Тушенка из свинины в домашних условиях

тушенка свиная

Блюда, приготовленные в домашних условиях, изумительны, а если говорить о свиной тушенке, то у каждого появится желание попробовать приготовить такое блюдо самому. 

Своя тушенка - вкуснейшее мясное блюдо, тем более, если она приготовлена дома. Тушенка очень практичное блюдо. Ее можно добавлять к другим блюдам, брать с собой в поход, на рыбалку и т.д. 

Домашняя свинина отлично подойдет для путешествия на поезде.

История свиной тушенки

Консервы из мяса крепко вошли в наш рацион питания. Не существует человека, который ни разу в жизни не ел тушёнку. Консервированная еда не раз спасала человеческие жизни во время многочисленных войн и голодовок. Но с чего начиналась история такого нужного и неповторимого продукта?

Мало кто знает, что консервированная еда появилась ещё в Древнем Египте. Во время изучения гробницы фараона были обнаружены бытовые приборы, скрепленные смолой. Внутри этой чашки нашли остатки забальзамированной пищи: утку и других птиц. Спустя огромное количество лет эта еда все ещё пригодна для питания.

Создание свиной тушенки было заложено в 19-м веке. Франция – родина этого блюда, позже она появилась и в России. В СССР свиная тушенка появилась позже, чем говяжья, в 30-х годах 20-го века. 

Цель тушёнки для современного человека довольно необычная и странная. Тушеное мясо запасалось на случаи непредвиденных обстоятельств, например: голодовки, войны, природных катаклизмов, для дальних путешествий и экспедиций. Законсервированная тушёнка долго не портится, поэтому служит запасом на длительное время. 

В середине 20-го века тушёнка перешла из военной пищи в продукт, без которого не могли обойтись туристы и те, кто имел загородный дом на природе. Но в городе тоже присутствовала тушёнка. Городской человек мог за недолгое время, в основном за 15 минут, приготовить себе обед, завтрак или ужин со свиной тушенкой.  

Калорийность тушенки из свинины

Консервированное мясо свиньи - достаточно калорийное блюдо, в среднем 367 ккал на 100 грамм блюда. При этом очень сытное и питательное. Большая калорийность ни не означает, что людям, которые следят за своим весом, следует отказаться от тушеной свинины. Но стоит рассчитать свою дозу этого продукта и кушать свиную тушенку в меру. 

При этом некоторые производители выпускают вкусную свиную тушенку с меньшей калорийностью - около 230 Ккал на 100 грамм продукта.   

Польза свиной тушенки

Какая же польза тушёнки из свиного мяса и имеется ли она вообще? 

Конечно, есть, ведь консервированная свинина наполнена многочисленными полезными веществами, которые помогают человеку быть здоровым и энергичным.

 свиная тушенка польза рецептыПолезная тушенка из свинины

Кроме этого, тушёнка приносит пользу, потому что после обработки мяса теплом, она может сохранять в себе белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы, которые содержались в неприготовленном виде. Настоящая, качественная тушенка из свинины не готовится в большом количестве приправ и специй, в нее не добавляются усилители вкуса и другие вкусовые и ароматические добавки. Единственное, что допускается при приготовлении этого блюда – немного лука, соль, лавровый лист и перец.  

Вред и противопоказания

Сказать, что тушёнка противопоказана отдельным лицам, неверно. Однако этот продукт содержит в себе немало жиров. Это может плохо сказаться на людях с повышенным холестерином. Каждый человек с таким заболеванием должен знать свою меру в употреблении такого продукта.

Также продукты с повышенной жирностью не стоит в большом количестве употреблять людям с заболеваниями желудка. В общем, всё хорошо в меру. 

Рецепты приготовления тушенки из свинины

В наше время, когда без каких-либо трудностей можно купить свежее мясо различных видов, домашнее тушеное мясо очень ценится. Несмотря на то, что его можно свободно купить на рынке или даже в любом магазине, тушенка, сделанная в домашних условиях, все равно остается на первом месте. 

Также ценятся мясные консервы от проверенного производителя с хорошими отзывами.

домашняя тушенка из свинины рецептыМясные консервы от производителя

Приготовить же консервированную тушёнку может любой желающий человек, имеющий небольшой запас свиного мяса и свободное время. 

Рецепты приготовления просты и не требуют каких либо специфических навыков или мастерства.  

Свиная тушенка в духовке

Приготовление:

  • Порезать мясо свиньи, посолить, добавить специи и очень плотно прижать свинину в банках, заранее стерилизованных. 

  • Закрыть банки крышками и поместите в духовку на 220 градусов. 

  • Дождаться момента, когда закипит мясо и убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3 часа. 

  • После этого выключить духовку и оставить банки с тушенкой остывать 

  • Во время того, пока готовится свинина, измельчить и растопить сало на сковороде. Этим салом заполнить готовое тушеное мясо и закрыть банки. 

Такой продукт может оставаться свежим при 20 градусах около трёх лет.

Свиная тушенка в кастрюле

Приготовление:

  • Крупными кусками нужно нарезать мясо, предварительно промытое под проточной водой. Жир срезать не нужно.

  • Посолить, поперчить и добавить другие пряности по вкусу. 

  • В банку бросить лаврушку, туда же положить перец.

  • Банку нужно очень хорошо промыть.

  • Желатин нужно положить в мясо.

  • Разложить мясо по банкам, при этом оставить свободное место.

  • В оставшееся место в банках налить воду.

  • Закрыть крышками, все банки поставить в кастрюлю, туда же налить воды.

  • Поставить на самый маленький огонь и варить четыре часа. Временами подливать воду.

  • Нашинковать сало, растопить его на сковороде, дать остыть.

  • Спустя четыре часа достать банки из кастрюли и залить туда растопленное масло.

  • Банки закупорить с помощью специальной машинки, поставить на крышки на несколько секунд, после чего вернуть в исходное положение. 

  • Банки укрыть какой-либо материей до полного остывания.

Тушеное мясо можно хранить при комнатной температуре, при этом оно останется вкусным и полезным.

  

 

Свиная тушенка в автоклаве

тушенка свиная

Тушенка, приготовелнная в автоклаве

Если у вас дома имеется автоклав, то готовка тушёнки упростится до минимума. Для этого потребуется наименьшее количество продуктов. 

Мясо свиньи отлично подходит для домашней тушенки, потому что в нем большое количество жира. Поэтому, когда подготавливаем свинину к тушению, не стоит срезать жир. С его помощью тушенка из свинины получается более сытной и вкусной.

Нам понадобится: мясо свиньи - 400 грамм, соль, лавровый лист, 3 пачки перца горошком. 

Приготовление:

  • Мясо нашинкуйте большими кусками. 

  • В банку поместите пряности. Банки заранее стерилизовать не нужно.

  • Поместите в банки куски свинины, закрутите их с помощью специальной машинки. Жидкость добавлять не нужно. 

  • Таким же образом заполните оставшуюся тару. 

  • Поместите банки в автоклав и налейте воду до верха.

  • После чего закройте аппарат крышкой и поставьте нужную температуру и давление.

  • Необходимо выдерживать показатели аппарата в норме около полутора часов. После чего выключите автоклав, дайте ему остыть. При этом аппарат открывать не нужно.

Также стоит обратить внимание на то, что в момент, когда вы накладываете свинину в банки, мясо должно быть такой же температуры, что и в доме. Если не соблюдать это правило, то при нахождении в автоклаве крышки у банок могут вздуться. 

 

тушенка свиная в поход рецептыВкусная тушенка из свинины в походе 

Готовка тушенки из мяса - долгое и скучное занятие, но такое блюдо спасет и поможет в любой момент быстро и вкусно приготовить обед себе и своим близким. 

Существует много рецептов и инструкций, как сделать тушенку домашнего приготовления

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Готовая тушенка

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.