

Как питаться правильно 

Овощи и фрукты Овощи и фрукты для правильного меню водителя

Режим

Старайтесь питаться регулярно, перерывы между приемами пищи должны быть не более 4-5 часов. При долгих перерывах снижается сахар в крови, падает концентрация. А когда вы кушаете после долго перерыва, наступает сильная сонливость. 

Свежее

Готовьте сами или покупайте натуральные готовые блюда в упаковке.

  

Фрукты, овощи, орехи

Фрукты, овощи и орехи содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Они улучшает пищеварение и полезны для здоровья. Это могут быть:

  • фрукты - яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины

  • овощи - огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста (свежая или квашеная) 

  • хлеб или хлебцы с отрубями и злаками

  • орехи

  • сухофрукты

  • злаковые батончики, мюсли

Фрукты и овощи можно брать свежие, консервированные или сушеные.

  

Вода

Пейте больше чистой воды - это улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Сладкую газировку лучше исключить - она калорийная и вызывает вздутие.

Выше мы рассказали о правильном меню, с учетом сидячего образа жизни. Но так получается не всегда. Так как же питаются дальнобойщики?

Где едят дальнобойщики?

Дальнобойщик большую часть времени проводит в дороге. Поэтому редко питаются дома, в кругу семьи. Главный вопрос - как питаться полноценно и вкусно, оставаться при этом здоровым и не затрачивать на это много денег?

Кафе и столовые

Заведения общепита для водителей делятся на 2 типа. 

1. Крупные стояночные центры, а также столовые на складах, пунктах загрузки и распределительных центрах. Такие центры можно встретить под Самарой, Тверью, Нижним Новгородом и Воронежем. Продукты почти всегда свежие, а выбор блюд большой. Но из-за большой проходимости еда не всегда качественно и вкусно приготовленная.

2. Маленькие кафе, часто - семейный бизнес. В таких кафе можно поесть домашней  еды, причем в меню каждого региона свой национальный колорит. Например, в Башкирии и Татарстане это конина, на Южном Урале - плов и манты, в Ростове - армянская и грузинская кухня, в Новосибирске - пельмени из медвежатины.

Домашняя еда

Многие дальнобойщики берут с собой домашнюю еду. Это вкусно, полезно и дешево. Но еда из дома долго не хранится, максимум - два дня в холодильнике. 

Готовят сами

рис со свининой

Вкусная готовая домашняя еда

Опытные дальнобойщики готовят сами. Это не так сложно, как может показаться. В продаже можно найти различные варочные поверхности - печки, горелки, мультиварки, а в интернете - множество рецептов. 

Вариантов блюд масса - яичница, макароны с тушенкой, жареная картошка, рис со свининой, супы и пр. С домашней едой время в дороге пролетит незаметно. 

  

Готовая еда 

Питание дальнобойщиков меню организация водитель еда дорога правильное советы готовая консервы ретортВкусный обед от производителя

Простой способ вкусно поесть в дороге - купить готовую еду и разогреть на плитке. Это вкусно и питательно, к тому же, можно комбинировать различные блюда и питаться разнообразно. Консервы готовы к употреблению и есть их можно даже холодными. Если нет плитки, упаковку можно разогреть от двигателя. Достаточно положить пакет на 5-7 минут, и он разогреется, ведь главное - подвести тепло к продукту.

Еда быстрого приготовления

Проще и дешевле всего покупать пюре или лапшу быстрого приготовления. Этот вариант подойдет, когда нет времени, возможности и денег приготовить что-то натуральное, но хочется вкусного и горяченького. Не стоит часто есть такую еду - при частом употреблении проблем с желудком не избежать. 

Как готовить?

Мультиварка

Удобный и безопасный способ готовки. Загрузил все необходимое, поставил таймер и занимаешься своими делами. В ней можно приготовить практически любое блюдо, даже суп.

Плиты и горелки

  • газовые плитки

  • электрические плитки

  • газовые горелки

Простой и недорогой инструмент для приготовления еды в рейсе. Есть стационарные и портативные плитки. Газовые плитки и горелки дешевле и проще в эксплуатации, электрические - безопаснее.

Микроволновка

Готовить в микроволновке неудобно, а вот для разогрева готовой еды - самое то. 

Чайник

Электрический или обычный - для заваривания чая, кофе и еды быстрого приготовления.

Как хранить?

Как правило, фуры оснащены встроенными холодильниками. При необходимости можно приобрести переносной мини-холодильник.  

Быстропортящиеся продукты - молоко, вареные яйца, творог, приготовленную еду - следует хранить в холодильнике и съедать в течение 2-х суток. Овощи, фрукты, сыр, свежие яйца хранятся в холодильнике около недели. 

В дорогу стоит взять запас продуктов с длительным сроком годности - мясные и овощные консервы, сгущенку, паштеты, хлебцы. Они хранятся при комнатной температуре в течение нескольких лет. В дорогу удобно брать консервы в реторт-упаковке - она прочная, легкая и открыть ее можно даже руками. 

  

Советы по безопасному питанию в дороге

Питание дальнобойщиков меню организация водитель еда дорога правильное советы готовая суп консервыДомашний готовый суп 

1.Не налегайте на снеки и еду быстрого приготовления. Готовьте сами, либо берите готовую еду от проверенных производителей. Если сомневаетесь в качестве или свежести еды - не рискуйте. Здоровье дороже.

2.Берите с собой продукты с большим сроком годности. Съедайте быстропортящиеся продукты за 1-2 дня.

3.Ешьте в проверенных местах с хорошими отзывами. Обращайте внимание на санитарию заведений общепита. В кафе и столовых берите простую еду с небольшим количеством ингредиентов - мясо, гарнир, овощные салаты. 

4.Балуйте себя хотя бы иногда горячей едой и супчиками - это и полезно для здоровья, и вкусно! Даже если в машине нет плитки, разогреть еду можно с помощью Беспламенного нагревателя пищи.

5. Всегда держите в машине аптечку со средствами от отравления, изжоги и вздутия. 

  

Полноценное и полезное питание - это хорошее самочувствие и высокая работоспособность водителя. Легкой дороги и хорошего самочувствия!

буженина тушеная

 

 

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.