Армейская тушенка войсковая

еда в армии

Армейская тушенка со времен Первой мировой войны остается эталоном качества. Изготавливают консервы строго по ГОСТу, используя мясо высшей категории.

Этапы создания консервов

Первый консервный завод в России построили в 1870 году. Основную часть продукции поставляли в армию. История создания и совершенствования консервов длилась несколько лет и проходила в 3 этапа:

  1. На высшем уровне определяли самый вкусный и оптимальный для казны вид мяса. Наиболее походящей для солдат сочли говядину, которая при тушении практически не теряет вкуса.

  2. После этого подбирали наиболее рациональный объем емкости, пробуя накормить 5 солдат. В результате было решено, что банка должна содержать дневную мясную порцию нижнего чина. 

  3. Врачи долгое время вырабатывали предписания по употреблению тушенки из говядины. После длительных исследований доктора рекомендовали вскрывать консервы ножом, разогревать и есть сразу из банки. В советской армии предписали добавлять ее в состав блюд.

По каким нормам производят тушенку для армии

В конце 19 века армейские консервы стали называть тушенкой. В СССР утвердили государственные стандарты, по которым изготавливают продукцию для военнослужащих. В состав входят только:

  • лавровый лист;

  • мясо;

  • перец;

  • лук.

По гостовским нормам содержание мяса должно составлять 87%, жира – 10%, лук, соль, лавровые листы, перец – 3%. В составе не должно быть консервантов, красителя, усилителя вкуса и других искусственных добавок. 

Существует несколько разновидностей консервов:

  

Для производства по ГОСТу используют только отборное, натуральное сырье. Во время хранения мясо сохраняет нежную консистенцию, полезные свойства и удивительный аромат. Тушенку вкусно есть как самостоятельное продукт, а также добавлять в сотни блюд.

Выпускают «Армейскую тушенку» специализированные торговые марки:

  • Спецрезерв;

  • Арго;

  • Армия России;

  • Конкорд.

Название «Армейская тушенка», которую еще называют «Войсковая тушенка» или «Войсковой спецрезерв», не дает гарантию качества и не значит, что консервы производят специально для армии. По отзывам покупателей, продукт достаточно качественный, но при покупке надо обращать внимание на состав.

Создание индивидуального рациона питания

сухие пайки тушенка армейская
Сухой паек

Первую попытку собрать сухой армейский паек, который будет пригоден к применению в полевых условиях, предприняли в древние времена. Еда в дорогу была нужна не только солдатам, а также торговцам и путешественникам, преодолевавшим большие расстояния. Ведь возить за собой обоз с полевой кухней – трудоемкий процесс. Если скот с продуктами отставал от войск, то воины оставались без пропитания.

  

Во времена франко-прусской войны разработали близкий к современному индивидуальный рацион питания. Немецкая армия увеличила скорость войск благодаря замене традиционной полевой кухни портативной, обеспечив хранение продуктов в заплечном ранце.

Система ИРП распространялась 30 лет. В лабораторных условиях разработали соотношение КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) и рассчитали содержание необходимых полезных элементов. Индивидуальный рацион принял стандартный вид в 1899-1902 гг. Преимущество сухого пайка в том, что употреблять его можно в холодном и сухом состоянии. 

Армейские сухие пайки содержат:

  • овощную икру;

  • сухие хлебцы или галеты;

  • мясные консервы: тушенку, шпик, паштет, сало, фарш;

  • перец;

  • тушенку с гарниром, крупы с мясом, овощное рагу;

  • джем, шоколадную пасту;

  • чай, кисель, морсы;

  • сахар;

  • сухие сливки;

  • фруктовое пюре;

  • соль.

Дополнительно наполняют  сухпаек вспомогательными принадлежностями: сухим горючим, зубочистками, салфетками, пластмассовыми ложками и вилками.

Кроме ИРП в России производят сухие пайки для:

  • туристов, покоряющих горы и совершающих длительные походы;

  • рыбаков;

  • космонавтов;

  • людей, занимающихся активными видами спорта.

Хранятся консервы при комнатной температуре 3-5 лет. Продукт приходит на помощь во время спонтанного выезда на природу или внезапного прихода гостей. Тушенку употребляют в холодном и разогретом состоянии, добавляют в каши и супы.

армейская тушенка войсковая консервы готовые мясные говядина свинина реторт

 Сухие пайки:

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.