Борщ с тушенкой со свежими и сушеными овощами

Borsh-iz-svekly-s-tushenkoy

Вкусный мясной борщ из говядины — сытное блюдо к обеду дома, на даче и в походе. Его готовят со свеклой или свекольной ботвой, с мясом или с тушенкой, со свежими или сушеными овощами. В статье разберем, как приготовить борщ с говяжьей тушенкой — ароматное первое блюдо с мясом для тех, кому нужен обед на скорую руку.

Единогласного мнения, какое мясо для борща лучше, нет. По традиции, это блюдо готовится с говядиной, но подойдет и другое мясо, например, свинину или курицу. На ваш выбор два простых рецепта борща: для дома и дачи — со свежими овощами и походный вариант — с сушеными или сублимированными овощами. Смотрите приготовление борща пошагово с видео


Борщ с говяжьей тушенкой
— альтернатива традиционному рецепту со свежим мясом или на мясном бульоне.

Быстро: 30-40 минут вместо 2-3 часов.

Сытно: тушенка содержит жир, что дает наваристость, как у классического бульона. 

Безопасно: у свежего мяса короткий срок хранения.

Удобно: главный ингредиент всегда под рукой, а реторт-упаковка компактно помещается в рюкзак и сумку. 

Простой рецепт борща из свежих овощей

Prostoy-rezept-borsha

Вкусный наваристый борщ со свеклой и капустой для душевных обедов.


Порций: 4

Время: 35-40 минут

Сложность: простая

Пищевая ценность:

  • белки 16 г
  • жиры 11 г
  • углеводы 23 г

Калорийность (1 порция) 320 ккал.


Ингредиенты:

1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или другой на ваш вкус);

2-2,5 л воды;

3-4 средних картофелины;

1 средняя свекла;

1 средняя морковь;

1 средняя луковица;

¼ небольшого кочана капусты (или полная горсть рубленой);

1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа (опционально, для цвета и кислинки);

2 ст.л. растительного масла (для зажарки);

Специи: соль,сахар, черный перец (молотый или горошком), лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу.

 

Приготовление

Воду посолить и поставить на огонь.

Овощи почистить.

Картофель порезать кубиками.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.

Prigotovlenie_borsha_morkov_nateret_na_terke

Лук мелко порезать.

Kak-svarit_borsh_luk_narezat

Капусту нашинковать.

Rezept-bosha-kapustu-nashinkovat

Когда вода закипит, опустить картофель.

Пока варится картофель, приготовить правильную зажарку. Разогреть на сковороде масло. Сначала обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Переложить в отдельную миску. Свеклу обжаривать 5-7 минут. Добавить  томатную пасту и прогреть еще 2 минуты. Соединить с морковью и луком. Перемешать все овощи. 

Примечание: Кто-то жарит все вместе, так быстрее. Но для раскрытия аромата и сохранения насыщенного цвета свеклы лучше жарить ее отдельно.
Больше рецептов с говяжьей тушенкой.

К картофелю добавить капусту и варить 5 минут. Затем выложить зажарку и разобранную на кусочки тушенку. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Варить еще 7-10 минут.

В готовый борщ добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться 10-15 минут под крышкой. 

Тушенка для борща

  

Борщ из сушеных или сублимированных овощей

Borsh-iz-sublimatovПоходный борщ. Фото: Сергей Голубев 

Борщ — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в походе, на охоте или рыбалке. На природе лучше варить борщ из сушеных или сублимированных овощей. Они весят в 2-10 раз меньше сырых, не перегружают рюкзак и не портятся в пути при правильном хранении.

 

Порций: 4

Время: 25-30 минут

Сложность: простая

Пищевая ценность:

  • белки 18 г
  • жиры 12 г
  • углеводы 30 г

Калорийность (1 порция) — 350 ккал.

 

Ингредиенты

1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или любой на ваш вкус);

2-2,5 л воды;

70 г сушеного картофеля;

30 г сушеной свеклы;

20 г сушеной моркови;

15 г сушеного лука;

45 г сушеной капусты;

1-2 ст.л. томатной пасты (или 1 ч.л. сушеной);

соль, перец, лавровый лист, сушеные чеснок и зелень — по вкусу.
Также можно добавить немного горчицы.

 

Приготовление: 

  1. Налить в котелок воду и засыпать все сушеные овощи: картофель, свеклу, морковь, лук, капусту). Закрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и убавить огонь до слабого. 
  3. Добавить в воду тушенку, разломав ее на кусочки, томатную пасту и специи. Оставить кипеть еще 7-10 минут без крышки. 
  4. Снять с огня. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

    Наглядно процесс готовки борща в походных условиях смотрите в видео от Сергея Голубева.

      

Готовые супы от Кронидов

  

Kак приготовить борщ быстрее и вкуснее 

 Ovoshi-dlya-borsha

Овощи для борща

Лайфхаки, которые помогут превратить ваше первое блюдо в кулинарный шедевр:

Для цвета:
добавьте к свекле во время жарки чайную ложку уксуса или лимонного сока. 

Для сытости: обжарьте тушенку перед закладкой 2-3 минуты.

Для экономии времени: овощи мойте сразу после покупки, а еще лучше - делайте заготовки из мелко порезанных замороженных овощей (свеклы, моркови). 

Для удобства транспортировки и минимизации веса берите тушенку в реторт-упаковке.

Для вкуса: подайте к столу сало, горчицу, бородинский хлеб или ржаные хлебцы. 

Заключение 

Приготовить ароматный сытный мясной борщ можно где угодно: на даче на плите или печке, в походе у костра или на горелке. Он не уступает по вкусу классическому, приготовленному дома, но готовится в разы быстрее, что ценится в походах и дороге.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новинки продукции, интересные рецепты, идеи для походов и путешествий, разборы экспертов.  

Оставьте ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.