Вкусный мясной борщ из говядины — сытное блюдо к обеду дома, на даче и в походе. Его готовят со свеклой или свекольной ботвой, с мясом или с тушенкой, со свежими или сушеными овощами. В статье разберем, как приготовить борщ с говяжьей тушенкой — ароматное первое блюдо с мясом для тех, кому нужен обед на скорую руку.
Единогласного мнения, какое мясо для борща лучше, нет. По традиции, это блюдо готовится с говядиной, но подойдет и другое мясо, например, свинину или курицу. На ваш выбор два простых рецепта борща: для дома и дачи — со свежими овощами и походный вариант — с сушеными или сублимированными овощами. Смотрите приготовление борща пошагово с видео.
- Борщ из свежих овощей
- Борщ из сушеных или сублимированных овощей
- Как приготовить борщ быстрее и вкуснее
Борщ с говяжьей тушенкой — альтернатива традиционному рецепту со свежим мясом или на мясном бульоне.
Быстро: 30-40 минут вместо 2-3 часов.
Сытно: тушенка содержит жир, что дает наваристость, как у классического бульона.
Безопасно: у свежего мяса короткий срок хранения.
Удобно: главный ингредиент всегда под рукой, а реторт-упаковка компактно помещается в рюкзак и сумку.
Простой рецепт борща из свежих овощей
Вкусный наваристый борщ со свеклой и капустой для душевных обедов.
Порций: 4
Время: 35-40 минут
Сложность: простая
Пищевая ценность:
- белки 16 г
- жиры 11 г
- углеводы 23 г
Калорийность (1 порция) — 320 ккал.
Ингредиенты:
1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или другой на ваш вкус);
2-2,5 л воды;
3-4 средних картофелины;
1 средняя свекла;
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
¼ небольшого кочана капусты (или полная горсть рубленой);
1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа (опционально, для цвета и кислинки);
2 ст.л. растительного масла (для зажарки);
Специи: соль,сахар, черный перец (молотый или горошком), лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Воду посолить и поставить на огонь.
Овощи почистить.
Картофель порезать кубиками.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Лук мелко порезать.
Капусту нашинковать.
Когда вода закипит, опустить картофель.
Пока варится картофель, приготовить правильную зажарку. Разогреть на сковороде масло. Сначала обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Переложить в отдельную миску. Свеклу обжаривать 5-7 минут. Добавить томатную пасту и прогреть еще 2 минуты. Соединить с морковью и луком. Перемешать все овощи.
Примечание: Кто-то жарит все вместе, так быстрее. Но для раскрытия аромата и сохранения насыщенного цвета свеклы лучше жарить ее отдельно.
Больше рецептов с говяжьей тушенкой.
К картофелю добавить капусту и варить 5 минут. Затем выложить зажарку и разобранную на кусочки тушенку. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Варить еще 7-10 минут.
В готовый борщ добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться 10-15 минут под крышкой.
Тушенка для борща
Борщ из сушеных или сублимированных овощей
Походный борщ. Фото: Сергей Голубев
Борщ — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в походе, на охоте или рыбалке. На природе лучше варить борщ из сушеных или сублимированных овощей. Они весят в 2-10 раз меньше сырых, не перегружают рюкзак и не портятся в пути при правильном хранении.
Порций: 4
Время: 25-30 минут
Сложность: простая
Пищевая ценность:
- белки 18 г
- жиры 12 г
- углеводы 30 г
Калорийность (1 порция) — 350 ккал.
Ингредиенты:
1 упаковка (325 г) говяжьей тушенки (или любой на ваш вкус);
2-2,5 л воды;
70 г сушеного картофеля;
30 г сушеной свеклы;
20 г сушеной моркови;
15 г сушеного лука;
45 г сушеной капусты;
1-2 ст.л. томатной пасты (или 1 ч.л. сушеной);
соль, перец, лавровый лист, сушеные чеснок и зелень — по вкусу.
Также можно добавить немного горчицы.
Приготовление:
- Налить в котелок воду и засыпать все сушеные овощи: картофель, свеклу, морковь, лук, капусту). Закрыть крышкой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и убавить огонь до слабого.
- Добавить в воду тушенку, разломав ее на кусочки, томатную пасту и специи. Оставить кипеть еще 7-10 минут без крышки.
- Снять с огня. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Наглядно процесс готовки борща в походных условиях смотрите в видео от Сергея Голубева.
Готовые супы от Кронидов
Kак приготовить борщ быстрее и вкуснее
Овощи для борща
Лайфхаки, которые помогут превратить ваше первое блюдо в кулинарный шедевр:
Для цвета: добавьте к свекле во время жарки чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Для сытости: обжарьте тушенку перед закладкой 2-3 минуты.
Для экономии времени: овощи мойте сразу после покупки, а еще лучше - делайте заготовки из мелко порезанных замороженных овощей (свеклы, моркови).
Для удобства транспортировки и минимизации веса берите тушенку в реторт-упаковке.
Для вкуса: подайте к столу сало, горчицу, бородинский хлеб или ржаные хлебцы.
Заключение
Приготовить ароматный сытный мясной борщ можно где угодно: на даче на плите или печке, в походе у костра или на горелке. Он не уступает по вкусу классическому, приготовленному дома, но готовится в разы быстрее, что ценится в походах и дороге.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новинки продукции, интересные рецепты, идеи для походов и путешествий, разборы экспертов.