Блюда, приготовленные в домашних условиях, изумительны, а если говорить о свиной тушенке, то у каждого появится желание попробовать приготовить такое блюдо самому.
Своя тушенка - вкуснейшее мясное блюдо, тем более, если она приготовлена дома. Тушенка очень практичное блюдо. Ее можно добавлять к другим блюдам, брать с собой в поход, на рыбалку и т.д.
Домашняя свинина отлично подойдет для путешествия на поезде.
История свиной тушенки
Консервы из мяса крепко вошли в наш рацион питания. Не существует человека, который ни разу в жизни не ел тушёнку. Консервированная еда не раз спасала человеческие жизни во время многочисленных войн и голодовок. Но с чего начиналась история такого нужного и неповторимого продукта?
Мало кто знает, что консервированная еда появилась ещё в Древнем Египте. Во время изучения гробницы фараона были обнаружены бытовые приборы, скрепленные смолой. Внутри этой чашки нашли остатки забальзамированной пищи: утку и других птиц. Спустя огромное количество лет эта еда все ещё пригодна для питания.
Создание свиной тушенки было заложено в 19-м веке. Франция – родина этого блюда, позже она появилась и в России. В СССР свиная тушенка появилась позже, чем говяжья, в 30-х годах 20-го века.
Цель тушёнки для современного человека довольно необычная и странная. Тушеное мясо запасалось на случаи непредвиденных обстоятельств, например: голодовки, войны, природных катаклизмов, для дальних путешествий и экспедиций. Законсервированная тушёнка долго не портится, поэтому служит запасом на длительное время.
В середине 20-го века тушёнка перешла из военной пищи в продукт, без которого не могли обойтись туристы и те, кто имел загородный дом на природе. Но в городе тоже присутствовала тушёнка. Городской человек мог за недолгое время, в основном за 15 минут, приготовить себе обед, завтрак или ужин со свиной тушенкой.
Калорийность тушенки из свинины
Консервированное мясо свиньи - достаточно калорийное блюдо, в среднем 367 ккал на 100 грамм блюда. При этом очень сытное и питательное. Большая калорийность ни не означает, что людям, которые следят за своим весом, следует отказаться от тушеной свинины. Но стоит рассчитать свою дозу этого продукта и кушать свиную тушенку в меру.
При этом некоторые производители выпускают вкусную свиную тушенку с меньшей калорийностью - около 230 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза свиной тушенки
Какая же польза тушёнки из свиного мяса и имеется ли она вообще?
Конечно, есть, ведь консервированная свинина наполнена многочисленными полезными веществами, которые помогают человеку быть здоровым и энергичным.
Полезная тушенка из свинины
Кроме этого, тушёнка приносит пользу, потому что после обработки мяса теплом, она может сохранять в себе белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы, которые содержались в неприготовленном виде. Настоящая, качественная тушенка из свинины не готовится в большом количестве приправ и специй, в нее не добавляются усилители вкуса и другие вкусовые и ароматические добавки. Единственное, что допускается при приготовлении этого блюда – немного лука, соль, лавровый лист и перец.
Вред и противопоказания
Сказать, что тушёнка противопоказана отдельным лицам, неверно. Однако этот продукт содержит в себе немало жиров. Это может плохо сказаться на людях с повышенным холестерином. Каждый человек с таким заболеванием должен знать свою меру в употреблении такого продукта.
Также продукты с повышенной жирностью не стоит в большом количестве употреблять людям с заболеваниями желудка. В общем, всё хорошо в меру.
Рецепты приготовления тушенки из свинины
В наше время, когда без каких-либо трудностей можно купить свежее мясо различных видов, домашнее тушеное мясо очень ценится. Несмотря на то, что его можно свободно купить на рынке или даже в любом магазине, тушенка, сделанная в домашних условиях, все равно остается на первом месте.
Также ценятся мясные консервы от проверенного производителя с хорошими отзывами.
Мясные консервы от производителя
Приготовить же консервированную тушёнку может любой желающий человек, имеющий небольшой запас свиного мяса и свободное время.
Рецепты приготовления просты и не требуют каких либо специфических навыков или мастерства.
Свиная тушенка в духовке
Приготовление:
-
Порезать мясо свиньи, посолить, добавить специи и очень плотно прижать свинину в банках, заранее стерилизованных.
-
Закрыть банки крышками и поместите в духовку на 220 градусов.
-
Дождаться момента, когда закипит мясо и убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3 часа.
-
После этого выключить духовку и оставить банки с тушенкой остывать
-
Во время того, пока готовится свинина, измельчить и растопить сало на сковороде. Этим салом заполнить готовое тушеное мясо и закрыть банки.
Такой продукт может оставаться свежим при 20 градусах около трёх лет.
Свиная тушенка в кастрюле
Приготовление:
-
Крупными кусками нужно нарезать мясо, предварительно промытое под проточной водой. Жир срезать не нужно.
-
Посолить, поперчить и добавить другие пряности по вкусу.
-
В банку бросить лаврушку, туда же положить перец.
-
Банку нужно очень хорошо промыть.
-
Желатин нужно положить в мясо.
-
Разложить мясо по банкам, при этом оставить свободное место.
-
В оставшееся место в банках налить воду.
-
Закрыть крышками, все банки поставить в кастрюлю, туда же налить воды.
-
Поставить на самый маленький огонь и варить четыре часа. Временами подливать воду.
-
Нашинковать сало, растопить его на сковороде, дать остыть.
-
Спустя четыре часа достать банки из кастрюли и залить туда растопленное масло.
-
Банки закупорить с помощью специальной машинки, поставить на крышки на несколько секунд, после чего вернуть в исходное положение.
-
Банки укрыть какой-либо материей до полного остывания.
Тушеное мясо можно хранить при комнатной температуре, при этом оно останется вкусным и полезным.
Свиная тушенка в автоклаве
Тушенка, приготовелнная в автоклаве
Если у вас дома имеется автоклав, то готовка тушёнки упростится до минимума. Для этого потребуется наименьшее количество продуктов.
Мясо свиньи отлично подходит для домашней тушенки, потому что в нем большое количество жира. Поэтому, когда подготавливаем свинину к тушению, не стоит срезать жир. С его помощью тушенка из свинины получается более сытной и вкусной.
Нам понадобится: мясо свиньи - 400 грамм, соль, лавровый лист, 3 пачки перца горошком.
Приготовление:
-
Мясо нашинкуйте большими кусками.
-
В банку поместите пряности. Банки заранее стерилизовать не нужно.
-
Поместите в банки куски свинины, закрутите их с помощью специальной машинки. Жидкость добавлять не нужно.
-
Таким же образом заполните оставшуюся тару.
-
Поместите банки в автоклав и налейте воду до верха.
-
После чего закройте аппарат крышкой и поставьте нужную температуру и давление.
-
Необходимо выдерживать показатели аппарата в норме около полутора часов. После чего выключите автоклав, дайте ему остыть. При этом аппарат открывать не нужно.
Также стоит обратить внимание на то, что в момент, когда вы накладываете свинину в банки, мясо должно быть такой же температуры, что и в доме. Если не соблюдать это правило, то при нахождении в автоклаве крышки у банок могут вздуться.
Вкусная тушенка из свинины в походе
Готовка тушенки из мяса - долгое и скучное занятие, но такое блюдо спасет и поможет в любой момент быстро и вкусно приготовить обед себе и своим близким.
Существует много рецептов и инструкций, как сделать тушенку домашнего приготовления.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Готовая тушенка