Статья не является рекомендацией к покупке домашних автоклавов и рекламой производителей. Помните, что наиболее безопасный способ стерилизации и консервирования мяса и овощей - производство консервов в промышленных автоклавах под контролем профессионального технолога. Берегите себя и приятного чтения!
Есть несколько способов сделать тушеное мясо в домашних условиях - приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке, скороварке или даже в микроволновке.
Самый простой и быстрый способ - потушить мясо в автоклаве.
Как работает автоклав
Принцип работы автоклава заключается в герметичной стерилизации еды при температуре выше 100 градусов и давлении, превышающем атмосферное.
При этих условиях уничтожается большинство бактерий, что гарантирует сохранность готовых блюд при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Об истории автоклавирования, видах автоклавов и процессах, которые в них происходят, мы писали здесь.
Виды автоклавов
Каждый автоклав для домашнего консервирования обладает своим набором технических характеристик.
Например, есть разные виды конструкции, типы нагрева (электрический и газовый) и режимы работы (на воде и на пару).
Помимо этого автоклавы отличаются друг от друга следующими параметрами:
-
материал (углеродистая сталь или нержавейка, в идеале - второе)
-
объём (в среднем от 15 до 30 литров)
-
крепление крышки (болты-барашки, гайки, рым-болты и т.д.)
-
толщина стенок (чем толще, тем лучше)
-
наличие сливного крана
-
дно (чем толще, тем лучше, в идеале - двойное дно)
-
мощность
-
наличие приборов для контроля за параметрами работы автоклава (манометр, термометр, клапан сброса давления). В идеале это должны быть разные приборы, а не один, т.к. они более точные и менять их легче
-
наличие или отсутствие кассет (прижимные устройства, удерживающие банки с консервами)
Какая фирму выбрать
Самыми известными и популярными производителями являются:
-
Нефор
-
Новогаз
-
УТПЗ (ТМ Малиновка)
-
Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ)
-
Форком
-
Домашний стандарт
-
Helicon (Булат)
-
МЗПО
-
Hanhi и т.д.
Тушенка, приготовленная в автоклаве
Рейтинг лучших автоклавов 2019 - 2020
Самые надежные, долговечные и доступные по цене по отзывам покупателей:
-
“Булат Богатырь” на 26 л
-
“Fansel” на 23 л
-
“Малиновка 2 в 1”
-
“Hanhi” на 20 л
-
“Малыш Газнерж” на 22 л
Рассмотрим их преимущества и недостатки.
“Булат Богатырь” на 26 л
Автоклав используется для приготовления тушеного мяса, консервированных супов, овощей и фруктов, а также в качестве дистиллятора.
Преимущества
-
нержавеющая сталь
-
надежная сборка
-
долговечный (до 10 лет использования)
-
простая инструкция
-
привлекательный внешний вид
-
хорошая герметизация
-
регулируемые кассеты
“Fansel” на 23 л
Преимущества
-
прижимные кассеты регулируются - т.е. можно использовать банки разного объема и высоты - от 0,2 л до 1 л
-
долгий срок службы (12 лет)
-
качественный материал и сварка
-
простая эксплуатация
-
датчики
-
дно усилено
“Малиновка 2 в 1”
В этом автоклаве можно приготовить вторые блюда с мясом, компоты, рыбу, грибы, варенье, также его можно переделать в аппарат для самогона.
Выпускается в четырех вариантах: на 20, 26, 35 и 42 литров.
Преимущества
-
уникальная технология крышки Power Inside, гарантирующая надежное крепление
-
подходит для любых нагревательных поверхностей - электрических, газовых, индукционных, можно использовать даже на костре
-
усиленное дно
-
есть клапан избыточного давления
-
надежные прижимные кассеты толщиной 2 мм
-
нержавеющая сталь
-
безопасность
Недостатки
-
тяжелый (12 кг)
-
может запотевать датчик температуры
Борщ, приготовленный в автоклаве
“Hanhi” на 20 л
Преимущества
-
есть кран для слива
-
недорогой
-
подходит для любых плит
-
качественная сталь
-
точный термометр
-
оптимальный объем - 20 л
-
простой и безопасный
-
утолщенные стенки и дно
“Малыш ГазНерж” на 22 л
Преимущества
-
надежный и простой в эксплуатации
-
подходит для газовых и электрических плит
-
вместительный
-
используют как для приготовления тушенки, овощей и каш, так и для дистилляции воды
-
неограниченный срок эксплуатации (по словам производителя)
-
высокая рабочая температура
Недостатки
-
тяжелый - 13 кг
-
недешевый
-
нет манометра
Для того, чтобы понять, какой автоклав лучше всего подходит вам, изучите его технические характеристики и выберете нужный объем.
Тушеное мясо, джемы, варенье, консервированные овощи и супы, приготовленные в автоклаве - это не только вкусно и удобно, но еще и полезно, т.к. они сохраняют бОльшую часть полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья.