Тушенка из говядины - самая вкусная и любимая. И не зря!
Польза говяжьей тушенки
Говядину ценят за высокое содержание белка, низкую калорийность и большое количество витаминов.
Про историю развития тушенки и калорийность мы уже писали здесь.
Существует множество блюд с тушенкой из говядины, как простых, так и посложнее.
Давайте разберем несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Итак, дано - у нас есть тушенка из говядины (домашняя или из магазина) либо заранее приготовленное тушеное мясо.
Домашний борщ
Борщ - классическое блюдо, очень любимое и детьми, и взрослыми. Традиционный борщ особенно хорош зимой - согреет и насытит. Но и летом близкие по достоинству оценят ароматный супчик.
Рецептов борща существует немало. Например, украинский, полтавский, с фасолью, свекольник, черниговский и т.д.
Вы самостоятельно можете экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему вкусу и настроению.
Если хотите сделать вкус насыщенным - готовьте с зажаркой, более диетическим - кидайте овощи непосредственно в бульон.
Более насыщенный вкус получается с квашеной капустой. Вариант же со свежей капустой проще, т.к. кислая капуста не всегда есть в продаже.
Рассмотрим вариант домашнего борща с зажаркой и свежей капустой.
Ингредиенты
Из расчета на кастрюлю 5-6 л:
-
тушенка из говядины - 1-2 упаковки (250-500 гр)
-
вода - 3-4 л
-
лук репчатый - 1 головка
-
морковь - 2 шт
-
картофель - 4-5 средних штук
-
свекла - 2-3 штуки
-
капуста свежая - ½ среднего кочана
-
чеснок - 4-5 зубчиков
-
томатная паста - 50 гр; или свежие помидоры - 2 шт
-
уксус - 1 ст. л.
-
соль - 1 ст. л.
-
сахар - 1 ст.л. (можно без него)
-
специи - перец, лавровый лист, укроп, петрушка и др. - по вкусу
Приготовление
-
Режем овощи:
-
лук - маленькими кубиками,
-
морковь - соломкой, полукольцами или трем на терке,
-
капусту шинкуем соломкой,
-
картофель режем кубиками или соломкой,
-
чеснок мелко режем,
-
свеклу трем на терке или режем крупными кубиками.
-
Зажарка
Наливаем растительное масло на сковороду. Тушим 5 минут на маленьком огне лук, добавляем морковь, пассеруем еще 7 минут.
Выкладываем на сковороду свеклу и томатную пасту (или помидоры), тушим 5 минут. Наливаем немного воды (⅓ стакана), добавляем специи, соль (1 ч.л.), уксус, томим на минимальном огне еще 5 минут.
-
Смешивание ингредиентов
Наливаем в кастрюлю воду, солим (1 ч.л.), доводим до кипения.
Кидаем картофель с капустой, варим на маленьком огне 10 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю зажарку и домашнюю тушенку из говядины (1 или 2 упаковки, чтобы борщ был более наваристым), варим 5 минут.
Выключаем, кидаем чеснок.
В идеале борщ должен настояться ночь, но хотя бы минут 20.
Подаем со сметаной, черным хлебом и чесноком.
Рис с говядиной
Рис с говядиной и овощами - классическое сочетание ингредиентов, проверенное временем. По сути, это тот же плов.
Но в данном случае рис не обязан быть рассыпчатым, а специи могут быть самые разные, не обязательно традиционные для плова.
Можно добавить больше воды и получится рисовая каша с мясом, более мягкая и нежная, чем классический плов.
К тому же, плов, как правило, готовится в казане, а рис с говядиной можно приготовить на сковороде.
Ингредиенты
-
говяжья тушенка - 1 или 2 упаковки,
-
вода - 3 стакана (если хочется посуше, то 2,5 стакана)
-
рис - 1,5 стакана
-
лук репчатый - 2 шт
-
морковь - 2 шт
-
чеснок - 3-4 зубчика
-
соль - 1 ст. л. без горки
-
специи - перец черный молотый, молотый лавровый лист, куркума, барбарис, красный молотый перец, зира, паприка и др. - по вкусу.
Приготовление
-
Подготавливаем овощи.
Нарезаем лук и морковь полукольцами либо морковь трем на терке.
Если тушенка крупными кусками - режем ее помельче.
Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, а можно оставить зубчики целыми.
-
Готовим
Налить в глубокую сковородку растительное масло, положить лук, потушить 5 минут.
Добавить морковь, готовить еще 5 минут, помешивая.
Затем выложить мясные консервы, обжарить с овощами 5 минут.
Высыпать рис и специи, потушить 3-5 минут.
Наливаем в сковороду только что вскипевшую воду, добавляем соль, убавляем огонь до минимума и тушим блюдо 20-25 минут.
После этого выключаем огонь и посыпаем сверху чесноком.
Можно перемешать.
Рис с мясом особенно вкусен, если дать ему настояться 30-40 минут или даже ночь.
Картофель с говядиной
Это простой рецепт, не требующий много времени или особых умений.
Тушеную картошку с мясом можно легко приготовить как дома, так и на природе. Нежная, вкусная и питательная, она насытит вас и наполнит энергией.
Ингредиенты
-
тушенка из говядины - 1 или 2 упаковки,
-
картофель - 8-10 штук
-
лук репчатый - 2-3 шт
-
морковь - 2 шт
-
томатная паста - 2 ст.л.
-
чеснок - 3-4 зубчика
-
соль - 1 ст. л. для картофеля и 1 ч.л. для зажарки
-
специи - перец черный молотый, базилик, лавровый лист, орегано, чабрец, куркума и пр. - по вкусу.
Приготовление
Можно потушить и картофель, и мясо с овощами в одной кастрюле. Но если вы хотите, чтобы дольки картофеля оставались целыми, то предлагаем вам такой рецепт.
-
Нарезаем картошку кубиками, а лук - полукольцами. Чтобы морковь была мягче - трем ее на крупной терке, а если вам больше нравятся целые кусочки, режем морковку кубиками. Тушенку разминаем вилкой. Чеснок измельчаем чеснокодавкой.
-
Отвариваем картофель в подсоленой воде до полуготовности, минут 10-15.
-
В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, затем морковь около 10 минут.
-
Добавляем томатную пасту, соль (1 ч.л.), специи и говядину тушеную, готовим на небольшом огне 5 минут.
-
Сливаем из картофеля ⅔ воды, выкладываем в кастрюлю овощи с тушенкой, перемешиваем, тушим 5-7 минут.
-
Снимаем с огня, кидаем чеснок. Кушать можно сразу.
Говяжья тушенка является полноценной заменой мяса.
Блюда с мясными консервами придадут вам сил и поднимут настроение не только в походе, но и в кругу семьи у домашнего очага.
Уютных вечеров и приятного аппетита!
Готовые блюда: