Бесплатный звонок по России!
Время работы:
Будни: 9:00-17:30. г. Санкт-Петербург

Готовая еда vs сублимированная: битва, в которой нет проигравших!

сублимированная еда реторт готовая сублимация сублиматы консервы консервирование походное питание походы

Отставим долгие вступления! Просто ответьте на вопрос, какая готовая еда больше по вкусу: сублимированная или в реторт-упаковке (консервированные супы, каши, тушеное мясо)? Кто-то ни разу не слышал о таких разновидностях, а кто-то активно их использует, чтобы сделать жизнь комфортнее, вкуснее и ярче! Давайте разберемся, что это такое и где такой вариант будет идеальным.

солянка суп марокканский суп с нутом

Сублимированная еда: легкая и вкусная пища!

Сторонники здорового питания и диетологи сходятся во мнении, что сублимация позволяет сохранить пользу свежих продуктов, ускорив и упростив переваривание. Это метод консервации, основанный на лиофилизации - удалении влаги путем замораживания, а затем вакуумной сушки. При этом масса готового продукта уменьшается до 10 раз. Сублимированная еда может храниться до четверти века в широком диапазоне температур (от -50 до +50 °C).

Это не сухофрукты, как считают многие:

  1. Сублимированная еда изготавливается из отборного сырья. Испорченные фрукты не способны перенести процесс сублимации. 

  2. Продукты после обработки сохраняют эстетичность и аромат. 

  3. Доля полезных веществ выше. В продуктах питания сохраняется до 95% витаминов, минералов с ферментами и других биологически активных веществ, так как исключена тепловая обработка.

  4. Продолжительней срок хранения.

  5. Еде в упаковке не страшны даже сложные условия хранения.

сублимированная еда реторт готовая сублимация сублиматы консервы консервирование походное питание походыСублимированная малина

Это интересно: процесс сублимации (переход из твердого вещества в газообразное) придумал инженер Лаппа-Старженецкий в 20-х годах XX века. Уже через 40 лет таким способом производили продукты для космонавтов, полярников и геологов. 

Сублимация позволяет обработать широкий спектр продуктов:

  • Фрукты с овощами.

  • Кондитерские изделия. 

  • Рыбу, мясо.

  • Яйца.

  • Молочные продукты

  • Супы и каши.

  • Грибы.

  • Приправы и прочее. 

Сублимированные продукты фасуются в трехслойную упаковку на базе алюминиевой фольги. Достаточно положить еду в воду на 10-15 минут, и она примет привычную форму и размер. Такая походная еда:

  1. Занимает мало места, почти ничего не весит, за что ее ценят туристы. 

  2. Способствует быстрому насыщению. 

  3. Быстрее и лучше усваивается, чем продукты, прошедшие тепловую обработку. 

Данный вариант – отличное решение на сборы и в походы. Это блюда с мясом, рыбой, овощами, которые сохранили оригинальный аромат, радуют приятным вкусом и насыщают на 5+. 

Ощутимым минусом сублиматов является высокая цена из-за энергозатратности производства. В зависимости от производителя она колеблется от 300 до 700 руб за упаковку. Не каждый “походник” может такое позволить.

сублимированная еда реторт готовая сублимация сублиматы консервы консервирование походное питание походыСублимированная еда 

Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!

Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления - это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:

  1. Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.

  2. Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре. 

Реторт-упаковка - инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое. 

говядина тушеная тушенка фасоль красная в томатном соусе

Преимущества реторт-упаковки:

  • Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход. 

  • Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.

  • Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми. 

  • Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.

  • Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы. 

  • Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).

  • Существенно снижен риск отравления. 

  • Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП

 

нагреватель пищи беспламенный галеты

 

Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности. 

сублимированная еда реторт готовая сублимация сублиматы консервы консервирование походное питание походыВкусная еда – всегда подспорье в любимом деле

Подводим итоги «сражения»

Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.

1. Польза

  • Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.

  • Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.

2. Вкус

  • У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.

  • Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).

3. Готовность

  • Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.

  • Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.

решти со свининой говядина со сладким перцем

4. Цена

  • Сублиматы - это дорого. 

  • Реторт еда имеют более демократичную цену - в среднем в 2-4 раза дешевле за порцию. 

5. Вес

  • Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.

  • В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.   

6. Разнообразие

  • Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.

  • Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца). 

7. Назначение

  • Сублиматы идеальны в случаях, каждый каждый грамм веса имеет значение - экспедиции, сложные восхождения, длительные походы.

  • Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.  

сублимированная еда реторт готовая сублимация сублиматы консервы консервирование походное питание походыНе отказывайтесь от любимых блюд, где бы вы ни были! 

У сублимированной и консервированной еды есть свои преимущества и недостатки. Собираетесь пойти в горный поход и позволяет бюджет - сублиматы вам в помощь. Идете в поход на выходные, с друзьями на рыбалку, хотите приготовить быстрый и вкусный ужин - смело берите готовую еду Кронидов.

Многие туристы совмещают различные виды готовой еды. Например, в длинных походах первые 2-3 дня можно есть консервы, затем питаться сублиматами. Также отлично работает принцип комбинирования в одном приеме пищи - например, сочетание консервированной тушенки и овощных сублиматов. 

Готовая еда в дорогу:

цыпленок в рисом и овощным соусом говядина с перловкой

 

Оставьте ваш комментарий