Топ-5 автоклавов для консервирования дома

автоклав


Статья не является рекомендацией к покупке домашних автоклавов и рекламой производителей. Помните, что наиболее безопасный способ стерилизации и консервирования мяса и овощей - производство консервов в промышленных автоклавах под контролем профессионального технолога. Берегите себя и приятного чтения!

Есть несколько способов сделать тушеное мясо в домашних условиях - приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке, скороварке или даже в микроволновке.

Самый простой и быстрый способ - потушить мясо в автоклаве. 

Как работает автоклав 

Принцип работы автоклава заключается в герметичной стерилизации еды при температуре выше 100 градусов и давлении, превышающем атмосферное.  

При этих условиях уничтожается большинство бактерий, что гарантирует сохранность готовых блюд при комнатной температуре в течение нескольких лет. 

Об истории автоклавирования, видах автоклавов и процессах, которые в них происходят, мы писали здесь

Виды автоклавов  

Каждый автоклав для домашнего консервирования обладает своим набором технических характеристик.

Например, есть разные виды конструкции, типы нагрева (электрический и газовый) и режимы работы (на воде и на пару).

Помимо этого автоклавы отличаются друг от друга следующими параметрами: 

  • материал (углеродистая сталь или нержавейка, в идеале - второе)

  • объём (в среднем от 15 до 30 литров)

  • крепление крышки (болты-барашки, гайки, рым-болты и т.д.)

  • толщина стенок (чем толще, тем лучше)

  • наличие сливного крана 

  • дно (чем толще, тем лучше, в идеале - двойное дно) 

  • мощность

  • наличие приборов для контроля за параметрами работы автоклава (манометр, термометр, клапан сброса давления). В идеале это должны быть разные приборы, а не один, т.к. они более точные и менять их легче

  • наличие или отсутствие кассет (прижимные устройства, удерживающие банки с консервами)

Какая фирму выбрать

Самыми известными и популярными производителями являются:

  • Нефор

  • Новогаз

  • УТПЗ (ТМ Малиновка)

  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ)

  • Форком

  • Домашний стандарт

  • Helicon (Булат)

  • МЗПО

  • Hanhi и т.д.

тушенка Тушенка, приготовленная в автоклаве

Рейтинг лучших автоклавов 2019 - 2020

Самые надежные, долговечные и доступные по цене по отзывам покупателей:

  • “Булат Богатырь” на 26 л

  • “Fansel” на 23 л

  • “Малиновка 2 в 1” 

  • “Hanhi” на 20 л

  • “Малыш Газнерж” на 22 л

Рассмотрим их преимущества и недостатки. 

“Булат Богатырь” на 26 л 

Автоклав используется для приготовления тушеного мяса, консервированных супов, овощей и фруктов, а также в качестве дистиллятора.

Преимущества

  • нержавеющая сталь

  • надежная сборка

  • долговечный (до 10 лет использования)

  • простая инструкция

  • привлекательный внешний вид

  • хорошая герметизация

  • регулируемые кассеты 

“Fansel” на 23 л 

Преимущества

  • прижимные кассеты регулируются - т.е. можно использовать банки разного объема и высоты - от 0,2 л до 1 л

  • долгий срок службы (12 лет)

  • качественный материал и сварка

  • простая эксплуатация

  • датчики

  • дно усилено 

“Малиновка 2 в 1”

В этом автоклаве можно приготовить вторые блюда с мясом, компоты, рыбу, грибы, варенье, также его можно переделать в аппарат для самогона.

Выпускается в четырех вариантах: на 20, 26, 35 и 42 литров.

Преимущества

  • уникальная технология крышки Power Inside, гарантирующая надежное крепление

  • подходит для любых нагревательных поверхностей - электрических, газовых, индукционных, можно использовать даже на костре

  • усиленное дно

  • есть клапан избыточного давления

  • надежные прижимные кассеты толщиной 2 мм

  • нержавеющая сталь

  • безопасность

Недостатки

  • тяжелый (12 кг)

  • может запотевать датчик температуры

борщБорщ, приготовленный в автоклаве

“Hanhi” на 20 л 

Преимущества

  • есть кран для слива

  • недорогой

  • подходит для любых плит

  • качественная сталь

  • точный термометр

  • оптимальный объем - 20 л

  • простой и безопасный

  • утолщенные стенки и дно 

“Малыш ГазНерж” на 22 л

Преимущества

  • надежный и простой в эксплуатации

  • подходит для газовых и электрических плит

  • вместительный

  • используют как для приготовления тушенки, овощей и каш, так и для дистилляции воды

  • неограниченный срок эксплуатации (по словам производителя)

  • высокая рабочая температура 

Недостатки

  • тяжелый - 13 кг

  • недешевый

  • нет манометра


Для того, чтобы понять, какой автоклав лучше всего подходит вам, изучите его технические характеристики и выберете нужный объем.

 Тушеное мясо, джемы, варенье, консервированные овощи и супы, приготовленные в автоклаве - это не только вкусно и удобно, но еще и полезно, т.к. они сохраняют бОльшую часть полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья.

  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.