Рецепты с домашней тушенкой из говядины

говядина тушеная

Тушенка из говядины - самая вкусная и любимая. И не зря!

Польза говяжьей тушенки

Говядину ценят за высокое содержание белка, низкую калорийность и большое количество витаминов.

Про историю развития тушенки и калорийность мы уже писали здесь.

Существует множество блюд с тушенкой из говядины, как простых, так и посложнее.

Давайте разберем несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Итак, дано - у нас есть тушенка из говядины (домашняя или из магазина) либо заранее приготовленное тушеное мясо.

Домашний борщ

борщ

Борщ - классическое блюдо, очень любимое и детьми, и взрослыми. Традиционный борщ особенно хорош зимой - согреет и насытит. Но и летом близкие по достоинству оценят ароматный супчик.

Рецептов борща существует немало. Например, украинский, полтавский, с фасолью, свекольник, черниговский и т.д.

Вы самостоятельно можете экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему вкусу и настроению.

Если хотите сделать вкус насыщенным - готовьте с зажаркой, более диетическим - кидайте овощи непосредственно в бульон.

Более насыщенный вкус получается с квашеной капустой. Вариант же со свежей капустой проще, т.к. кислая капуста не всегда есть в продаже. 

Рассмотрим вариант домашнего борща с зажаркой и свежей капустой.

  

Ингредиенты 

Из расчета на кастрюлю 5-6 л:

  • тушенка из говядины - 1-2 упаковки (250-500 гр)

  • вода - 3-4 л

  • лук репчатый - 1 головка

  • морковь - 2 шт

  • картофель - 4-5 средних штук

  • свекла - 2-3 штуки

  • капуста свежая - ½ среднего кочана

  • чеснок - 4-5 зубчиков

  • томатная паста - 50 гр; или свежие помидоры - 2 шт

  • уксус - 1 ст. л.

  • соль - 1 ст. л.

  • сахар - 1 ст.л. (можно без него)

  • специи - перец, лавровый лист, укроп, петрушка и др. - по вкусу

Приготовление

  1.  Режем овощи:

  • лук - маленькими кубиками, 

  • морковь - соломкой, полукольцами или трем на терке, 

  • капусту шинкуем соломкой, 

  • картофель режем кубиками или соломкой,

  • чеснок мелко режем,

  • свеклу трем на терке или режем крупными кубиками. 

  1. Зажарка

 Наливаем растительное масло на сковороду. Тушим 5 минут на маленьком огне лук, добавляем морковь, пассеруем еще 7 минут. 

Выкладываем на сковороду свеклу и томатную пасту (или помидоры), тушим 5 минут. Наливаем немного воды (⅓ стакана), добавляем специи, соль (1 ч.л.), уксус, томим на минимальном огне еще 5 минут. 

  1. Смешивание ингредиентов

Наливаем в кастрюлю воду, солим (1 ч.л.), доводим до кипения. 

Кидаем картофель с капустой, варим на маленьком огне 10 минут. 

Затем выкладываем в кастрюлю зажарку и домашнюю тушенку из говядины (1 или 2 упаковки, чтобы борщ был более наваристым), варим 5 минут. 

Выключаем, кидаем чеснок. 

В идеале борщ должен настояться ночь, но хотя бы минут 20. 

Подаем со сметаной, черным хлебом и чесноком.   

Рис с говядиной

плов с говядиной

Рис с говядиной и овощами - классическое сочетание ингредиентов, проверенное временем. По сути, это тот же плов. 

Но в данном случае рис не обязан быть рассыпчатым, а специи могут быть самые разные, не обязательно традиционные для плова. 

Можно добавить больше воды и получится рисовая каша с мясом, более мягкая и нежная, чем классический плов. 

К тому же, плов, как правило, готовится в казане, а рис с говядиной можно приготовить на сковороде.

Ингредиенты 

  • говяжья тушенка - 1 или 2 упаковки,

  • вода - 3 стакана (если хочется посуше, то 2,5 стакана)

  • рис - 1,5 стакана

  • лук репчатый - 2 шт

  • морковь - 2 шт

  • чеснок - 3-4 зубчика

  • соль - 1 ст. л. без горки

  • специи - перец черный молотый, молотый лавровый лист, куркума, барбарис, красный молотый перец, зира, паприка и др. - по вкусу.

 Приготовление

  1. Подготавливаем овощи. 

Нарезаем лук и морковь полукольцами либо морковь трем на терке. 

Если тушенка крупными кусками - режем ее помельче. 

Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, а можно оставить зубчики целыми. 

  1. Готовим 

Налить в глубокую сковородку растительное масло, положить лук, потушить 5 минут.

Добавить морковь, готовить еще 5 минут, помешивая.

Затем выложить мясные консервы, обжарить с овощами 5 минут. 

Высыпать рис и специи, потушить 3-5 минут.

Наливаем в сковороду только что вскипевшую воду, добавляем соль, убавляем огонь до минимума и тушим блюдо 20-25 минут. 

После этого выключаем огонь и посыпаем сверху чесноком.

Можно перемешать. 

Рис с мясом особенно вкусен, если дать ему настояться 30-40 минут или даже ночь.  

Картофель с говядиной

картофель с говядиной

 Это простой рецепт, не требующий много времени или особых умений.

 Тушеную картошку с мясом можно легко приготовить как дома, так и на природе. Нежная, вкусная и питательная, она насытит вас и наполнит энергией.

Ингредиенты 

  • тушенка из говядины - 1 или 2 упаковки,

  • картофель - 8-10 штук

  • лук репчатый - 2-3 шт

  • морковь - 2 шт

  • томатная паста - 2 ст.л.

  • чеснок - 3-4 зубчика

  • соль - 1 ст. л. для картофеля и 1 ч.л. для зажарки

  • специи - перец черный молотый, базилик, лавровый лист, орегано, чабрец, куркума и пр. - по вкусу. 

Приготовление

Можно потушить и картофель, и мясо с овощами в одной кастрюле. Но если вы хотите, чтобы дольки картофеля оставались целыми, то предлагаем вам такой рецепт.

  1. Нарезаем картошку кубиками, а лук - полукольцами. Чтобы морковь была мягче - трем ее на крупной терке, а если вам больше нравятся целые кусочки, режем морковку кубиками. Тушенку разминаем вилкой. Чеснок измельчаем чеснокодавкой.

  2. Отвариваем картофель в подсоленой воде до полуготовности, минут 10-15.

  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, затем морковь около 10 минут.

  4. Добавляем томатную пасту, соль (1 ч.л.), специи и говядину тушеную, готовим на небольшом огне 5 минут.

  5. Сливаем из картофеля ⅔ воды, выкладываем в кастрюлю овощи с тушенкой, перемешиваем, тушим 5-7 минут.

  6. Снимаем с огня, кидаем чеснок. Кушать можно сразу.

Говяжья тушенка является полноценной заменой мяса

Блюда с мясными консервами придадут вам сил и поднимут настроение не только в походе, но и в кругу семьи у домашнего очага.

Уютных вечеров и приятного аппетита!

  Готовые блюда: 

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.