_1000.jpeg)
Вкусный мясной борщ из говядины — сытное блюдо к обеду дома, на даче и в походе. Его готовят со свеклой или свекольной ботвой, с мясом или с тушенкой, со свежими или сушеными овощами. В статье разберем, как приготовить борщ с говяжьей тушенкой — ароматное первое блюдо с мясом для тех, кому нужен обед на скорую руку.
Единогласного мнения, какое мясо для борща лучше, нет. По традиции, это блюдо готовится с говядиной, но подойдет и другое мясо, например, свинину или курицу. На ваш выбор два простых рецепта борща: для дома и дачи — со свежими овощами и походный вариант — с сушеными или сублимированными овощами. Смотрите приготовление борща пошагово с видео.
- Борщ из свежих овощей
- Борщ из сушеных или сублимированных овощей
- Как приготовить борщ быстрее и вкуснее
Борщ с говяжьей тушенкой — альтернатива традиционному рецепту со свежим мясом или на мясном бульоне.
Быстро: 30-40 минут вместо 2-3 часов.
Сытно: тушенка содержит жир, что дает наваристость, как у классического бульона.
Безопасно: у свежего мяса короткий срок хранения.
Удобно: главный ингредиент всегда под рукой, а реторт-упаковка компактно помещается в рюкзак и сумку.
Простой рецепт борща из свежих овощей

Вкусный наваристый борщ со свеклой и капустой для душевных обедов.
Порций: 4
Время: 35-40 минут
Сложность: простая
Пищевая ценность:
- белки 16 г
- жиры 11 г
- углеводы 23 г
Калорийность (1 порция) — 320 ккал.
Ингредиенты:
1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или другой на ваш вкус);
2-2,5 л воды;
3-4 средних картофелины;
1 средняя свекла;
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
¼ небольшого кочана капусты (или полная горсть рубленой);
1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа (опционально, для цвета и кислинки);
2 ст.л. растительного масла (для зажарки);
Специи: соль,сахар, черный перец (молотый или горошком), лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Воду поставить на огонь.
Овощи почистить.
Картофель порезать кубиками.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
_1000.jpeg)
Лук мелко порезать.
_1000.jpeg)
Капусту нашинковать.
_1000.jpeg)
Когда вода закипит, опустить картофель.
Пока варится картофель, приготовить правильную зажарку. Разогреть на сковороде масло. Сначала обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Переложить в отдельную миску. Свеклу обжаривать 5-7 минут. Добавить томатную пасту и прогреть еще 2 минуты. Соединить с морковью и луком. Перемешать все овощи.
Примечание: Кто-то жарит все вместе, так быстрее. Но для раскрытия аромата и сохранения насыщенного цвета свеклы лучше жарить ее отдельно.
Больше рецептов с говяжьей тушенкой.
К картофелю добавить капусту и варить 5 минут. Затем выложить зажарку и разобранную на кусочки тушенку. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Варить еще 7-10 минут.
Готовый борщ посолить, добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться 10-15 минут под крышкой.
Лайфхак: чтобы зелень сохранила цвет, в конце варки в борщ нужно добавить щепотку соды.
Тушенка для борща
Борщ из сушеных или сублимированных овощей
Походный борщ. Фото: Сергей Голубев
Борщ — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в походе, на охоте или рыбалке. На природе лучше варить борщ из сушеных или сублимированных овощей. Они весят в 2-10 раз меньше сырых, не перегружают рюкзак и не портятся в пути при правильном хранении.
Порций: 4
Время: 25-30 минут
Сложность: простая
Пищевая ценность:
- белки 18 г
- жиры 12 г
- углеводы 30 г
Калорийность (1 порция) — 350 ккал.
Ингредиенты:
1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или любой на ваш вкус);
2-2,5 л воды;
70 г сушеного картофеля;
30 г сушеной свеклы;
20 г сушеной моркови;
15 г сушеного лука;
45 г сушеной капусты;
1-2 ст.л. томатной пасты (или 1 ч.л. сушеной);
соль, перец, лавровый лист, сушеные чеснок и зелень — по вкусу.
Также можно добавить немного горчицы.
Приготовление:
- Налить в котелок воду и засыпать все сушеные овощи: картофель, свеклу, морковь, лук, капусту). Закрыть крышкой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и убавить огонь до слабого.
- Добавить в воду тушенку, разломав ее на кусочки, томатную пасту и специи. Оставить кипеть еще 7-10 минут без крышки.
- Снять с огня. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Наглядно процесс готовки борща в походных условиях смотрите в видео от Сергея Голубева.
Готовые супы от Кронидов
Kак приготовить борщ быстрее и вкуснее

Овощи для борща
Лайфхаки, которые помогут превратить ваше первое блюдо в кулинарный шедевр:
Для цвета: добавьте к свекле во время жарки чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Для сытости: обжарьте тушенку перед закладкой 2-3 минуты.
Для экономии времени: овощи мойте сразу после покупки, а еще лучше - делайте заготовки из мелко порезанных замороженных овощей (свеклы, моркови).
Для удобства транспортировки и минимизации веса берите тушенку в реторт-упаковке.
Для вкуса: подайте к столу сало, горчицу, бородинский хлеб или ржаные хлебцы.
Заключение
Приготовить ароматный сытный мясной борщ можно где угодно: на даче на плите или печке, в походе у костра или на горелке. Он не уступает по вкусу классическому, приготовленному дома, но готовится в разы быстрее, что ценится в походах и дороге.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новинки продукции, интересные рецепты, идеи для походов и путешествий, разборы экспертов.