Тушенка из говядины в домашних условиях

тушенка говяжья

Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.

  

Говяжья тушенка в кастрюле

Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.

Потребуется:

  • говяжье филе – 5 кг;
  • душистый перец;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • лавровые листы – 7 листов.

Пошаговый процесс:

  1. Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  2. Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
  3. Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
  4. Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.

Тушенка из говядины в духовке

Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.

Потребуется:

  • филе говядины – 900 г;
  • вода – 50 мл;
  • сало – 100 г;
  • перец – 6 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками размером 7-8 см. Сало мелко порубите. Перемешайте.
  2. В сухую банку насыпьте перец горошком. Добавьте лавровый лист.
  3. Плотно заполните говядиной, но не утрамбовывайте. Оставьте 4 см до горлышка свободными.
  4. Добавьте сало. Посолите, затем залейте водой.
  5. Прикройте металлической крышкой, но не закручивайте.
  6. Заготовки переставьте на противень, так как в процессе кипения из емкости может вытекать сок.
  7. Отправьте в прогретую до 200°С духовую печь. Когда тушенка закипит, переключите температурный режим на 150°С.
  8. Томите 3 часа.
  9. Достаньте и сразу закатайте. Оставьте банки в перевернутом виде до остывания.

тушенка говяжьяТушенка говяжья в реторт-упаковке

Говяжья тушенка в автоклаве

Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.

Потребуется:

  • говядина сжиром – 2 кг;
  • соль;
  • постная говядина – 1,5 кг;
  • перец черный – 3 горошины;
  • говяжий жир – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лаврушка – 3 листа.

Как приготовить:

  1. Промытое мясо нарежьте ровными кубиками.
  2. Крупно порубите луковицы и морковь.
  3. Овощи поместите на дно банки. Сверху поместите лавровый лист и перец.
  4. Наполните емкость говядиной. Плотно не укладывайте. Посолите.
  5. Отправьте заготовки в автоклав. Налейте воду.
  6. Запустите процесс тушения.
  7. Готовые блюда хранят при температуре от 0 до +25°С в течение двух лет.

Тушенка из говядины в мультиварке

Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.

Потребуется:

  • говядина – 1,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • розмарин.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте говядину кубиками, размером 2х2 см.
  2. Отправьте в чашу мультиварки.
  3. Включите программу «Тушение». Таймер – 6 часов. Если мясо жесткое, то готовить надо 7 часов. Периодически проверяйте состояние. Если выделилось мало сока, то налейте воду.
  4. За час до окончания тушения добавьте специи. Посолите. Перемешайте.
  5. Готовой тушенкой наполните банки. Укупорьте.
  6. Вкусная тушенка в банке должна постоять в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

 Домашняя тушенка из говядины
Домашняя тушенка из говядины

Говяжья тушенка на водяной бане

Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.

Потребуется:

  • сало – 400 г;
  • говядина – 1,6 кг;
  • лавровые листы – 6 шт.;
  • соль – 50 г (2 ст. л без горки);
  • черный перец – 7 г (3 ч. л. без горки).

Как сварить ароматную тушенку:

  1. Нарежьте мясо на средние по размеру куски. Сало мелко порубите.
  2. Посыпьте солью и специями. Тщательно перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно поместите лавровые листы. Наполните емкости, подготовленной говядиной.
  5. На дно объемной кастрюли поместите толстое полотенце. Наполните холодной водой.
  6. Банку с мясом слегка закрутите крышкой. Поставьте в кастрюлю, так, чтобы жидкость доставала до плечиков емкости.
  7. Включите минимальный режим конфорки.
  8. Готовим тушенку 6 часов, периодически подливая воду. Добавлять надо теплую жидкость тонкой струей, иначе банка может лопнуть.
  9. Плотно закрутите крышки. Вкусная тушенка готова!

Тушенка из говядины в домашних условиях кронидов от производителяВкусная тушеная говядина от производителя

  

Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.